当前位置: 首页 > 基层工作

推行闭环管理模式 深化厂务公开工作 不断促进企业民主管理体系完善

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-05-19    浏览次数 :

益阳电业局工会

(2011年1月18日)

 

    厂务公开民主管理作为一项基本管理制度,在益阳电业局推行已达十余年。十余年来,顺应企业改革发展方向,我局厂务公开民主管理工作在探索中稳步前进,在前进中反复实践,在实践中不断提高,使厂务公开工作在保障职工合法权益、推动民主政治建设、维护企业发展稳定大局、服务地方经济建设上发挥了积极作用,企业各项工作也因此迈上新台阶。单位先后获得了“全国五一劳动奖状”、“全国一流供电企业”、“全国模范职工之家”、“全国精神文明建设工作先进单位”;国家电网公司“文明单位”、湖南省“厂务公开民主管理先进单位”等多项荣誉。我们的主要作法是:

  一、加强领导,深化认识,增强厂务公开的自觉性和持续性

  2001年,我局主动适应形势,结合企业发展需要,决定在全局宣贯IS09000质量管理体系标准的同时,及时把握这一契机,深入思考分析厂务公开工作的关键问题、实质问题和要害问题,着眼于完善和规范企业厂务公开工作,实现民主管理机制的创新,将厂务公开民主管理借鉴ISO9000标准列入了重要工作日程。

  在认真学习有关基础知识基础上,我们认识到,ISO9000标准与厂务公开民主管理工作在基本思想、管理方法、管理目标、运行模式这四个方面均具有很强的一致性。在全局“质量管理体系程序文件汇编”进行修编时,我们本着“取其精华,为我所用”的原则,积极组织相关人员编制《厂务公开民主管理控制程序》(以下简称“程序文件”)。为使程序文件的可操作性、适用性更强,我们广泛征求有关领导、部门、职工的意见,几易其稿,明确部门责任,强化人员意识,在组织机构上予以保障。目前,我局已形成了“党委领导、行政主抓、纪委和工会协调监督、职能部门各负其责、职工群众广泛参与”的领导机制和工作格局。机构的健全和各项制度的落实,确保了厂务公开工作有章可循、程序规范。局领导班子成员自觉地把履行社会责任与创建和谐企业有机地统一起来,自觉地把保障企业安全生产、帮助职工解决实际问题放在重要位置,促进职工群众全面发展,努力实现企业与职工、企业与社会的和谐发展、共同进步。无论是局长办公会、局务会还是党政工联席会,在局领导集体的民主议事内容中,及时分析和讨论厂务公开工作中出现的新情况,提出下阶段工作目标和任务。在领导作用的带动下,我局厂务公开实现了“被动落实转变为主动工作,要我公开转变为我要公开,结果公开转变为过程公开,随意公开转变为规范公开”的四大转变,公开的透明性、广泛性、时效性得到明显加强。

  二、规范标准,闭环管理,拓展厂务公开的广度和深度
   厂务公开民主管理工作导入ISO9000标准,我们强调的是全过程,坚持的是“说到的做到,做到的见到,见到的要见效”的思路,在实施过程中对照《厂务公开民主管理控制程序》的有关条款,进一步规范了厂务公开的内容、形式、程序和标准,不断提升工作水平。

  一是规范了内容。为便于各职能部门更具体地了解各自的公开责任,将常规性的公开内容进行综合汇总,并细分为19个大项75个小项。公开内容做到了“四个必须”,即涉及员工劳动权益和合法权益的事项必须公开;企业制订的规章制度必须公开;员工的社会保险的缴纳和存取必须按照发放个人对帐单等方式公开;集体合同的签订、续签、履约情况必须向职代会进行报告。二是规范了形式。确定职代会为厂务公开的基本载体,网站公开为主导形式,公开栏为重要阵地,各种会议、文件为辅助形式。充分发挥市局、基层单位职代会或职工大会的职能作用,提高公开质量和实效,注意增强公开的针对性,做到“四不”:即不回避矛盾和问题,不避重就轻,不搞形式主义和表面文章,不搞虚假公开和糊弄职工群众。不但重点抓好机关本部的公开,也抓好基层单位的公开、班组的公开,使职工群众参与民主管理、民主决策、民主监督的内容更加丰富,范围更加广泛。三是规范了程序。在厂务公开程序上有提出、呈批、公开、意见反馈、整改和汇总归档六个环节,缺一不可。四是规范了标准。把职工对厂务公开的知情率和满意率作为衡量的重要指标,定期进行检查、组织职工代表巡查、专业主管部门专项检查,并采取职工问卷和厂务公开监督意见箱,建立联络员、信息员网络,上报“公开信息反馈表”“公开台账”“公开整改通知单”表格等来收集职工对全局厂务公开工作的意见和建议,及时纠正不符合要求的现象,多渠道、多形式地监督评议厂务公开工作。

