当前位置: 首页 > 劳动经济

和谐奋进 争当先锋

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2012-05-16    浏览次数 :

 

    口口香米业生产车间灌装组现有成员12人,其中高级技工2人,中级技工4人,班组成员平均年龄38岁,在班长杨卫华的领导下,遵循“质量第一,持续改进,追求卓越”的质量方针,不断强化自身素质,积极开展岗位练兵、技术比武活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。几年来,班组成员团结一心,出色的完成了公司下达的各项任务。多次被公司评为先进班组,2009年被省总工会评为省级“芙蓉标兵岗”,2011年,获得省级工人先锋号光荣称号。

  该班组能够取得这样突出的成绩,主要是从以下几个方面入手开展工作:

  一、加强学习,创建“学习型班组”

  该组坚持开展了形式多样的学习活动,如:2011年就开展了 “走出去、请进来”学习活动10多次,举办政治理论、管理规章制度、业务知识等培训活动12次,技能比武赛4次,还进行了安全知识竞赛。通过学习活动的开展,班组成员的素质得到了整体提升。

  二、开展党员一帮一活动,带动整体工作

  为营造你追我赶的工作氛围,班组党员与非党员结对,及时了解班组成员的工作状态和思想动态。通过了解,有针对性的做思想工作,并进行有效帮扶,促进帮组成员工作效率的整体提高。

  三、加强安全教育,提升安全意识

  生产班组时刻谨记“安全重于泰山”,把安全生产视为第一要务,严格的按照操作规程进行生产作业,并制定相应的安全管理制度,对违反操作规程的,给予当事人与相关责任人严惩。灌装班组还在在保卫部门的指导下,每月定期开展安全知识培训课、举行安全操作小演练。生产车间电子屏上安全生产流程、安全宣传标语时刻提醒员工安全生产,增强安全意识。班组还制定了一系列的安全管理制度及安全生产工作考核办法,把安全生产作为一项工作绩效考核的硬指标,做到了公司自成立生产安全事故“零事故”。

  四、推动技术创新,实现提质降耗节能增效

  该班组在工作中提倡“成本管理、人人有责”的思想,2011年员工在开源节流上提出的好点子100多条,为公司节约成本近300万元。同时,在科技创新上成果丰硕,取得了输送缝包机线头控制装置、稻壳收集装置、圆筒初清筛、大米加工用溜管等60多项发明专利,为口口香米业摘取了湖南粮食行业科技创新的桂冠。

  成绩属于过去,站在公司加速发展步伐,推动新一轮改革和发展的起点上,口口香米业生产车间灌装组全体成员将立足岗位,兢兢业业,为公司做出更大的贡献,用无悔的青春写下更加闪光的成绩。

【打印本页】 【关闭窗口】