当前位置: 首页 > 劳动经济

资阳区开展劳动竞赛活动相关情况汇报

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-06-20    浏览次数 :

 

(资阳区总工会)

  近年来,在区委、区政府和区劳动竞赛委员会的正确领导与大力支持下,资阳区总工会坚持以科学发展观和“三个代表”为重要指导思想,与创先争优活动相结合,将劳动竞赛活动开展得有声有色。

  一、统筹全面开展劳动竞赛活动

  年初,资阳区劳动竞赛委员会要求区总工会在全区各行各业结合实际开展劳动竞赛活动,同时年底认真总结典型经验考评部分先进单位,推荐参加省、市先进参赛集体评选。区总工会贯彻落实省、市总工会的劳动竞赛文件精神,全面部署全区各行业劳动竞赛活动。

  二、结合实际开展劳动竞赛活动

  自全区开展劳动竞赛活动以来,有58个基层工会组织参加,有7864名职工参与,其中民营企业56家。其中家润多益阳店工会挂牌参加“争当五一先锋”劳动竞赛以来,有361名职工参加了该项竞赛,该店月月有活动,天天有进度,以杨佳为榜样,人人争当五一先锋。口味王槟榔公司将劳动竞赛与企业文化建设结合起来,将劳动竞赛寓于一次又一次的活动之中,公司年初有规划,每季有大型活动,员工也积极参与,据不完全统计,劳动竞赛使企业增效近千万元,员工归属感明显增强,员工流失率下降5%,同时涌现市劳模1名,市、区“百岗明星”5名,劳动竞赛取得了较好的经济效益和社会效益。资阳区环卫处08年被评为省“安康杯”劳动竞赛先进单位,参赛职工对城市街道分片、分段包干到人,集体评比打分,为我区创卫工作立下了汗马功劳。资阳区地税局办税服务窗口,是挂牌竞赛单位,局领导十分重视,成立专门领导班子,认真学习参赛规则,对职工进行业务培训,顺利晋升为省 “五一先锋”集体。益阳市住宅建设公司,几年来开展“安康杯”劳动竞赛活动,全公司有1268名职工参加,4年来未发生重大人身伤亡事故、重大消防事故,重大交通事故和中毒及高温中暑事故,企业效益也逐年上升,在全市建筑市场的影响力越来越大。湖南宇晶机械公司,开展劳动竞赛活动结合本单位实际开展车、钳、铇、铣、电焊、电工等技术大比武,全厂学技术、比技术的氛围逐步形成,广大职工进行技术改革、节能减排等活动,成效明显。同时,参赛职工人人争当技术能手,积极报名参加全市技术大比武活动取得较好成绩。

  三、劳动竞赛活动的主要问题

  纵观我区劳动竞赛活动,主要存在如下问题:

  1.企业间开展不均衡,特别是中小企业劳动竞赛开展仍是盲区;

  2.工会对劳动竞赛的组织与督导仍心有余力不足,因为 企业工会的作用发挥仍有待于行政方面的支持与融合。私营业主对劳动竞赛的开展存在顾虑;

  3.广大职工对劳动竞赛仍心有偏见,认为劳动竞赛是虚功,不如加班加点来钱快。同时,企业行政方对劳动竞赛的成果缺乏激励机制,导致广大职工的参赛热情不高。

  四、对策建议

  要做好劳动竞赛活动,特别是区县一级劳动竞赛活动,应该从以下几方面努力:

  1.增加职工参赛的积极性。要革新劳动竞赛的形式,用喜闻乐见的、适应时代要求的、顺应新生代工人需求的竞赛形式来打动职工。要将竞赛与晋级结合起来,将竞赛的优秀分子与考证结合起来,让参赛职工看到实实在在的好处。要将竞赛与工会系统评先评优结合起来,让参赛职工政治上有地位。

  2.切实增加竞赛投入。上级工会要加大对下级工会组织劳动竞赛的扶持力度,要采取以奖拨优的形式,对竞赛开展好、活动经常、效果明显的基层工会给与奖励,使劳动竞赛的组织者有奔头。

  3.争取党政领导的支持。劳动竞赛是工会组织的“保家宝”之一,各级工会要争取党政领导的支持,让他们重视劳动竞赛,用实际行动支持劳动竞赛,让工会有更多的资源手段开展新时期下的劳动竞赛。

【打印本页】 【关闭窗口】