当前位置: 首页 > 文件法规 > 市总文件

关于开展2015年度全市“安康杯”竞赛活动的通知

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2015-12-24    浏览次数 :

各区县(市)总工会、安全生产监督管理局,市直局工会,有关市产业工会,市直属基层工会:

根据湖南省总工会、湖南省安全生产监督管理总局《关于2015年度开展全省“安康杯”竞赛活动的通知》(湘工发〔2015〕7号)的安排部署,现将2015年全市开展“安康杯”竞赛活动有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

(一)总体要求。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及中央、省委经济工作会议精神,按照全省安全生产电视电话会议的部署和要求,牢固树立“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,以矿山、危险化学品、有色冶金、建筑施工、交通运输等重点行业和非公有制企业的一线班组为重点,以开展各种安全文化活动为手段,积极组织实施群众性安康工程,不断提高广大职工的安全健康意识和技能素质,促进企业安全文化建设,提高企业安全管理水平,为促进全市安全生产形势稳定好转,实现经济社会持续健康发展建功立业。

(二)总体目标。扩大参赛范围,力争实现参赛企业和参赛职工数进一步增长,实现参赛企业死亡、重伤事故有所下降,职业危害状况有所改善。

二、竞赛主题、参赛范围、活动方式和内容

(一)竞赛主题。扩面提质强基础,文化引领增素质。

(二)参赛范围。全市各类企事业和机关单位。

(三)活动内容。充分整合社会资源,争取群众支持和媒体宣传,面向基层社区、企业生产经营一线,以“十个一”活动为主要内容,结合“安全生产月”等活动,有针对性地开展安全健康知识讲座、座谈、图片展览、征文竞赛、技术创新等各类群众性安全文化活动,全面推进安全文化建设;全面推行“一法三卡”的实际应用,引领职工积极参与安全生产的民主管理、民主监督等实践活动;夯实安全生产工作基础,加强班组安全建设与管理成果展示和推广应用工作,推进企业安全生产标准化和班组安全管理标准化建设;提升职工安全健康技能素质,举办工会劳动保护监督检查员培训班,开展职工安全卫生知识学习和竞赛活动;重视职业病防治,进一步加强《工会参与职业病防治工作模式》推广应用,切实做好困难职工和农民工职业病医疗救治帮扶工作,继续开展“清凉一夏、关爱同行”主题活动;加强事故隐患和职业病危害源点的控制,深入开展“安全生产隐患职工百日大排查”等群众性事故隐患和职业病危害排查治理活动;搭建交流平台,注重对安全生产先进典型经验的总结和推广,加强“安康杯”竞赛活动信息化工作。

三、实施步骤

(一)组织领导。各级“安康杯”竞赛组织领导机构要加强对竞赛活动的领导,主管安全生产工作的行政领导要亲自抓,做到专人负责,在人员、经费、物资上予以大力支持和保障,活动要有计划、有内容、有特色、有记录、有总结。

(二)部署动员。全市“安康杯”竞赛活动由市“安康杯”竞赛组委会统一组织领导,组委会办公室组织实施。各级“安康杯”竞赛组织机构要争取社会支持,整合社会资源,制定具体的组织实施方案,做好竞赛活动的部署和发动工作。要发挥街道(社区)、工业园区、经济开发区等区域经济圈作用,通过建立独立赛区吸引更多经济类型企业参与到活动中来。要结合地方和产业实际,将“安康杯”竞赛有机融入到符合本地区特色的区域发展示范性劳动竞赛中,不断充实和创新“安康杯”竞赛活动的内容、组织方式和方法,把安全心理学、安全生理学等新课题引入“安康杯”竞赛实践,增强竞赛活动的吸引力和影响力。

(三)组织报名。各区县(市)、市直、市产业等“安康杯”竞赛组委会要按属地关系或行业隶属关系进行工作部署,做好报名统计工作。各参赛单位按照属地关系或行业系统隶属关系报名参赛,不交叉重复报名。请以上竞赛组织单位办公室于3月底前做好参赛企业的组织报名工作,参赛情况(见附件2)5月20前报市“安康杯”竞赛组委会办公室(市总工会生产部)。未报名或逾期报名的不能参加年度“安康杯”竞赛考核。全市“安康杯”竞赛考核截至时间为10月31日。

(四)检查指导和考核。市“安康杯”竞赛组委会和各区县(市)、市直、市产业等“安康杯”竞赛组织机构要及时对各地和企业开展活动情况进行检查和指导。地方和企业竞赛组织机构要深入基层了解竞赛活动开展情况,及时总结好的经验和做法,进行宣传和推广,解决竞赛活动中遇到的问题和困难,提出指导性意见和建议。

(五)总结与考核通报。市“安康杯”竞赛组委会办公室将总结、宣传推广“安康杯”竞赛单位的先进经验,对2015年度“安康杯”竞赛活动中表现突出的优秀集体和个人,由市“安康杯”竞赛组委会推荐到省、全国“安康杯”竞赛组委会进行通报表彰。

省总工会对连续五年获得省级以上“安康杯”竞赛优胜单位或连续三年获得省级以上“安康杯”竞赛优胜班组的单位和集体将择优授予湖南省五一劳动奖状和命名为湖南省工人先锋号,对在“安康杯”竞赛活动中表现特别突出的先进个人授予湖南省五一劳动奖章。特别优秀的单位、班组和个人,报送全国“安康杯”竞赛组委会,推荐授予全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号。

各级“安康杯”竞赛组织机构要将“安康杯”竞赛活动和市劳动竞赛委员会组织开展的“聚力小康、建功益阳”劳动竞赛活动相结合,将“安康杯”竞赛活动作为其重要内容。应加强安全生产工作的信息化建设,加强与省“安康杯”竞赛组委会办公室和市“安康杯”竞赛组委会办公室的信息交流,及时将本地区、本系统、本企业的“安康杯”竞赛活动进展情况、存在问题和建议报市“安康杯”竞赛组委会办公室。

附件:1.益阳市2015年度“安康杯”竞赛考核表

2.益阳市“安康杯”竞赛参赛单位明细表

益阳市总工会             益阳市安全生产监督管理局

2015年3月4日




【打印本页】 【关闭窗口】