当前位置: 首页 > 文明创建

疫情防控,湖南省文明单位—益阳市总工会在行动: 市职工合唱团携手长沙音乐人创作MV 为抗“疫”勇士打Call

信息来源 : 市总工会    作者: 袁静 李果 袁婷    发布日期 : 2020-02-03    浏览次数 :

2月2日,由我市著名词作者肖正民作词,范春华作曲,益阳市职工合唱团、益阳市爱乐合唱团首次携手长沙市直机关星辰合唱团共同创作的合唱MV《无畏前行》,经过各方的共同努力,以一种不同寻常的方式正式诞生了。

据了解,这是一次完全“超常规”的音乐创作。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情正四处肆虐的严峻形势下,这些音乐人以前所未有的方式和干劲完成了以前想都不敢想的严肃音乐创作。1月31日,合唱指挥易松接到歌曲作品后,马上就开始编配合唱版本,并连夜制作好合唱简谱。之后,聘请湖南邵阳学院音乐学院张弛副教授编配钢琴伴奏,并请他亲自弹奏、用手机录好伴奏。在全国抗击冠状病毒的特殊时期,合唱团不能集合演唱,所以合唱录音只能把合唱谱通过网络发到两个合唱团的每一个歌手手中,然后由歌手各自在家里自学、唱好后用手机录音,最后把录制好的各声部发到湖南城市学院艺术学院吴穗的音乐工作室用电脑进行合成。

《无畏前行》参与演唱录音的有100多人,大家在两天之内共同快速地完成了这次意义非凡的合唱录制,创造了一段合唱音乐的“传奇”。虽然音响效果没有录音棚那么完美,但这是所有合唱队员怀着抗击疫情必胜的决心和信心,向至今还战斗在抗击疫情蔓延最前沿的所有军人、白衣天使们以及工作人员表达的一份最崇高的敬意。

【打印本页】 【关闭窗口】