当前位置: 首页 > 劳动经济

赫山区关于劳动竞赛工作开展情况的汇报

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-06-20    浏览次数 :

 

(赫山区总工会)

 

  近几年来,在区委、区政府的大力支持下,在市总的具体指导下,赫山区总工会组织全区广大职工群众广泛开展了形式多样、内容丰富的劳动竞赛、技术比武活动,最大限度地发挥了广大职工的劳动热情,激发了广大职工的积极性和创造力,有力地促进了区域经济持续、健康发展。

  一、   劳动竞赛活动的基本情况、取得的成绩

    近年来,我区工会系统以“创建学习型组织、争做知识型职工”活动为载体,组织全区各级机关、企事业单位开展了主题鲜明、形式多样的劳动竞赛和技术比武活动,进一步增强了工会服务经济的能力,大大提升了职工群众的技术素质。

  各机关、事业单位的劳动竞赛和技术比武活动丰富多彩。在第五轮“芙蓉杯”女职工素质达标竞赛活动中,全区共有578个单位的18658名女职工参赛,涌现出省、市“芙蓉标兵岗”16个,“芙蓉百岗明星”13人,8名女职工被分别评为省、市、区劳动模范。去年3月,第六轮“芙蓉杯”女职工素质竞赛活动开始,我们以“提素质、创佳绩、促和谐”为主题,制定了详细的实施方案,通过组织开展“双创”活动,进一步动员女职工在竞赛活动中建功立业,截至去年年底,全区共有62个单位的2000余名女职工参加了竞赛。为广泛宣传工人阶级的优秀品质,大力营造“劳动光荣、知识崇高、创造伟大”的舆论氛围,我们努力调动职工群众创先争优、争当劳模的热情,通过设置流动票箱、开通电话和网络投票等办法,广泛宣传发动,每年选树劳动模范10名,并通过电视、报纸、网络等媒体广泛宣传劳模的英雄事迹,在全区营造了劳动光荣、劳模伟大的浓厚氛围。此外,区总工会还与相关部门积极配合,在建筑、生产等行业等组织开展“安康杯”竞赛活动,每年开展安全生产执法检查10多次,并积极参与安全事故处理,使该行业职工的安全意识得到普遍提高。

  全区各行业、各系统也开展了各具特色的竞赛活动。如教育系统在全区近6000名教职工中开展了“用规范字、讲普通话”竞赛活动,全区广大教职工的标准化教学水平得到普遍提高,规范字使用率达100%,普通话推广率达90%;卫生系统开展了“救死扶伤、抢救危重病人”的岗位练兵演习,有效提升了广大医务工作者的医疗工作水平;金融系统开展了“学习成才、技能提升”的计算机录入竞赛;工商、税务、供销、电力等行业广泛开展了以“四讲四比”为主要内容的窗口优质服务、文明服务活动;经贸系统开展了“节能减排、科学发展”主题活动;党政群机关则开展了“创五星机关”的竞赛活动等等。

  各企业的技术比武活动有声有色。如龙源纺织印染有限公司组织270多名职工开展“开发一个新产品、推动一项新工艺、攻克一项新难关”的创新活动,完成了印染机研制自动调色工艺的推广应用,仅此一项,公司每年降低生产成本150多万元。艾华集团围绕品种、质量、成本、工艺等技术难题,组织职工开展技术攻关比武竞赛,积极开发具有自主知识产权的新产品、新工艺、新技术,先后申请专利21项;同时,该公司工会还组织职工开展以“提高公司竞赛力、降低生产成本、优化产业资源、提升职工素质”为主要内容的提合理化建议竞赛活动,自去年8月至今,职工共提出有价值的建议200多条,为公司节约成本260余万元。在工业园区、非公企业及区属重点工程中,资江联合收割机制造有限公司等50多家单位积极开展“争创工人先锋号、争当五一先锋”活动,深入开展劳动竞赛,为打造精品工程、加快基础设施建设发挥了重要作用。

