当前位置: 首页 > 劳动经济

创新劳动竞赛 推动企业发展

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-06-20    浏览次数 :

 

(沅江市总工会)

  近年来,沅江市各级工会团结组织广大职工群众,以实现企业增效、职工增收、社会受益和职工队伍素质提高为目标,持续开展“创先争优建功立业”劳动竞赛活动, 2010年助推完成总产值81.6亿元,上缴税收1.68亿元,促进了经济社会发展。情况总结如下:

  一、领导重视,竞赛组织落实到位

  为贯彻落实市委“科学跨越,富民强市”战略目标,沅江市成立了由负责工业的副市长为组长,各产业职能局、工会主要负责人组成的劳动竞赛委员会,竞赛办设市总工会,由市总工会负责劳动竞赛日常工作。3月初,市总工会召开竞赛活动会议,讨论并通过开展竞赛活动的相关事项,紧接召开了16个乡、镇、场、街道工会,14个局工会联合会及18个规模以上企业工会主席会议,会上学习了沅工发〔2010〕12号关于广泛开展“创先争优建功立业”劳动竞赛的通知,要求各级工会高度重视,结合本单位实际,认真制订竞赛方案,积极开展劳动竞赛活动。各局联合工会,乡镇工会成立了相应劳动竞赛组织,确定了60家规模以上企业和20家企业化管理的事业单位挂牌参赛。

  二、蹲点指导,竞赛方案切合实际

  结合创先争优建功立业竞赛活动,市总工会一改“桌上指挥,电话司令”作风,抽派6名干部分三组到基层指导劳动竞赛工作,一组由党组书记、副主席高谷良带队到明星麻业和鑫海绳网制造有限公司等企业蹲点指导。一组由余习波副主席带队,到经发局所属企业指导开展竞赛活动。另一组由张力副主席带队,到辣妹子有限公司沅江食品厂等单位指导劳动竞赛活动开展。蹲点干部与企业行政、工会深入车间、班组,与职工群众一道蹉商竞赛方案,结合本企业生产实际制订竞赛指标和竞赛方式,受到企业行政的认可和群众喜爱,如明星麻业工会切合企业实际,分别制订了各工段竞赛指标,纳入企业一同考核日检月评奖励兑现,调动了员工积极性,主动挖掘生产潜力,在麻制品价格下降20%的情况下实现了销售收入环比增长10%,税收增长25%的实效,市工会及时总结推介并由点带面,推动了参赛单位竞赛方案的普及与提高。

  三、广泛发动,竞赛活动开展扎实

  参赛80家企事业工会组织开展劳动竞赛活动重点突出工业企业以“四创四增”开展竞赛,鑫海绳网制造有限公司以“争当五一先锋,展示企业风采”为主题,发动拉捻、织网、整理、成品车间职工参赛,以创新技术,增强企业竞争力;创优品质,增强产品影响力;创低消耗,增强企业综合效益;创高素质,增强职工创造力为竞赛内容,制定了评分标准和奖励办法,对105名竞赛能手进行单项奖励5万元。今年“五一”还组织12名生产竞赛标兵到北京观光旅游。在企业和职工的共同努力下,国家渔具检验中心与鑫海绳网制造有限公司共同制定的机制渔用网片规格标准列为国家标准,被市政府定为支持上市的公司。辣妹子有限公司沅江食品厂开展节能降耗竞赛,各个生产环节员工注重监控燃料动力消耗,煤、电、水耗同比下降15%,去年三季度为企业节省成本近100万元。四季度桔片爽生产中,企业工会结合实际,聘用培训1500名外地农民工参与去皮、扳瓣、夹经生产,推进了企业竞赛深入增效两成。连续十年实现生产、销售超亿元,税利超千万,成为市政府支持的上市企业,今年五一被授予省“五一工人先锋号”。窗口服务行业以“优质服务树形象、满意和谐促发展”开展“四讲四比”竞赛有新的发展,地税局办税大厅执着追求一流的办事业绩,努力创建一流的学习型团队,以诚信铸就一流的信誉窗口,建立健全一流管理制度,以亲情构建一流的服务平台。每年受理申报纳税2万余人次,年入库税收1亿元,为全市精神文明建设和物质文明建设创造了好的环境,获得省“五一工人先锋号”称号。洞庭宾馆、百惠、步步高、美世界等超市在“四讲四比”竞赛活动中服务质量、水平都有较大提升。邮政工会加强对140名劳务派遣工的管理,组织参与竞赛,取得了较好收效。重点工程项目“六比四创”竞赛扎实推进,金太阳纸业扩产技改项目,碱回收工程,备料系统、循环硫化床锅炉,6000kw2台发电机组、8万吨堆场全部完工。2万立方中段废水氧化沟投入使用。2640纸机生产线土建工程完工,省环保部门批复投入生产。德天纺织年产1500万米牛仔布生产线技术改造项目基本竣工,进入试生产阶段,占年度投资计划100%。2010~2011年劳动竞赛推荐评选全国劳模1人,全国五一劳动奖章1人,省劳动模范4人,益阳市劳模8人,表彰沅江市劳模15人。市总及各级工会大力宣传劳模精神和竞赛成果,激励带动了更多职工投身竞赛行列,全市参赛人数达到1.5万人。

