当前位置: 首页 > 劳动经济

周燕芝同志先进事迹

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2012-05-16    浏览次数 :

 

    周燕芝,女,1961年5月出生,湖南新滨湖发动机有限公司生产一线职工。她热爱生活,热爱企业,自1979年参加工作以来,她刻苦钻研专业技术,在平凡的焊工的岗位上一干就是三十多年,练就了一身过硬的焊工技术。她曾多次获得公司“先进工作者”、“优秀女职工”等称号,并在2011年9月主办的益阳市全市职工职业技能大赛中获得焊工组第二名。

  周燕芝工作兢兢业业,干一行,精一行。32年来,周燕芝未请过一天病假和事假,每年累计加班20天以上。在公司内,焊接机架是技术难度大,也是最辛苦的工序,周燕芝巾帼不让须眉,通过刻苦练习,成为了机架焊接高手。除了日常工作,遇到紧急任务时,她常常是带头上。如:2009年12月,公司有一批发往国外的机器,质量要求高,任务紧,周燕芝带领同事们没日没夜,连续奋战,硬是将30台套的车架保质保量完成了任务。为公司外贸业务的发展起到了决定性作用。多年来数不清多少次铁屑划破了她的脸庞,多少次机油浸裂了她的手指,她带出了一批又一批优秀的徒弟,身边的同事也走了一茬又一茬,周燕芝依然朴实,依然坚持在生产一线。

  作为一名老职工,她不但爱岗敬业,更能充分发挥老职工的引领作用。工作上她“传、帮、带”;生活上关心同事,爱护同事。由此,她也赢得了同事们的尊敬和领导的赞许。

  作为一名妻子,周燕芝同志也具有中国传统女性的优秀品质,丈夫曾经离她而去,可是在丈夫深患绝症时,她不离不弃,不计前嫌,细心照料,赢得了周边同事及邻居的敬佩。

  周燕芝是普通的,又是不凡的。她的精神在公司广为流传,她像一朵蓝色的玫瑰,鲜艳的绽放在滨湖技师队伍中。

【打印本页】 【关闭窗口】