当前位置: 首页 > 基层工作

深入推进厂务公开民主管理 努力建设和谐绿色益阳

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-11-03    浏览次数 :

 

中共益阳市委员会  益阳市人民政府

  近年来,我市各级党委、政府和企事业单位紧紧围绕市委、市政府提出的“坚持科学发展,奋力后发赶超,建设绿色益阳”的总体思路,不断深入推进厂务公开民主管理工作,取得了显著成效。截至今年9月底,我市152家国有、集体及其控股企业,960家事业单位都建立了厂务公开和职工代表大会制度,建制率达100%,175家规模以上非公企业实行了厂务公开民主管理制度,推行面达70%。2007年,我市被评为全国推动厂务公开民主管理工作先进单位。我们的主要做法是:

  一、健全三大体系,推动厂务公开民主管理工作全面开展

  为推动厂务公开民主管理工作全面开展,我市切实加强组织领导,建立健全了厂务公开民主管理工作三大体系。一是健全领导体系。市委、市政府始终坚持把厂务公开工作纳入经济社会发展全局,每年市委全会委和全市经济工作会议都对这项工作提出具体要求,做到长期统筹部署与阶段性重点推进相结合。成立了厂务公开工作领导小组,定期召开会议、组织专项调研检查,及时研究解决工作中遇到的重大问题。各级党委加强了对厂务公开工作的领导,保证厂务公开工作有力有序有效开展。安化县把厂务公开纳入地方党政领导班子工作实绩考核体系,健全厂务公开领导体制,加大综合协调、宏观指导和督促检查力度,有力地促进了厂务公开工作。二是健全工作体系。2009年,市厂务公开领导小组下发了《益阳市厂务公开工作领导小组成员单位职责和联系点的通知》,规定市纪委是厂务公开民主管理工作牵头单位,负责厂务公开工作的协调和监督检查,由市纪委行政效能室承办;市总工会负责厂务公开工作领导小组办公室日常工作,由市总工会民主管理部承办;其他各成员单位明确了承办科室,结合自身工作职责抓好1-2个联系点,指导全市厂务公开民主管理工作。去年8月,我市召开深化厂务公开民主管理工作经验交流会,进一步完善了部门联动,分工负责的工作机制。三是健全制度体系。从2002年开始,市委、市政府就制定了实行厂务公开民主管理制度的指导意见。近几年来,市纪委、市委组织部、市监察局、市总工会等10家单位又共同制定了《益阳市厂务公开民主管理工作检查考评标准》,市厂务公开领导小组办公室先后印发了《厂务公开工作指导文本》、《职工代表大会工作指导文本》、《工资集体协商工作指导文本》和《厂务公开工作实用手册》,每年制定下发《年度工作意见》和《厂务公开民主管理工作考核办法》,对全市开展厂务公开民主管理工作提供政策依据和理论指导。从2010年起,全市每二年表彰一批厂务公开民主管理工作先进典型。为保障厂务公开工作正常开展,市财政每年预算安排工作经费6万元。

  二、抓好三个环节,提升厂务公开民主管理工作水平

  一是抓调研。市厂务公开领导小组办公室深入基层,深入企业,开展了厂务公开民主管理工作调研。按照《中共益阳市委进一步加强工会工作意见》关于“公司制企业要实行职工董事,职工监事制度”的要求,就职工董事职工监事制度情况进行调研;按照湘工办发〔2009〕53号文件精神,开展了国有企业职工代表大会制度建设和职工权益落实情况的调研;按照市总工会学习实践科学发展观“百日行动大调研”活动要求,深入一批企业进行了走访调研。两年来,市厂务公开领导小组办公室走访企业200多家次,掌握了第一手资料。二是抓规范。我市在厂务公开民主管理规范化建设中,分别对职代会、厂务公开、工资集体协商、集体合同、职工董事监事工作情况建立了工作台帐和动态电子数据库,随时掌握基层工作动态,并向基层反馈工作要求等信息,提高了全市基层单位厂务公开工作规范化水平。市教育局制定了《益阳市学校校务公开工作考评细则》,规范了全市校务公开工作。市电业局在厂务公开工作中请职工参与财务管理与监督,资金运作大家算,财务支出大家管,从生产性与非生产性资金两大方面,建立了23类50多项内容的公开管理制度,无论资金大小都有章可循。三是抓标杆。榜样的力量是无穷的。我们培育和选树了市电业局和益阳湘运投资控股有限公司等一批国有和非公企业典型,作为其它企业学习的标杆。益阳湘运投资控股有限公司持之以恒地坚持厂务公开民主管理制度,公开工作制度化、程序化,公开促进了企业改制的顺利进行,提升了企业管理水平,促进了企业经济效益的增长,全国总工会陈荣书副主席对该企业的经验曾给予高度评价。在先进典型的带动下,区域内一大批国有企事业单位和非公企业先后建制,工作水平不断提升,涌现了市第一中医院、三和药业等一大批省级先进和全国先进。

  三、注重三个结合,激发厂务公开民主管理工作生机活力

  多年来,我们通过提出要求和积极引导,使厂务公开与建立现代企业制度、党风廉政建设、构建和谐企业相结合,激发了厂务公开民主管理工作的生机和活力。一是与建立现代企业制度相结合。各企业把生产经营管理领域的重要内容与环节作为深入实行厂务公开民主管理的切入点,将重大投资、产品营销、物资采购等事项,作为厂务公开民主管理的重点,实行全方位、全过程公开,接受职工监督,听取职工意见,采纳合理化建议,完善管理机制。拥有3500余名员工,年销售收入达12.5亿元的湖南艾华集团,全心全意靠职工办企业,把厂务公开工作融入企业经营管理之中。近年的厂区搬迁方案、业务拓展方案、职工住宿方案、员工轮训方案、人才引进方案等,无不凝聚着职工群众的智慧,公司每年收到员工建议意见1万多条,企业经营管理水平因此不断提升。二是与党风廉政建设相结合。今年以来,市委先后下发了《关于实施党务公开工作的意见》等两个文件,市纪委下发了《关于印发〈关于“五公开”工作责任分解方案〉的通知》,坚持把厂务公开与党务公开、政务公开、办事公开、村务公开工作结合起来,形成了“五公开”联动推进的态势。各企事业单位充分运用厂务公开载体,把厂务公开向党风廉政建设领域延伸。南县一中实行领导班子在职代会上述职述廉制度,中国农业银行益阳支行坚持通过职代会民主评议领导班子,并同组织人事部门对班子成员的考核、审计部门对领导干部的审计结合起来一并进行,增强了领导班子勤政廉政意识,提高了领导班子在群众中的威信。三是与构建和谐企业相结合。近年来,我们利用厂务公开工作领导小组成员单位的职能优势,督促企业开展工资集体协商,履行社会责任。截至9月底,全市共签订工资集体协商协议书1826份,覆盖企业1991家,涵盖职工16万多人。市总工会通过开展“推行‘两个普遍’百日大行动”和“全市推行‘两个普遍’经验交流”等系列活动,引导职工依法维权,爱岗敬业,倡导职工与企业“共担经营风险、共商发展大计、共尽责任义务、共享发展成果”,促进了我市企业和谐发展。

 

【打印本页】 【关闭窗口】