当前位置: 首页 > 通知公告 > 公示

中共益阳市总工会党组关于巡察整改进展情况的通报

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2019-10-21    浏览次数 :

根据市委统一部署,2019年3月28日至6月6日,市委第三巡察组对市总工会党组进行了巡察,2019年7月17日,市委第三巡察组向市总工会党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

市总工会党组高度重视市委巡察反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真对待,深刻剖析反思,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)提高思想认识,加强组织保障。市总工会召开党组会议专题研究巡察反馈意见整改工作,成立了由党组书记任组长,党组副书记任常务副组长,党组成员任副组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。深刻认识巡察反馈意见的重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实巡察整改作为一项重要的政治任务,提高政治站位、坚持问题导向、强化政治担当,以强烈的责任心和高度负责的态度,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。

(二)明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,市总工会党组逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。制定了《中共益阳市总工会党组关于印发<落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案>的通知》(益工党组〔2019〕13号),印发到了机关各部室、二级机构,明确了问题整改责任领导、直接责任人、整改措施和整改时限,列出了问题清单,确保整改到位。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:学习习近平总书记重要讲话精神不够深入。

整改情况:一是组织党组班子成员进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央党的群团工作和在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话精神,提高认识。二是党组书记就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是结合习近平总书记重要讲话精神,结合工会组织改革,按照“五个年”的建设方案,在中国工会十七大精神落实、劳模工匠精神宣传、维权帮扶解困、基层组织建设、工会资产管理五个方面开展了落实工作。例如开展了市五一劳动奖评选与表彰、“我和我的祖国”益阳十万职工同声音唱、工会干部与困难职工结对帮扶等。

(二)反馈问题:贯彻省委“约法三章”不力。

整改情况:一是组织党组班子成员重新学习了《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作方案》精神。二是分管纪检工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是坚决落实中央八项规定和省委“约法三章”的要求,并开展了自查。经自查,从2018年4月20日至今,我会未发现违规公款吃喝、违规配备使用办公用房和违规收送红包礼金三个方面的问题。

(三)反馈问题:落实市委“作风建设提升年”工作不力。

整改情况:一是组织党组班子成员重新学习了市委“作风建设提升年”活动精神。二是党组书记就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是党组进一步完善了《市总落实市委关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》,并按照市委“作风建设提升年”的要求抓好了落实。

(四)反馈问题:落实市委创文部署不力。

整改情况:一是组织党组班子成员学习了2019年度《益阳市创建全国文明城市工作督查考核办法》。二是分管创文工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是制定了2019年度《市总工会创建全国文明城市工作分工细则(2019)》,对创文工作进行细化分解,明确各部室、二级机构的任务、责任和标准。并将创文工作纳入了市总绩效考核范畴。自2017年二季度考核排名靠后后,市总创文工作在全市三类单位排名中多次名列前茅,未再出现落后的现象。

(五)反馈问题:意识形态工作的领导权、主动权抓得不牢。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了党的十九大报告中关于意识形态工作的相关论述,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习了《益阳市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(益办发〔2016〕24号)等有关精神。二是党组书记和分管意识形态工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责网络宣传工作的同志进行了提醒谈话。四是进一步完善了《益阳市总工会党组意识形态责任制实施方案》。把意识形态工作纳入每年的工作要点、党建工作与党风廉政工作要点,纳入年度考核,作为干部选拔作用考察的重要内容。五是加大了意识形态队伍和阵地建设的力度,继续加强和发挥全市工会通讯员队伍的作用。加强维护网络意识形态的力度,召开了意识形态领域情况的分析研判会。六是按要求向市委报告了意识形态工作责任制落实情况。

(六)反馈问题:党组中心组学习和民主生活会质量不高。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。二是党组书记和分管中心组学习工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责中心组学习工作的同志进行了提醒谈话。四是进一步增强了民主生活会的政治性、原则性、战斗性,做到了各位班子成员在民主生活会上如实报告上年度存在问题的整改落实情况。五是结合工会实际,组织开展基层调研,如开展了产业工人思想政治工作现状、新业态职工社会保险权益维护等情况的调研。

(七)反馈问题:党组的核心领导作用不够强。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《工会会计制度》。二是党组书记和分管财务工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责财务工作的同志进行了提醒谈话。四是聘请具有资质的工程决算审计机构对工苑小区进行工程决算审计,核算公用建设占用资金量,相关产权登记正在办理。等工程决算审计结果出来后,将依据工程决算审计结果,收回借资或财务列支基建科目,清理借款往来,并依法律程序收回应收未收房款。

(八)反馈问题:党组班子原则性、战斗性不强,解决自身问题能力弱。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是全体班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对民主生活会上不敢提问题的情况进行了整改。

(九)反馈问题:落实“三重一大”“三不一末位”制度不严格。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》和民主集中制特别是“三重一大”“三不一末位”精神。二是分管财务工作和基层工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对《市总工会党组议事制度》进行了修订完善,进一步促进了“三重一大”“三不一末位”制度的落实,确保科学决策、民主决策。

