当前位置: 首页 > 宣传教育

工人阶级宣传月|李勇:勇者何惧 最美逆行

信息来源 : 益阳日报    作者: 陈浩军 李果 袁婷    发布日期 : 2020-06-10    浏览次数 :

5月9日,两台介入手术下来,李勇感到有点疲惫。他坐下来翻看了以前的一段视频——那是他作为益阳市首批援鄂医疗队队长出征时的表态发言,瞬间又浑身充满了力量。
  42岁的李勇是市中心医院呼吸与危重症医学科病室主任,在疫情严重的湖北省黄冈市奋战了40多天。因抗疫期间表现出色,被省政府记功,被省委宣传部授予“湖南好人”荣誉称号。
  国有难,主动请战挺身而出
  妻子周艳辉还记得,2020年2月8日晚上丈夫写下请战书时那坚毅的眼神。“国有难,我辈必挺身而出!我长期在呼吸与危重症医学专业临床一线工作,在救治新冠肺炎患者方面,专业上更有优势。”李勇说。
  2月11日,益阳首批援鄂医疗队共28人紧急集结,出发前往湖南省对口支援的湖北省黄冈市。
  李勇善打硬仗。2016年,我市确诊首例禽流感患者,他亲自参与气管插管抢救,并跟随救护车护送患者至定点医院。今年医院收治新冠肺炎疑似病例后,他立即组织力量紧急处置,并稳妥移送疑似患者至定点医院进一步确诊。
  不放弃,44名重症患者治愈出院
  经过短暂岗前培训后,益阳援鄂医疗队员进驻黄冈麻城市人民医院,接管新冠肺炎重症病区。
  作为援鄂医疗队队长,李勇率领团队每天奋战在新冠肺炎救治临床第一线,直接参与查房、抢救,对不同的患者制定不同的诊疗方案,精准施治,克服了病区条件有限等困难,完成了床旁支气管镜、俯卧位通气等诊疗操作。
  76岁的章奶奶插管一周,对呼吸机的依赖性非常高,还出现了心脏骤停现象。李勇始终不放弃,精心对症治疗。章奶奶情况一天天好转,并成功摘下了呼吸机。
  援鄂期间,李勇团队所在的重症病区共收治了49名患者,痊愈出院的重症患者达到44名,得到了患者及当地医院同行的高度称赞,为湖南援鄂医疗队赢得了良好的声誉。
  带团队,尽心尽力护平安
  “不但要救人,还要确保全体医护人员自身安全,做到零感染。”作为援鄂医疗队院感控制第一责任人,李勇深感压力很大。
  他对每一位队员开展认真细致的上岗前培训,严格考核,并指派专门院感控制人员,对队员穿脱防护衣等操作严格盯守,死死把住“安全关”。
  李勇身兼多职,承担了汇报各类数据、领取物资、传达信息、宣传及与当地医院协调对接等一系列行政工作,经常深夜还在加班。
  作为临时党支部书记,他时刻关注每一位队员的思想动态,对要求进步的同志提供帮助与培养。在李勇等老党员的培养下,益阳援鄂医疗队有6名队员火线入党。

【打印本页】 【关闭窗口】