  在厂务公开民主管理全面推进中,我们还通过广泛征集合理化建议,积极组织劳动竞赛、技术攻关、修旧利废、三节约等活动,建立健全了职工诉求表达机制、矛盾调处机制、合法权益保障机制,坚持在重大决策上尊重民意、吸纳民意,特别是在涉及职工切身利益的问题上,采取职工代表座谈会、征求意见、征集提案等民主形式,搭建平台,广开言路,保障职工能源头参与企业管理。行政管理与民主管理相辅相成、相互促进,企业行为以“阳光”的方式接受职工群众的监督,职工对企业的认同感、归属感明显增强,队伍凝聚力明显增强,企业内部政通人和。在去年的大班组改革中,我局基层单位从机构改革动员,改革方案的提出、实施,到改革后岗位人员的分布等全程予以公开,实现了改革工作顺利完成。

  三、以人为本,突出重点,实现厂务公开工作的灵活多样

  厂务公开工作的开展是否有效,评价的标准就是职工的满意度。为此,我们借鉴ISO9000国际质量标准的理念,以职工为关注焦点,将职工关心的热点、企业改革发展的难点和生产经营的重点列为公开的重点内容,力求使公开的内容符合职工的需求。要求机关部室、基层单位、班组日常工作中分层次了解职工的思想动态,不断充实和调整公开内容,做到了“四结合”,即将厂务公开与完善职代会制度相结合;与加强企业“四好”领导班子建设、促进企业党风廉政建设相结合;与促进企业改革发展稳定、提高经济效益相结合;与技术改造、应用、推广项目的监督相结合。通过职代会、厂务公开栏、党政联席会、墙报、内部报刊、意见箱、专题会议、办公网络等渠道,多样化地发布公开内容,提升了厂务公开的及时性和透明度。

  同时,根据我局内部网络体系非常成熟的状况,我们在局域网上开设“厂务公开”专门网页,以相对集中的区域,知情面最广、传递速度最快的发布方式来落实公开工作。在网页的排版设计、功能模块中,充分考虑群众意见回馈的“通道”,页面上既有厂务公开工作的依据、控制程序、工作表格、工作动态,又按专业类别划分了公开信息粘贴区域,做到条块结合,动静搭配,页面简洁、直观、一目了然,职工浏览内容、监督人员履行职能都非常直接。对于意见反馈环节,在网页上进行精心设计,如设置“意见征求”栏目,给职工提供一个反馈改进意见、表达合理诉求的窗口;对于每条具体的公开内容,在其信息页面上提供“信息留言栏”,浏览者可以发表对该篇内容的看法,提出合理化建议,并设置了“满意度”调查按钮,信息的发布部门、发布人、厂务公开办公室能够实时看到针对每条公开内容满意度的统计结果、点击次数,这些数据有利于工作人员掌握所公开内容受欢迎的程度,以便更准确地调整工作方向。“厂务公开”网页的设置,给企业搭建了一个学习厂务公开知识和了解工作进展情况的平台,让职工的参与权、知情权、监督权、申诉权得到稳步落实。

  今后,我局将继续拓展、深化厂务公开工作,坚持解放思想、与时俱进,及时总结和推广厂务公开工作中的新经验和新做法,尊重职工群众的首创精神,勇于探索,持续改进,全面提高厂务公开民主管理工作水平,在构建和谐劳动关系、促进和谐企业发展、服务地方经济社会发展中作出更大的贡献!

【打印本页】 【关闭窗口】