当前位置: 首页 > 劳动经济

胡进文同志先进事迹

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2012-05-16    浏览次数 :

 

    胡进文30年讲台生涯,他一直以“为人师表,教师楷模”作为自己的人生坐标,在教书和育人两个方面,做出了巨大的贡献:

  一、奥赛辅导成绩显著。他先后辅导的学生参加全国中学生数学奥林匹克竞赛,有158人获奖,其中全国奥赛获奖12人,2011年学生卜宇超获全国奥赛一等奖。该同志多次被评为全国“希望杯”数学竞赛优秀辅导员,省奥赛优秀辅导员。

  二、教研教改成果突出。他在全国权威教育科研杂志发表教研教改论文25篇,如《三角形的底与底边》发表在《中学生报》上,《拓展直觉思维空间,培养学生解题能力》等10多篇论文,在省市获得一等奖或二等奖。他主持完成的国家、省级和市级教研教改课题6个,如《自学辅导法》和正在进行的《新课程背景下高中学生应用能力培养的实践》等。他每年给省里和市里重点高中的数学骨干老师上示范课、样板课。他主编教师和学生用书5本,其中,内蒙古人民出版社出版的《单科王高二数学》教师用书,被公认为优秀书目。

  三、教书育人业绩斐然。由于该同志教学成绩突出,辅导学生耐心细致,学生家长强烈要求他担任班主任。他除了担任行政工作的几年外,25年来,他一直担任班主任工作。三十余年他把上十个后进班,转化成了优秀班,如益阳市一中0406班,班上学生纪律差调皮学生多,全校都认为是个拖后腿的班级,他担任班主任后,耐心细致做学生工作,与学生交朋友,短短一年后的高考,本科上线人数突破30人。历年来,在各类荣誉、评优、竞赛中,他班上的学生,上榜最多。历年来,他所教班级,所教科目、学生获得国家省市竞赛奖项最多,全国数学奥赛奖获得者就有12人。他教课的班级,在高考中学生数学平均分数和个人高分人数,总是全市第一,如0612班高考数学平均分112.3分,高出市平均分近30分;当年杨涛高考数学143分,居全市第一。

  四、服从安排勇挑重担。几十年来,胡进文克服了家庭困难,妻子下岗已二十年,常年有病,儿子也是心脏病做过手术。但他未因此影响工作,几十年来,服从分配,勇担重任,把学习提高、钻研教学与耐心育人列为自己三件大事。他常年超负荷工作,2001年调入益阳市一中以来,他多年都是担任三个班的数学教学,包括节假日、星期天,他每天睡觉时间定为5—6个小时。他把自己全部精力,都倾注在他热爱教育事业上。他的努力,得到了学校和社会的高度肯定。他被评为湖南省优秀教师,5次被评为市级优秀教师,几乎年年级被评为学校先进个人或优秀班主任,并多次记大功、二等功。1985年,他被选为县优秀教师报告团成员,在全县巡回演讲,是报告团里最年轻的一位。

【打印本页】 【关闭窗口】