当前位置: 首页 > 宣传教育

工人阶级宣传月|何玉梅:寒梅吐蕊自芬芳

信息来源 : 益阳日报    作者: 陈浩军 李果 袁婷    发布日期 : 2020-06-10    浏览次数 :

那些年看过的香港电影《霸王花》系列,融入了何玉梅的血脉中。她无数次对自己说,要做一个除暴安良、行侠仗义的女民警,32年的从警岁月,她做到了。

何玉梅先后在技术侦察、特警、反恐等岗位历练,现任市公安局反恐支队政委。她参与侦办大案、要案500余起,荣获“全国五一巾帼标兵”“全国政治系统优秀党员干警”“湖南省十大杰出青年岗位能手”“湖南省芙蓉百岗明星”等20多项全国、省、市荣誉称号,荣立二等功5次,三等功8次。

经年累月练成“慧眼”

技侦能手屡破大案要案

17岁那年,何玉梅走进警营。现实和她期待的纵横江湖有些差距,她仅仅是一名普通的打字员。她比别人多了一份心,在敲打文件、案卷的过程中,她对办案慢慢琢磨出了些门道。

十年磨一剑。1997年,市公安局筹建技侦科,26岁的何玉梅作为唯一一名女民警入选。骨子里要强,她恶补专业知识,一年的时间,她啃掉了20多本专业书籍,写下了10多万字的心得笔记。

做工作和生活的有心人,是何玉梅努力的方向。节假日和其他空暇时间,她喜欢骑单车或步行,沿着市内大大小小的巷子转,哪条街道在哪个位置,有哪些门店,公用电话号码是多少,她都了然于心。这为她办案奠定了坚实的基础。

2000年9月1日,常德发生了震惊全国的特大持枪抢劫案。可靠线索是,团伙二号、三号人物很有可能潜逃到了益阳市资阳区。茫茫人海中,要找到他们何其艰难。交通管制、行人稀少的情况下,有名女子去银行取款。这一并不起眼的线索引起了何玉梅的注意。顺着这条线,经过三天两夜的奋战,警方终于锁定了犯罪分子藏身的地方,一举将他们抓获,从而打开了案件的突破口。何玉梅一战成名,荣立二等功。

2006年,何玉梅带领队友奋战6个月,侦破了“0601”特大网络贩毒案件。办案期间,她和战友们从一个小小的线索入手,紧盯毒贩,摸上线,查下线,蹲点守候,秘密侦查,展开立体攻势,使这个特大网络贩毒案“金字塔”层层浮出水面,(下转第2版)

(上接第1版)最后所有毒枭全部落网,其中9个罪大恶极的毒贩被处以极刑。何玉梅还先后参与破获“0601”涉黑涉恶专案、“3.21”杀人案、“5.30”系列蒙面入室抢劫强奸案等一系列重大恶性案件。

干就要干好,每一个岗位她都出类拔萃

2007年,何玉梅任市公安局特警支队副支队长。干就要干好,工作要做到极致,是她一直的追求。

在查办几个社会青年打砸酒店案件时,何玉梅敏锐地意识到,这后面可能涉黑涉恶。凡事讲证据,那时,她患胃病、腰椎盘突出,仍然强忍疼痛,带领队友连续奋战在一线,历时数月。胃疼得实在扛不住了,就吃几块饼干,或吃去疼片缓解下。决战时刻,犯罪嫌疑人枪已上膛,拒不就范。她兵分两路,一路攻心,迂回作战;自己则不惧生死,带头冲了进去,一举捣毁了这个制造、买卖、持有枪支的犯罪团伙,破获各类刑事案件20余起,收缴各类枪支8支。2010年,“TJ901”涉枪系列案件被评为全省治安系统十大精品案件。

在特警队期间,何玉梅利剑出鞘惩凶顽,精心布局精准打击,组织侦破捣毁了“TJ802”“TJ901”等24个盗抢、“地下110”涉枪涉恶等犯罪团伙。

舍得学,吃得苦,何玉梅在每一个岗位上表现都很抢眼。任反恐支队政委后,她积极探索少数民族人员来我市务工经商管理新机制,着力加强我市重点目标单位的反恐安全防范,健全应急处置体系。新冠肺炎疫情期间,她第一时间走访慰问群众,指导他们做好自身防护,加强恢复营业后的管理管控。特别是复工复产、复学、复商复市前后,她与同事深入学校、医院、火车站等人员密集场所,水电油气、危爆物品、寄递物流等重点行业单位及相关环节领域,排查安全隐患,完善应急处置预案及力量建设,加大了反恐怖演练力度,震慑了恐怖分子,为我市社会大局稳定作出积极贡献。

女儿心女儿情,梅自馨香质高洁

似“霸王花”,让犯罪分子闻风丧胆。其实,何玉梅颇具女儿情,扶助弱小,救护百姓,温暖社会,谱写了一曲警民鱼水情深佳话。

2012年,何玉梅在桃花仑社区走访时,得知居民万大姐下岗,身患残疾的儿子就读高中,学费都无着落。她跑上跑下,联系了社区、街道、民政等相关部门、单位,为她家申请了低保,又帮助她找到了一份较稳定的工作,解了其后顾之忧。

有一次,何玉梅接到一个处警电话,赶到凶杀现场时,一名小女孩面对满地鲜血颤抖不止。何玉梅一把搂过小女孩,为她擦去泪水,柔声安抚,那一刻,她全然就是一位心疼孩子的母亲。

于家人,何玉梅总觉有愧。夫妻俩都忙,女儿顺子经常一个人在家。她跟女儿讲,“夜里醒了,没看见妈妈,你就继续睡。”雷电交加时,女儿害怕,就会躲进卫生间。“她觉得那里最安全,有时,作业都带到那里做,雷电停了,再出来……”她与女儿的作息时间很难同步,养成了用便条与她交流的习惯。小时候,女儿不大喜欢妈妈的职业,一天都难得见一面,现在在中南大学读硕士研究生的她,兴奋地跟妈妈说:“我学的这个专业对办案挺有帮助,要好好学,到时助妈妈一臂之力。”

【打印本页】 【关闭窗口】