当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会要闻

益阳市召开2020年协调劳动关系三方会议

信息来源 : 市总工会    作者: 周玲    发布日期 : 2020-10-21    浏览次数 :

10月19日下午,益阳市2020年协调劳动关系三方会议在市人社局召开。市劳动关系三方会议主席、市人社局局长、党组书记陈燕群,市劳动关系三方会议副主席、市总工会副主席、党组成员张享敦,市工商业联合会部长廖晖,市企业联合会常务理事潘娟等出席会议。市协调劳动关系三方会议成员和办公室人员参加会议。市劳动关系三方会议副主席、市人社局副局长、党组成员蔡修良主持会议。

会议传达了国家、省协调劳动关系三方会议精神。学习了国家劳动关系协调三方印发的《关于劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划》。为了贯彻落实省人社厅下发的《关于开展湖南省劳动关系“和谐同行”能力提升周主题活动的通知》要求,市协调劳动关系三方办公室制定了《益阳市“和谐同行”能力提升周活动方案草案》,与会人员审议通过了《益阳市“和谐同行”能力提升周活动方案》。市总工会、市工商联、市企业联合会/市企业家协会、市劳动监察局、市劳动人事争议仲裁院结合各自职能,就疫情防控形势下,帮助企业复工复产,维护劳动者合法权益,稳定和谐劳动关系方面的工作进行了总结发言和交流,分析研判了我市当前劳动关系形势,对下一阶段劳动关系协商协调工作进行了部署。

会议强调,三方四家下一步工作重点:一是要加强劳动关系形势科学研判,预判大面积裁员情况,及时介入调解,把握新业态形势下的新型劳动关系,早抓风险,前端化解;二是要突出工作重点,贯彻落实好“三年行动计划”各项工作任务,做好“和谐同行”能力提升周主题活动、加强工资集体协商、妥善处理各种劳动关系、全面开展根治农民工工资拖欠行动、落实企业用工备案制度、加强基层基础建设;三是要强化各方责任,充分履职;四是要营造和谐氛围,强化劳动关系相关法律法规宣传,树立先进典型引领示范,加大对劳动关系负面典型的惩罚和曝光力度。




【打印本页】 【关闭窗口】