当前位置: 首页 > 宣传教育

工人阶级宣传月|刘青:情系绿制服

信息来源 : 益阳日报    作者: 陈浩军 李果 袁婷    发布日期 : 2020-06-10    浏览次数 :

8年时间,刘青一步一个脚印,从一名普通的揽投员,成长为客户经理、揽投部经理,获得了众多荣誉。所带的团队,也被湖南省邮政速递物流公司授予“全省二十强”揽投部荣誉称号。
  干一行,爱一行
  2012年,25岁的刘青入职益阳市邮政速递物流公司,成为一名揽投员。
  凡事要舍得下“笨功夫”。刘青所在的益阳市分公司寄递事业部紫竹路揽投部位于赫山区龙岭工业集中区。他在揽投的过程中,多了一分心思,有意识地去识记各段道、门店、企业等,成了“活地图”。客户一个电话,他总能在最短的时间内赶到取件现场。
  湖南汉森制药股份有限公司业务量大,多年来一直采取多家快递公司合作的模式。刘青多次上门,反复沟通,他从服务、价格、速度等各方面,与业内同行相比较,天平慢慢开始向邮政倾斜。他又精心为汉森制药制定了个性化、全流程的快递服务方案,更是赢得了企业认同。在他的不懈努力下,汉森制药所有快件寄递业务全部选择邮政,月均寄件2000余件,创收近2万元。
  付出真情,收获真心。2019年8月,刘青外出拓展业务时,发现有一位老人晕倒在地。他迅速停车上前察看。老人是附近超市的徐老板,像是中暑了。他迅速把老人抱到阴凉处,拿出矿泉水为老人擦脸,又拿邮袋为其扇风。待老人苏醒后,他又开车送老人回家。老人感谢刘青救了自己一命,又不图回报,主动提出在自家超市设立一个寄递和代投邮件的代办点,以示对他工作的支持。他们常说:“寄邮件,找刘青;有困难,也找刘青。”
  用巧劲,带团队
  身为揽投部经理,如何带好团队,是刘青思考得最多的。他善用“巧劲”。公司下发的各类文件,他都仔细研读,作为工作依循,明晰思路。他教内勤紧盯重点质量指标,确保每日服务质量达标。
  制度上墙,用制度约束人。特别是每日的晨会制度,坚持得很好,总结昨天的工作,找到问题并予以解决;部署今日工作,做到心中有数。
  他注重人性化管理。杨科中与他同事8个多年头了,动情地说,每次公司发给他的奖金,他总是用来请同事吃饭,有时不够还要自己贴钱。“没有兄弟姐妹的帮衬,怎么会有揽投部业务量一路攀升?”
  徐超是2017年大学毕业后到邮政工作的,常德人。工作中,刘青带着他走访客户,手把手传授营销和服务技巧。生活中,更是主动关心和帮助。他入住在邮政小家,搬家的那天,刘青帮他搬行李楼上楼下跑了好多次。平日里,还会邀请他到自家小聚下。
  抗疫情,拼发展
  新冠肺炎疫情发生以来,刘青心系企业,在口罩等防疫物资紧张的情况下,利用自身人脉资源,想方设法采购,确保揽投部正常防护需要。疫情期间,他牺牲个人休息时间,配合公司需要,夜以继日地接送重要防疫物资。
  2月14日,当刘青得知我市医药企业有一批重要防疫医疗物资要寄往浙江时,他主动联系和对接,在汇报主管领导后,与同事们一起装车,打包,派专人专车配送,确保防疫物资快速安全押送至浙江。“国家需,邮政在。”疫情期间,刘青带领同事,奋战在一线,大写了邮政人的担当,彰显了良好的工作作风。而他自己,更是克服困难,抢抓机遇,创下了单人每日创收400件、单日揽收9000元的好业绩。

【打印本页】 【关闭窗口】