当前位置: 首页 > 劳动经济

新时期劳动竞赛工作的思考

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-06-20    浏览次数 :

 

(大通湖区总工会)

  大通湖区总工会坚持以上级精神为指导,紧紧围绕区委、区管委中心工作,根据本区实际开展了一些具有地区特色的劳动竞赛活动,动员和组织广大职工群众积极投身大通湖区经济建设,为大通湖区建设建功立业,有效维护了广大职工群众的根本利益,为大通湖区经济发展做出了积极贡献。

  一、大通湖劳动竞赛工作情况

  (一)完善机制,提高竞赛组织的科学性

   1. 消除工作误区,统一思想认识。随着非公企业的比例不断加大,部分企业的经营者对劳动竞赛活动产生了一些认识误区:一是认为开展劳动竞赛需要占用一定的人力、设备资源,影响生产秩序;二是认为劳动竞赛是工会的事,与企业经营者无关,因而竞赛活动得不到经费保证;三是认为劳动竞赛只追求社会效应,与生产实际结合不紧,不能很好地促进企业效益和劳动生产率的提高,作用不大、效果不好。针对这些情况,我们加强宣传和调研,紧贴全区重点工作和企业生产实际开展竞赛活动,让广大企业经营者认识到劳动竞赛在服务企业发展、提高职工素质、促进生产力发展方面不可低估的作用,从而为劳动竞赛的顺利开展奠定思想基础。

  2.创新奖励机制,加强物质精神鼓励。各级工会积极推动广大职工开展合理化建议、技术革新、节能减排等多种形式的建功立业活动。大力弘扬劳模精神,发挥劳动竞赛对“保增长、促发展”的重要作用,努力打造劳动竞赛工作的品牌,创出劳动竞赛的亮点。对各单位提出合理化建议,对在竞赛中获得优异成绩的技术能手,不仅给予一定的物质奖励,还通过橱窗、板报、电视等媒体大肆宣传,塑造典型,使职工充分感受到劳有所得、功有所奖、绩有所扬,调动了职工参与劳动竞赛的积极性。

  (二)拓宽内容,提高劳动竞赛的针对性

  1.围绕提高职工业务素质开展劳动竞赛。结合工会的主体活动开展立功竞赛活动,以竞赛促使职工快速掌握岗位技能。一是组织职工积极参加争创“工人先锋号”、“五一先锋号”活动。二是开展了争做“学习型组织”、“学习型班组”、“知识型职工”评选活动。三是开展以“学习新知识、树立新形象、创造新业绩”为主要内容的“芙蓉杯”女职工素质达标成果竞赛等活动。充分发挥广大职工在建设“富民强区”中的主力军作用。通过岗位练兵、工人先锋号的创建等活动,各单位加强了职工培训,使职工业务技能有了极大的提高。如:在“工人先锋号”创建活动中,我区有5家企业参与了全市“争创工人先锋号 争当五一先锋”活动,其中口口香米业的三十万吨大米车间被评为全市“工人先锋号”。为实现企业规范化、精细化管理,口口香米业股份有限公司组织全体保管员和检验员开展了“学知识、钻技术、提高素质”为主题的学习竞赛活动。就优质稻的保管技术、检验、粮食保管基础知识这3个方面进行了专题培训,开展了仓储技能比武,提高了保防人员的实际动手能力,保防队伍整体水平和素质显著提升。社会发展局联合工会组织护士(师)参加了护理知识、操作技能比赛,大大提高了职工职业技能。通过参加市里组织的职工职业技能竞赛也大大提高了职工自我培训的积极性。

  2.围绕行业重点工作开展劳动竞赛。以开展劳动竞赛为切入点,调动职工积极性。口口香米业、生态水产公司开展了创建“党员先锋岗” 等劳动竞赛活动;政法系统开展了提升职工素质的知识竞赛活动,在全区掀起了学法高潮。社会发展局开展了“正师风、立师德、树师魂”师德师风建设活动和“教师风采”系列活动,组织开展了青年教师师德师风主题演讲比赛和全员教师比武活动。河坝镇中心完小被评为市级“芙蓉标兵岗”,校长周丽铃被评为“芙蓉百岗明星”。卫生系统开展了医院管理年活动。加强医技人员医德医风建设,在全区医院开展“我是一个病人”、“医德医风大家谈”等专题活动和医护人员的“三基”知识竞赛,进一步提高服务质量和改善服务态度,展现新时期医技人员形象。广泛开展了“安康杯”竞赛活动和节能减排活动。一系列的竞赛在全区形成了比先进赶先进的热潮。

