当前位置: 首页 > 劳动经济

安化劳动竞赛开展情况汇报

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-06-20    浏览次数 :

 

(安化县总工会)

  近年来,安化县劳动竞赛工作在上级劳动竞赛委员会的正确指导下,按照年初下发的劳动竞赛工作意见,围绕服务经济建设大局,大力开展“推进富民强县,争当五一先锋”劳动竞赛活动,不断创新劳动竞赛模式和竞赛内容,全面调动广大干职工的积极性和创造性,为推动经济平稳较快发展、实现富民强县作出自己的贡献。现将活动情况总结如下:

  一、基本情况

  1.加强领导,进一步健全组织机构。为了加强对劳动竞赛工作的领导,县政府调整了县劳动竞赛委员会,由联系工会的副县长担任组长,有关部、委、局的领导为成员,并设立了办公室,由县总工会负责日常工作。各单位也围绕县委、县政府确定的奋斗目标和本系统、本单位的工作任务,相应成立了以党政工领导为首的劳动竞赛组织机构,全县共建立劳动竞赛领导小组138个,各单位均制订了具体的竞赛方案和实施办法,并有专人负责此项工作。

  2、形式多样,活动开展得有声有色。为了搞好劳动竞赛,服务经济建设,每个单位都根据本单位的特点开展了形式多样的竞赛活动。如县落水洞水泥厂在开展的“大战风雨月,高温夺高产”的劳动竞赛中,通过生产促销售,通过销售促生产,各个班组之间相互竞争,抓质量、求产量,竞赛开展得轰轰烈烈;县农村信用合作联社开展了信用社主任、信贷员、会计对手赛活动和文明优质规范服务示范单位竞赛活动,并出台了《安化县农村信用社优秀信用社主任、优秀信贷员、优秀会计评比奖励办法》,各信用社对照办法的要求积极开展劳动竞赛,收到了很好的效果;建设局下属二级机构市容环境卫生管理处工会组织全体干职工开展“清洁家园,喜迎五一”劳动竞赛活动;县教育系统开展的教师三笔字比赛、优质课评比活动、教案设计比赛;县卫生系统开展的比医德、比技术、比服务的“三比”竞赛活动;梅城镇政府开展的“二广高速拆迁”竞赛;县林业系统在各行政执法单位倡导了“办案能手”与“案卷评优”竞赛活动,在国有林场广泛开展了以保护森林资源为主题的“森林卫士”竞赛等,还有县工商局开展的“巾帼建功”、县地税局、县房地产局等单位开展的技能比武等竞赛活动,都开展得有声有色。

  3.成效显著,促进各项工作和生产的发展。通过开展劳动竞赛,各单位都取得了实质性的成效。如县粮食局通过开展“我为安化兴粮发展争做贡献”的劳动竞赛,全局上下呈现一派生机和活力的良好局面,各项工作取得了前所未有的成绩,被国家粮食局评为全国粮食系统先进集体。县建设局通过开展劳动竞赛,提前完成了县城污水处理设施建设,日处理污水达2万吨,结束了东坪城区污水无序排放状态,大大改善了资江水质。梅城信用社、小淹信用社分别夺得益阳市银行业协会文明规范服务示范单位荣誉称号;县房地产管理局2010年通过开展以比效益、比质量、比先进的“三比”活动,全年共完成各类收入858万元,为年计划任务800万元的107%,完成房地产代征税收入1500万元,为年计划900万元的167%;县地税局在系统内组织的星级办税服务员考试考核中,有1人被省局授予五星级办税服务员称号,成为全市仅有的两个五星级办税员之一,3人被评为四星级办税服务员,2人被评为三星级办税服务员;县梅城镇政府通过开展劳动竞赛,在短短的十天内就完成了二广高速征地拆迁任务,共拆迁房屋147栋,291户;县环保局通过开展“节能减排”劳动竞赛,2010年共实施减排项目5个,全年上报COD(化学需氧量)减排量495吨,SO2(二氧化硫)减排量3643吨,完成了市下达的减排项目计划;县落水洞水泥厂受洪灾和市场冲击影响,仍然通过开展劳动竞赛完成了各项生产指标,2010年元至九月完成产量33548.5吨,完成产值786万元,完成税收入60万元,全厂上下一条心,抓生产、促效率,领导加强了责任心,职工增强了积极性,为完成全年生产任务指标打下了坚实的基础。

  4.总结经验,推介先进典型事迹

  近年来,我县在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中取得了显著成绩,涌现出一大批立足岗位、开拓创新、勇于奉献的先进模范人物。为表彰先进模范,进一步调动全县人民全面建设小康社会的积极性,县人民政府在今年的4月召开了劳动模范和先进工作者表彰大会,大会表彰了14位劳动模范,6位先进工作者,并号召全县广大职工学习先进,争当先进,为促进安化的建设再立新功。

  二、存在的主要问题

  1.企业参赛面太窄。由于我县非公企业规模太小、季节性强、农民工多,组织劳动竞赛比较困难,所以参加劳动竞赛的单位主要是机关事业单位,而企业参赛微乎其微。

  2.竞赛流于形式。我县劳动竞赛有的单位只注重年初交一个计划,年终交一个总结,根本没有进行实质性的劳动竞赛。

  三、对策和建议

  1.劳动竞赛要与经济建设的大局相结合。劳动竞赛要处理好与经济建设的关系。一要有大局意识,即必须把劳动竞赛放在改革开放的大局和整体中来认识和把握;二要有参与意识,既要参与劳动竞赛,更要踊跃投入改革开放的大潮;三要有创新意识,坚持以推进经济技术创新为关键,以解决技术创新的难点、重点、薄弱点为主攻方向,广泛开展“五小”竞赛活动,努力在技术攻关、技术创新、技术改进等方面有新突破。四是要争当改革的先锋,敢于开拓创新;五要有风险意识。有压力,有风险,才能激发斗志,产生动力。

  2.劳动竞赛要与企业的发展相结合。同企业的发展相结合是开展劳动竞赛的根本,离开了这个根本,劳动竞赛也就成了无源之水、无本之木,也就失去了其存在的价值和应有的作用。为此,必须根据企业管理,抓住生产重点和关键技术环节开展竞赛活动,把劳动竞赛纳入企业的经营管理,与生产经营部门联手实施竞赛,使竞赛工作由工会行为转化为企业行为,促进企业经济效益的提高。同时,由于各个企业生产经营情况千差万别,劳动竞赛的重点自然不同。这就要求各企业围绕各自生产经营的情况,突出抓住影响企业生产经营目标的主要矛盾和对企业生产经营起到举足轻重作用的项目开展多种形式的劳动竞赛。

  3.劳动竞赛要与提高职工自身素质相结合。具体来说,一是与技术革新活动相结合,大力组织职工开展群众性技术进步活动,即合理化建议、技术革新、技术协作、技术比赛等,这既是新时期工会组织群众生产的重要内容,也是提高职工自身素质和技能最理想的方式。二是与培养“四有”新人相结合。劳动竞赛一般都带有阶段性、突击性、应急性和比较明确的目的性,所以人员、时间、任务等相对集中和明确。这就为培养职工队伍提供了很好的时机和场所。要以劳动竞赛为课堂,把职工培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,努力建设一支学习型、知识型、创新型的高素质队伍,为企业创新发展提供丰富的人力资源。三是与精神文明相结合。要求每个共产党员、共青团员和先进分子,用自己的实际行动影响和带动群众,用劳动竞赛启发、诱导、鼓励和鼓舞群众,把先进性和群众性结合起来,把典型性和普遍性结合起来,努力创造一个既宽松文明又充满竞争奋进的劳动氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】