  四、促升素质,发挥技能竞赛效应

  一是抓紧了基层技协组建工作,润泽水溶布公司工会把原国企无纺布厂和社会上的能工巧匠招聘到公司,组成技术攻关队,攻克难关,诚制麻制环保农用地膜取得成功,通过省、国家相关部门验收,今年进入批量生产。二是整合资源,基层技能培训活跃。市总牵头,整合劳动保障局、科技局、技术监督局培训资源,提升职工技能水准,经劳动部门鉴定,全年技术工人认证10277人,成为转变经济方式的基础力量。明星麻业公司积极组织员工技能培训,全年分批培训600名农民工使之适应生产岗位急需,通过技能竞赛,选拔能工巧匠,组成“苎麻生物脱胶产业化技术及产品开发”攻关,项目通过国家级验收,被中国纺织工业协会评为科技进步二等奖。生物脱胶本色精干麻等6个新产品通过省级新产品鉴定,获得国家专利5项,QC小组被评为全国优秀QC小组,企业被认定为省高新技术企业,推进了企业的向前发展。三是基层技能练兵比武经常,辣妹子、太阳鸟、中联重科搅拌机厂、天隆米业等工会,坚持开展职工技能练兵比武活动,采取名师带高徒,行家引路等方式,极大的激发了职工学习技能、钻研技能、提升技能的热情,辣妹子公司成为了地方支柱产业。太阳鸟公司近年获得国家专利41项,年上缴税金3千万元,成为沅江龙头企业,去年成功上市,奠定了沅江省级“船舶制造工业园”项目规模;中联重科搅拌机厂实现营业收入44亿元,缴税超8000万元,成为益阳市工业化龙头企业;天隆米业公司被授予“中国100家最具发展潜力品牌企业”。四是市总组织开展的万名职工参赛,锻打千名高级工,百名技师活动初见成效,截至目前,全市有13668名技术工人参赛,高级工达到2266人,技师238人,高级技师63人,有效地推进了劳动竞赛的活动深入开展。

  五、正视问题,谋划竞赛发展

  从近年劳动竞赛的情况来看,各级工会做了大量工作,但一些难题仍有待破解。一是职工技能培训跟不上形势发展需要。据我们专项统计,全市现有在岗职工5.6万人,而经劳动部门鉴定发放技术等级证的职工只有一万多人,显然,提高职工队伍整体技能,还有很多工作需要我们做。二是竞赛奖励激励机制不健全。对竞赛中的合理化建议,专利项目,虽然企业各自采取了激励措施,兑现了部分奖励,但就工会而言,还十分苍白,如我们授省级工人先锋号,五一先锋等都限于政治鼓励上,以致喊得热热闹闹,办得冷冷清清的现象惯性存在。三是技术比武是劳动竞赛的有效途径,而工会在培养教育、支持、帮助更多有实力的职工参与,激发职工的潜能和活力还存在一定差距,有经费难、组织难、落实难的现实问题需要解决。四是企业对目前产品创新感兴趣,对发展储备人才不大重视,这些都是今后一个时期需要我们面对和研究解决的课题。为此,我们建议:

  一是健全和强化政府主导、部门协同、企业参与、工会运作的格局。

  二是整合社会资源,强化培训职工队伍职责,加大培训职工技能力度,致力提高职工队伍整体素质。

  三是工会要发挥贴近群众,贴近基层的优势,广泛组织职工开展技术交流和技术协作活动,注重培养一线创新人才,使职工在竞赛中展现活力,促进企业发展重点、难点和关键问题的解决,切实认真做好先进劳模的表彰宣传,特别是先进技能的推广。

【打印本页】 【关闭窗口】