  3.围绕提高企业效益开展劳动竞赛。在促进企业效益提升方面,通过突出质量、效益、管理水平开展劳动竞赛。S202线工程队开展“百日劳动竞赛”,经过3个多月的日夜奋战,提前完成了工程任务。天泓渔业公司坚持开展合理化建议活动,共收到降支、创新、增效等合理化建议90多个,一些先进工作法、合理化建议得到大力推广,产生了良好的效果。劳动竞赛所形成的凝聚力、战斗力、竞争力促进了企业经济效益、管理水平的提高。

  4.围绕维护职工权益开展竞赛。我们注重在劳动竞赛中维护好职工合法权益。一是维护好职工的经济权益。在实践中,通过竞赛活动,提高了职工业务素质,既提高了职工的竞争能力,也提高了企业的效益,保障了职工的经济权益。二是维护好职工的生命权益。安全不仅直接影响企业经济效益,更重要的是关系到职工群众的安危。安全是职工最大福利,也是企业劳动竞赛的主攻方向。为提高职工的安全意识,筑牢安全防线,我们开展了劳动安全知识等竞赛活动,以竞赛夯实安全基础工作。在促进企业安全生产过程中,维护职工的生命权益,实现对职工权益的最大维护,使企业在和谐、稳定的环境中求得发展。

  通过创造性地开展劳动竞赛,促进了企业的改革发展和安全生产,培养造就了一支高素质的职工队伍,体现了维护企业利益和职工具体利益的统一,与此同时,也有效提升了工会组织的形象,扩大了工会组织的影响。

  二、新形势下开展工会劳动竞赛工作的思索

  开展劳动竞赛是工会工作的重要内容,也是调动和发挥职工积极性和创造性的重要手段。随着市场经济的发展和体制改革的不断深入,工会劳动竞赛工作面临着许多新情况,新问题,开展劳动竞赛的内容和领域已不仅仅是传统的比速度、比质量,而是在职工综合素质、岗位技能等方面有了更高的要求。

  (一)劳动竞赛中存在的主要问题及原因分析

  劳动竞赛作为一项系统性、综合性都比较强的活动,要使其形成一定规模,发挥整体作用,工会的组织引导、服务指导作用就显得十分重要。现阶段,劳动竞赛如何适应企业改革与现代市场竞争的形势需要,是我们当前需要探讨的课题。结合大通湖近几年开展的劳动竞赛的内容和形式,我认为劳动竞赛仍存在着以下问题:

  1.劳动竞赛还存在着目标大、内容虚、管理松的弱点。有的虽然做了,但蜻蜓点水、走马观花,不深入、不实际、不注意总结经验。

  2.竞赛形式千篇一律,大同小异,缺乏新意。造成上述问题的主要原因是:第一,劳动竞赛的目的就是通过一定的方式调动广大员工的工作热情,在一定时期内完成生产任务,同时在“比、学、赶、帮、超”的竞赛氛围中,形成一种团结合作、积极进取、甘于奉献、乐于助人的企业精神。而多年来我们在开展竞赛中比较注重前者,往往容易忽视后者的积累和宣传教育;第二,劳动竞赛是一个传统项目,在内容和做法上已经形成固定的模式和思路,所以缺乏创新。

  (二)继续深入开展劳动竞赛的思考

  要使劳动竞赛在新时期内推陈出新,在企业改革发展的关键时期保持生机和活力,发挥更大的作用,我们就必须对劳动竞赛在形式、内容、效果等方面存在的一些问题,认真分析研究。

  1.要围绕中心,紧扣实际,注重竞赛实效。新时期劳动竞赛,要以科学发展观为指导,紧紧围绕企业经济发展的中心任务和一个阶段的中心工作,根据企业生产经营目标选好竞赛的主攻方向,突出增强企业自主创新能力,努力提高职工素质,使竞赛活动真正成为广大职工施展才能、创造业绩的舞台,取得企业和职工双赢的实效。

  2.要创新思维,重视技术,促进科技进步。科技是第一生产力,是参加市场竞争的永恒动力,我们要把企业的经济技术创新活动融入劳动竞赛,用科学的进步推动企业的发展,从战略的高度,把劳动竞赛的重点放在技术创新、技术改造和技术改革上,积极组织广大员工开展以科技进步求效益的劳动竞赛。

  3.要突出特色,富有新意,创新形式内容。劳动竞赛活动要有让员工有心动的亮点和新鲜感,使竞赛听起来心动,做起来有劲,增强职工参与的热情。这就需要我们不断深化劳动竞赛的内涵,扩大外延,努力创新劳动竞赛的形式和内容。

  4.要增强能力,改进作风,提高工作水平。工会要努力增强创新的能力,熟练运用工会工作的基础知识,熟悉法律、经济和企业管理等相关知识,努力提高组织协调能力和综合分析能力,深入基层调查研究,总结推广典型做法,悉心搞好分类指导,从而推动各项劳动竞赛活动上新台阶。

【打印本页】 【关闭窗口】