  全区各级机关、企事业单位通过广泛、深入开展劳动竞赛和技术比武,近三年来,全区共有540名女职工学历再上新台阶,650名女职工入党入团,女职工素质和技能明显提升。全区各竞赛参与企业共取得技术创新458项,实施合理化建议1678条,节约成本2100万元,新增产值1亿多元,新增税收2000万元。

  二、典型经验

  劳动竞赛要真正达到提高职工群众素质、提升企业竞争力的作用,各级工会组织要建立完善先进典型的示范机制,注重培育选树先进典型,实施分类指导,带动企业形成互看、互学、互比的良好氛围,扩大竞赛的覆盖面与职工的参与率。如我区艾华集团一厂制造部的钉卷班组通过劳动竞赛锻造成了一支和谐、进步的示范班组,该公司组织该厂十二个班组都向钉卷班组学习,学习她们如何技术攻关、如何推崇民主搞好管理,通过以点带面,典型示范,目前,这个拥有3500多名员工的大型电子企业已成为全区乃至全市各项工作都稳步发展的先进典型。

  三、存在的问题

  一是企业参与积极性还有待提高。各行业各系统的劳动竞赛虽然参与面广,但企业多注重表面形式,对竞赛的意义、作用等缺乏更高的认识。部分企业主甚至认为,每年开展的劳动竞赛与企业日常经营、内部管理等存在冲突,因而参与积极性不高。部分企业主还无法把劳动竞赛和企业的生产运行、技术创新统筹考虑,不能把其当成企业竞争力提升的平台、职工素质提升的载体,真正使劳动竞赛发挥应有作用。

  二是劳动竞赛流于形式,作用发挥不够。部分企业主不能从思想上重视劳动竞赛对企业生产经营效益、员工素质提升的重大作用,所以常常把轰轰烈烈的劳动竞赛当成了行政任务。往往在上级提出竞赛目标和实施方案后,他们不去领会竞赛开展的真正意义和作用,积极支持配合,而是注重如何完成表面任务,甚至只是完成数字上报的任务;竞赛开展后,部分企业只注重劳动竞赛的前期动员和后期奖惩,对竞赛开展的全程监控和管理缺乏更多的关注,致使劳动竞赛流于形式,没有达到应有的效果。

  四、意见与建议

  一是指导劳动竞赛的思维要创新。在市场竞争激烈的大背景下开展劳动竞赛,要想发挥企业的参与积极性,就必须紧紧围绕企业生产经营效益和员工素质提升这个核心,按照“解企业之需,谋职工所想”的原则确定劳动竞赛的方向。各级工会在指导劳动竞赛开展过程中要创新思维,围绕企业的行业特点和企业文化确定劳动竞赛的内容。竞赛活动开始后,工会干部要经常下到各企业听取企业主和员工的意见,把劳动竞赛当成了解基层情况、解决企业生产经营难题的契机,真正站在企业主和员工的角度想问题,不仅使竞赛活动成为广大职工施展才华的舞台、成为企业提升生产经营效益的载体,更重要的是,真正发挥好工会组织倾听群众呼声、维护职工权益的天职。

  二是劳动竞赛的形式要活泼。劳动竞赛要提高员工的参与积极性,必须在劳动竞赛中融入新的元素。每个行业、每个系统、每个企业的工作特点、行业背景、企业文化都各不相同,所以劳动竞赛应紧紧围绕行业特点来开展,展示其特色,才能调动企业参与的热情。如电子企业的劳动竞赛应着眼于提升员工严谨、细致的工作责任心;建筑企业的劳动竞赛则应着眼于提高员工的安全意识等。总之,竞赛形式必须常干常新,每年都有让参与者心动的亮点,只有让参与者听起来心动,干起来起劲,才能使劳动竞赛成为增强职工群众劳动技能的有效途径。

【打印本页】 【关闭窗口】