(十)反馈问题:二级机构职能弱化。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了市总工会三定方案中明确的工人文化宫职责。二是分管工人文化宫工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。工人文化宫党支部书记在支部组织生活会上作了深刻检查。三是对工人文化宫现状进行调研,形成了调研材料。明确了门面产权归属市总工会,文化宫代为管理。四是积极向市委市政府汇报市工人文化宫、市职工服务中心建设工作,市政府2019年第42次常务会议纪要明确了市工人文化宫在“一园两中心”中的独立产权。“一园两中心”中新建的市工人文化宫将坚持公益性、普惠性,真正建成职工的“乐园”和“学校”,服务所有职工。

(十一)反馈问题:党总支定位不准。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党支部工作条例》。二是分管党建工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是按市直机关工委要求,选举成立了机关党委。机关党委成立后,党委委员会议加强了对党建工作的研究,并严格按照市委组织部“五化”建设的要求,抓好市总3个党支部的建设工作。

(十二)反馈问题:机关党支部的组织功能弱化。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党支部工作条例》。二是分管党建工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对机关党支部班子成员进行了提醒谈话。三是结合工会工作实际,加强了对党支部委员的党务知识培训,增强其委员意识,督促其履行职责、发挥作用。四是坚持做好党支部会议记录,确保了记录内容的真实。

(十三)反馈问题:“三会一课”制度不落实。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党支部工作条例》和《中共益阳市委组织部印发<关于推进党支部“五化”建设的实施意见>的通知》文件精神。二是班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是按照“五化”建设和三会一课的要求,结合工会实际,不断丰富党课形式,有专题讲座,组织到韶山、长沙监狱进行了现场参观,到社区进行现场走访等。9月23日,党组书记郭顺德结合庆祝中华人民共和国成立70周年上了专题党课。班子成员在9月底前也到各自联系支部上了党课。

(十四)反馈问题:组织生活会内容不规范、程序不完整。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党支部工作条例》和《中共益阳市委组织部印发<关于推进党支部“五化”建设的实施意见>的通知》文件精神。二是分管党建工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对机关党支部班子成员进行了提醒谈话。四是建立健全、贯彻落实了谈心谈话制度,会前支部书记与支部委员之间、委员与委员之间、书记(委员)与党员之间进行了充分的谈心交流。

(十五)反馈问题:民主评议党员程序不到位。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党支部工作条例》和《中共益阳市委组织部印发<关于推进党支部“五化”建设的实施意见>的通知》文件精神。二是分管党建工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是针对2017年、2018年度工人文化宫一名党员领导干部党员积分不达标而评定为优秀等级的问题,已责令工人文化宫党支部取消了该党员的优秀等级。今后各支部将严格按照“一会四评”的要求进行党员评议。

(十六)反馈问题:党员转正程序不规范。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》。二是分管党建工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对预备党员转正考察等材料进行了收集、完善、归纳。四是坚决按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,做好今后发展党员工作。

(十七)反馈问题:党员意识不强。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党章程》、《中共益阳市委组织部印发<关于推进党支部“五化”建设的实施意见>的通知》文件精神。二是分管党建工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是已责令工人文化宫党支部对2018年度一次性收取几个月或一个季度党费的问题作出书面检查。目前各支部的所有党员都做到了每月按时缴纳党费。

(十八)反馈问题:退役安置政策不够落实。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《退役士兵安置条例》。二是分管组织工作和市职工技术交流站的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责组织工作和市职工技术交流站工作的同志进行了提醒谈话。四是针对有一名同志退役后2009年底安置到市总工会,一直处于“停薪留职”状态,近十年没有得到妥善安排的问题。市总工会党组已于5月7日召开会议,决定安排该名同志回市职工技术交流站上班。市职工技术交流站根据党组决定于5月15日发文明确该名同志在该站的工作职责,从2019年6月1日起上班。五是进一步认真落实退役安置政策,确保今后安置到位。

(十九)反馈问题:党组决策的原则性不够强。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。二是所有班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对市总工会党组议事制度进行了修订完善,明确了召开党组会议,会议议题提前一天通知党组成员,议题提交表决前,进行充分讨论,确保决策的民主性、科学性、原则性。

(二十)反馈问题:违反领导干部在社会团体兼职的政策规定。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》。二是分管组织工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是职工医疗互助保障会、职工技术协会、文体协会换届时更换的法人代表不再由处级干部担任。

(二十一)反馈问题:选人用人手续不够完善。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是分管组织工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责组织工作的同志进行了提醒谈话。四是对相关选人用人手续和资料进行了完善。五是组织工作人员学习了《党政领导干部选拔作用工作条例》,提高经办人员业务工作水平,坚决杜绝此类问题再次出现。

(二十二)反馈问题:“三超两乱”清理整顿不到位,混编混岗和借调问题较突出。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了市委组织部、市编办、市人社局《关于进一步推进“三超两乱”问题专项治理工作的若干意见》。二是分管组织工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责组织工作的同志进行了提醒谈话。四是已按相关规定对符合调任条件的同志按程序进行了调任,经党组研究办好了相关人员的跟班学习手续。

