当前位置: 首页 > 宣传教育

矢志研发扬国威 ——记“全国工人先锋号”湖南轻武器研究所技术研发小组

信息来源 : 益阳日报    作者: 陈浩军 李果 袁婷 李继霞    发布日期 : 2020-06-10    浏览次数 :


为了科研攻关,5月11日,郭丽君和同事们又在办公室里熬了一个晚上,眼睛里满是血丝。
  郭丽君是湖南轻武器研究所有限责任公司副总经理,公司技术研发小组技术主管。他所在的研发团队,平均年龄不到35岁,现承担科研项目50项,已成功完成涉及技术领域深、专业层次广的科研项目30余项,解决了大量技术难题,为企业创造了可观的经济效益。2019年,这个技术研发小组被中华总工会命名为“全国工人先锋号”。
  一脉相承锻造实力
  技术研发小组自成立以来,便是湖南兵器集团的技术引领者与主力军。20余人的队伍,培养了“全国五一劳动奖章获得者”,享受国务院、省政府特殊津贴专家。该公司也因此成为湖南省首批“科技创新型企业”,拥有智能装备工程技术研究中心、轻武器院士工作站、国防工业创新工作室等多个创新平台。
  实力缘于良好的工作作风。技术研发小组成员说,入职第一天,公司会组织他们去陈列室参观,让他们清晰了解公司的创业历程。全国劳模、公司开创者朱德林“不把榴弹发射器研制出来,决不成家”的豪迈誓言,让他们心生敬仰;一件件轻武器实物展示,更增加了一份职业的自豪感。
  他们善于学习,勤于琢磨。对前沿军工技术的研讨,是团队成员交流得最多的话题。对国际先进武器的不断探索,是他们最热衷的事。“我们也追星,心中也崇拜偶像。可是和大多数年轻人不同,我们追的是科技之星,那些在中外战争史上留下赫赫战功之人。”研发人员李焱科说。
  克难攻坚创新引领
  这是一组沉甸甸的数字:近两年,技术研发小组进行攻关项目70余项,其中重大科技项目10余项,重点装备项目40余项,技术储备基础研究类项目10余项,各项科研任务均按节点顺利推进,实现了高产量及高质量双轨并行。2018至2019年,技术研发小组争取新立项项目20余项,其中15项项目完成验收结题,使公司成为了国内产品最多、类型最全、功能覆盖面最广的轻武器研制单位。
  研发成果很快转化为现实生产力,公司连续两年实现营收收入过亿元,人均产值过百万元。
  为适应新时代国防科技发展趋势,团队重点推动无人武器平台体系建设,将轻武器与无人装备结合,开发了10余种新型小型武装无人机,研制地面无人武器站20余套,并参加了建军90周年阅兵,亮相国家警用装备展、珠海航展,全国公安特警维稳处突实战演练,多次赴中东地区进行演示,受到广泛赞誉与好评。
  2018年武装无人机实现量产并出口,让团队成员更是欢欣鼓舞。这中间,经历了一段艰难的研发岁月,团队从2013年前后就开展这项研究,是国内最早进行小型武装无人机开发的单位之一。
  牢记使命强军报国
  2017年7月30日,朱日和阅兵军演隆重举行。武警重型巡逻车载遥控武器站惊艳亮相,湖南轻武器研究所内一片欢腾,这可是他们历时4个多月研发出来的“宝贝”。“不知道画了多少图纸,才完成了武器站的研制。”那段日子,技术研发小组成员与制作团队成员没日没夜地安装、调适,平均每天工作超过12小时。
  扬我国威,壮我军魂。这是一张骄人的成绩单,团队研发的一系列产品参与了奥运安保、亚丁湾护航、国际维和、阅兵军演等重大行动。“在辽阔海域,商贸船只是海盗们的目标。护航舰装配有我们研发出来的轻武器,射程远,目标打击精准,有力地震慑了这些海盗,保证了船队的安全。”研发人员胡海波介绍。
  为参加某型号的防暴枪竞标,研发团队成员夜以继日工作。因弹药采购比较困难,他们对某弹药予以调适、改装,让其与枪枝匹配。随后,研发出来的样机产品,在竞标中一举中标,击败了在本产品领域精耕多年的同行,拿下了价值3亿多元的订单,极大地提升了湖南武器装备在行业内的口碑及影响。

【打印本页】 【关闭窗口】