当前位置: 首页 > 劳动经济

南县组织开展劳动竞赛情况汇报

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-06-20    浏览次数 :

 

(南县总工会)

  一、基本情况

  劳动竞赛是提高职工素质,也是企业推动自我发展的一种有效平台,是激发工作热情、促进企事业单位工作健康有序开展形之有效的途径。我会在全县各级工会组织中深入开展“当好主力军、建功十二五”的劳动竞赛活动,在争创“五一先锋号”以及女职工素质达标竞赛等方面做了一些工作。

  一是加强领导、精心组织。我会先后下发了四个文件,即《关于成立南县职工劳动竞赛委员会的通知》、《关于组织各基层工会开展劳动竞赛的通知》、《关于建立南县总工会劳动竞赛领导联系点的通知》和《南县劳动竞赛五年规划纲要的通知》。全县各基层工会统一思想,提高认识、迅速行动,同时切实加强组织领导,精心组织,积极争取党政的支持,确保劳动竞赛活动有领导主管、有专人组织、有经费保障、有实在效果。特别是我会对各牵头承办单位落实好具体责任人,专门负责对竞赛活动的协调指导工作,及时协调解决有关问题,同时拿出部分经费支持和赞助竞赛单位,以此来提高他们的积极性,不断推进劳动竞赛活动规模化、科学化、规范化。

  二是强化宣传,广泛动员。我会充分利用各种宣传方法,利用媒体、海报等形式广泛宣传开展劳动竞赛活动的目的、意义和作用,形成人人参与的良好氛围。同时大力宣扬活动中涌现出来的先进典型,不断总结推广先进经验。我们还对自主创业的劳动者、劳动模范和通过劳动竞赛获得荣誉的先进个人进行专题采访和报道,对“芙蓉杯”劳动竞赛的先进个人和事迹我们用喜报的形式打印出100份,要求各基层工会都要贴在单位的大门口进行宣传。

  三是内容丰富,形式多样。突出竞赛重点、开展普学普训、精心制定方案、创新竞赛形式等多形式、多层次开展竞赛活动;强化督查,县总工会不定期组织专人对重点行业、重点单位竞赛活动的开展情况进行督查指导,对开展工作深入扎实、组织得力、参与广泛、效果突出的单位和组织工作者进行通报表扬。在县总工会的号召下,各基层工会、各行各业积极响应,普遍开花,如中国电信南县分公司在全县开展无线数据专业技术比武、南县商业机械屠宰厂开展屠宰技能大比武、克明面业的“包面女工挑战赛”、南洲酒业的灌酒技能赛、顺祥水产的剖鱼、剖虾比赛等等开展得非常成功。这些企业的竞赛活动,我们请电视台的记者现场拍摄、广泛宣传,并取得了良好的社会效应。我们通过以点示范、典型推动等形式,推动劳动竞赛活动的开展,机关和国有企业单位开展劳动竞赛活动面达80%,竞赛活动达85场(次),非公企业开展劳动竞赛面达65%。据不完全统计:全县参与劳动竞赛职工达2.8万人。

  二、存在的问题

  通过近几年的劳动竞赛活动,有力地促进了各项业务工作的开展,但在劳动竞赛活动中也存在一些问题,我们认为主要表现在以下几个方面:

  1.业务操作性的竞赛项目多,理论性的竞赛项目少。从近几年来基层业务竞赛来看,纯竞赛在劳动竞赛活动中占的比重较高,涉及政治学习、理论研讨等方面的劳动竞赛较少,不利于干部职工整体素质的提高。

  2.传统性的竞赛项目多,创新性的竞赛项目少。近年来,各级工会能够紧紧围绕提高员工素质、强化精神文化建设开展各种形式的劳动竞赛活动,有力地促进了各项工作的开展,但是在劳动竞赛中存在着传统项目较多,创新性的项目较少这一现象。大多的劳动竞赛项目多年不变,年复一年,没有新意,不能创造性地开展一些与中心工作结合很紧密的竞赛项目,致使员工参与的积极性不高,效果不太明显。

【打印本页】 【关闭窗口】