(二十三)反馈问题:证照及干部因私出国(境)管理不严格。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《益阳市关于加强和改进市管干部因私出国(境)管理监督工作的通知》。二是分管纪检工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责纪检工作的同志进行了提醒谈话。四是制定了《市总工会机关干职工因私出国(境)管理工作办法》,并对市总干部的证照进行了重新登记和审核,今后将严格按照规定执行。

(二十四)反馈问题:落实主体责任不够到位。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》。二是所有班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是结合市总工会实际特别是经费管理的情况,制定了《市总工会廉政风险防控制度》。四是深入落实市委办印发的《关于建立领导干部开展谈话提醒情况报告制度的通知》(益办发电〔2018〕86号)文件精神,按要求认真开展了谈话提醒工作。五是制定了《党风廉政建设和反腐败工作领导班子责任分工》,进一步明确班子成员的“一岗双责”,严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》的程序规定决策,坚决防止违规决策带来的廉政风险。

(二十五)反馈问题:监督执纪问责不够有力。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中共益阳市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。二是分管纪检工作和财务工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责纪检工作和财务工作的同志进行了提醒谈话。四是9月17日组织机关党员干部前往长沙监狱开展了廉政警示教育。五是对2014年底突击发放的63200元节日值班费进行了清退,机关所有人员全部以现金方式完成清退。六是已按照银行开户规定要求,注销了违规账户。

(二十六)反馈问题:工会经费补助救助“优权厚友”。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《工会法》《工会章程》和《工会预算管理办法》。二是分管财务工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责财务工作的同志进行了提醒谈话。四是制定了《益阳市总工会对基层工会经费补助管理办法》,实现管理的规范化、科学化。加强了市总工会对下级工会经费补助的管理,向基层倾斜。

(二十七)反馈问题:执行财经纪律不严格。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》、《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》、《益阳市2019年政府集中采购目录及政府采购限额标准》、《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》、《湖南省困难职工帮扶专项资金使用管理办法》、《湖南省工会困难职工专项帮扶资金使用管理责任追究办法(试行)》。二是分管权益保障工作、“送清凉”和劳模管理工作、财务工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责权益保障工作、“送清凉”和劳模管理工作、财务工作的同志进行了提醒谈话。四是进一步落实好了工会经费的相关制度。五是2019年开展送清凉活动所购物资在采购前参照了《益阳市2019年政府集中采购目录及政府采购限额标准》执行。六是从2019年春节起,劳模资金已使用银行卡发放。

(二十八)反馈问题:执行合同不严。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了《合同法》、《工会会计制度》。二是分管财务工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责财务工作的同志进行了提醒谈话。四是针对2013年借支给资阳总工会260万元、2014年借支给安化总工会100万元,均未按合同约定收回的情况,根据工会实际,已向省总工会书面报告,争取省总工会专项补助,通过以补代还的形式,收回借款。

(二十九)反馈问题:工作作风不够实。

整改情况:一是组织党组班子成员认真学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示和《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》《中共益阳市委印发<关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案>的通知》等文件精神。二是分管财务工作、基层工作、权益保障工作、办公室工作的班子成员就此问题在专题民主生活会上作了深刻对照检查。三是对负责财务工作、基层工作、权益保障工作、网络宣传工作、办公室工作的同志进行了提醒谈话。四是摸清了全市未建工会的百人以上企业和社会组织数,争取最大限度的组建工会、收缴工会经费。五是组织市县两级工会50余人学习了《湖南省工会困难职工和农民工职业培训办法》,加大了培训监管力度,做到培训前对培训机构有考察、有培训协议,培训中有跟踪监督,培训后有考核验收。六是进一步加强了信息采编发布审核制度,使网站管理更加规范化、制度化,网站已及时更新。七是加强了上下班纪律管理,由机关纪委牵头,加大日常检查巡查力度,发现问题及时予以通报。

三、继续深化后续整改

市总工会对市委第三巡察组反馈意见的整改工作已取得阶段性的成果,但由于整改工作时间比较紧,任务比较多,还存在不少问题,需要长抓不懈、持续推进。市总工会党组将严格对照巡察反馈的意见,进一步牢固树立“整改工作永远在路上”的观念,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位。

(一)持续抓好整改落实。强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。紧紧抓住市委第三巡察组反馈的29个问题,深入分析问题产生的深层次原因,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。

(二)建立健全长效机制。建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。建立健全起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮,构建作风建设的长效机制。

(三)全面加强自身建设。认真落实党的组织生活制度和党组意识形态工作责任制。严格执行干部人事政策,落实“三定”方案要求,不断提升履职能力和履职水平。强化工会经费预算管理和经审会的职能,严格落实工会经费预算执行审计制度,规范对基层工会经费补助。强化主体责任,加强作风纪律建设,严防“四风”反弹,努力打造“政治靠得住,职工信得过”的学习型、服务型、创新型工人阶级群众组织。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0737-4207746;邮政信箱(地址):益阳市赫山区大桃北路688号;电子邮箱:yyszghbgs@126.com。

中共益阳市总工会党组

2019年10月21日

【打印本页】 【关闭窗口】