当前位置: 首页 > 宣传教育

工人阶级宣传月|马昌杰:电力服务明星的“真情密码”

信息来源 : 益阳日报    作者: 陈浩军 李果 袁婷    发布日期 : 2020-06-10    浏览次数 :

5月7日,马昌杰早早来到赫山区会龙山街道志溪河社区居民魏青峰家。62岁的魏大爷腿有残疾,行动不便,又不会使用智能手机。这些年来,马昌杰帮他代缴电费后,再给老人送发票过来。来了,他就手脚不停,给老人家里的线路都仔细检查一番。
  马昌杰是国网湖南益阳供电公司朝阳服务站外勤班副班长,这已是他在公司服务的第14个年头。还不到40岁,头发却已灰白,同事说,他这都是为电力事业累出来的。
  创立“五心工作法”小岗位也能做出“大名堂”
  马昌杰第一份工作,是电费抄表员,负责的一台区位于赫山区黄泥湖新安村。1000多户村民,靠山分散而居,这些人家,白天大多忙农事或打零工,晚上才回来,马昌杰只能晚上上门抄表收费。
  为了将工作做细,他创立了“五心工作法”(耐心、细心、恒心、爱心、责任心),针对不同客户人群,采取定期走访、上门服务、短信提醒等方式,实现了电费回收按时结零。
  服务过程中,他总是站在客户的角度去思考问题、解决问题。他自制“联络卡”,方便客户随时联系;张贴温馨提示,第一时间告知客户注意事项;手机24小时不调震动,不论早晚,随叫随到。
  这些年来,马昌杰成了公认的服务明星。他也先后被授予全国职工职业道德标兵“先进个人”、国网公司“劳动模范”、湖南省“五一劳动奖章”、“最美国网人”等,入选2017年感动中国之感动湖南候选人,公司还成立了以他名字命名的工作室。
  真情无限:写在纸上到记在心里,他是孤寡老人的“好儿子”
  马昌杰喜欢背着一个印着有“为人民服务”的工具包,包里除了试电笔、电钳等工具,还有一本记载着孤寡老人和残疾特困客户家庭住址、联系电话的册子。这些客户,马昌杰每个月至少上门一次,或是帮忙维修电路,或是代缴电费。遇到家庭条件不好的,代缴后他从不催费,十多年来垫付了两万多元。
  每年12月是集中办理低保用户退补手续的时间。考虑到行动不便的老人来营业厅办手续不方便,马昌杰就开车接他们来营业厅,办完手续后再送他们回家,这样一直坚持了好几年。
  而今,马昌杰不用翻笔记,就知道什么时候该上门服务了,哪个人家最需要什么,心里都有一本明白账。经常受到马昌杰照顾的志溪河社区孤寡老人曹立身逢人就说:“小马就像儿子一样亲,遇到他是我的福气。”

【打印本页】 【关闭窗口】