当前位置: 首页 > 基层工作

工资协商实现双赢 劳资互利共筑和谐

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-05-19    浏览次数 :

湖南艾华集团股份有限公司工会

(2011年1月18日)

  湖南艾华集团股份有限公司始创于1985年,是一家以研发、设计制造及销售铝电解电容器为核心,集电极箔与设备制造于一体的科技型企业集团,是全球最大的节能灯用铝电解电容器制造商。艾华集团下辖七个分公司,现拥有职工3500余人。2010年公司完成销售收入13亿元,上缴税收7700万元;2011年预计可实现销售收入16亿元,实现利税2.5亿元。2007年始,艾华集团逐步推行工资集体协商制度,以工资集体协商的方式,确保劳动者体面劳动,有尊严的生活,与企业利益共享、风险共担、和谐共进。

  一、统一思想,提高认识,企业与员工自觉开展工资集体协商

  工资集体协商是集体合同工作的核心内容,也是维护职工合法权益的重要标志;既是贯彻劳动法律法规的重要渠道,又是开展人本管理,构建和谐劳动关系的重要手段。艾华集团全体职工认为:企业的生存与发展,人是最重要的因素。构建工资集体协商机制,依法保障职工获取合理劳动报酬,实现劳动关系双方互利共赢,共享改革发展成果,是现实的需要与历史的必然。艾董事长说:我们非公企业是开展工资集体协商试点的重点,一定要有条不紊地进行。工会认为:工资集体协商工作有利于保障、维护企业与员工的合法权益。工资集体协商工作在艾华集团的开展具有深厚的群众基础。

  二、规范内容,完善制度,企业与员工顺利开展工资集体协商

  一是内容规范化。按照职工民主管理工作的要求,企业与工会将用人单位的工资水平、工资分配制度、工资标准,工资支付办法;加班加点工资及津贴;补贴标准与奖金分配办法;工资调整办法;试用期及病假的工资待遇;特殊情况下的职工工资(生活费)支付办法;其他劳动报酬分配办法,七个方面作为工资协商的主要内容。每年由工会代表与企业方依法平等协商一次(特殊情况随时协商),签订企业工资专项协议,纳入集体合同。

  二是建立健全工资集体协商的组织机构。集团工会从职工代表中选出能力强、素质高的五名代表,作为平等协商的人员。选派时重点考虑代表的广泛性、全面性、代表性与谈判能力。协商前,对职工代表进行专业培训并明确分工,要求他们在协商中学习,在学习中提升。

  三是制定和完善相关规章制度。公司已有岗位技能工资制、计件工资制和计时工资制三种工资核算方式,我们据此制定并完善了工资集体协商要约制度、监督检查制度、工资协商指导员制度、职工代表大会制度、厂务公开等制度。并充分发挥职工代表大会作用,采取多种形式、多种渠道广泛听取职工意见,修订制度内容,公开协商情况。2010年的工资集体协商会上,我们确定每年年底召开一次工资集体协商会议,有关决议在次年3月召开的职工代表大会上表决通过。

  三、联系实际,创新机制,企业与员工有效开展工资集体协商

  (一)建立工资分配共决机制。坚持双方树立共决观念为基础,共决的全过程公开、平等、规范,追求共决内容的全面充分。工会每年定期召开职代会,2007年召开两次职代会,一次是正常定期召开,另一次则是由于工艺改变后计件工资单价调整有相关制度修订而专门召开。在后一次职代会上,将计件工资上涨了4.65%,并按照新的《劳动合同法》,依法调整了职工劳动时间、加班工资支付标准、晚班补贴标准等。企业就员工福利增加部分的支出较06年上涨21.4%。

  (二)建立职工工资正常增长机制。公司明确工资增长原则,积极寻求企业承受能力与职工期望收入水平的平衡点。企业工会认真收集详实的第一手资料:如企业经济效益增长的情况、企业劳动生产率提高的情况、与电容器行业和企业历年对照企业人工成本变化的情况、物价上涨情况、政府发布的工资指导线情况、市场薪酬曲线情况等,与企业集体协商本企业的工资增长机制。我公司联系实际,依法制定了企业的薪酬制度,职位管理制度,绩效考核制度等。确定了我公司的薪酬指数高于市场中线的5%左右。在2009年的职代会上,依据09度公司的经营目标等条件,确定了2010年职工工资增长幅度为10-15%,最后实际增长幅度为15%。

(三)建立工资分配监督机制。公司实行多层次、多角度的监督检查保证机制,成立了监督检查领导小组,每月进行一次检查,对问题提出整改意见,限期反馈整改情况,确保工资分配制度的执行。企业每年向职代会和职工大会报告集体合同特别是工资集体协商机制的履行情况,将工资的分配、支付等情况定期向职工公开,接受职工监督。如:公司组织企管部、人力资源部、财务部、工会等部门对分配方案及有关制度执行情况逐月检查、考核、公示。公司、分厂建立了厂务公开栏或信箱,班组建有工资分配公开板报,每月定期将生产任务完成情况、工资分配情况、奖罚情况、五大保险缴纳情况公布上墙。把工资分配落到实处。

  四、协商有方,履约兑现,员工与企业共同成长实现双赢

  近年来,集团工会与企业一直进行着有效而又愉快的工资集体协商。履约一一兑现,成绩显著。

  履约之一:工作有温情。公司组织员工“走出去”看世界,到日本、赴北京,去各大有名的企业参观学习。近10年,董事长个人出资60万元由工会分批组织近千名员工赴上海参观旅游。在艾华,公司积极鼓励员工与企业签订长期劳动合同,并决定为公司工作10年以上的职工,颁发终身荣誉证书和500元/人奖金,07年第一批十年以上工龄的员工享受了这种待遇。

  履约之二:子女有所学。公司早在10年前就建立了员工子女学费全免及奖励制度,全额报销员工子弟从小学到高中的学费,对考取大专的员工子弟奖励2000元,本科3000元,研究生5000元,获得三好学生的奖励200元。2010年,我们奖励了19名考上大学的员工子弟和10名龙光桥村考上大学的学子,助推员工下一代成长成才。

  履约之三:居者有其屋。公司组织实施“千万惠民工程”,征地152亩为员工集中建设2500套福利住房。目前征地手续已经办妥,明年即将动工。为了让员工买得起房,艾老板个人还拿出1000万元用于员工福利购房奖励,员工可依据个人的获奖情况、工龄及职务职级抵扣部分房款,享受购房优惠。我们要让普通的职工在城里买得起房,过上城里人的舒适生活。

  履约之四:生活有保障。工会积极地在职工中开展“五险一金”、职业保护等方面的知识宣传,扭转部分职工只顾眼前利益的观念。当前职工“五险一金”办理率达到了100%。公司设立了“李运仙爱心基金”,困难职工可以得到2000-5000元的补助。今年7月,工会积极争取再次为大病员工提薪,大病员工除一次性获得2万元帮扶资金外可带薪休养,其生活补贴由原来的每月400元提升到800元,“五险一金”由公司全额负担,同时照顾其家庭成员到公司就业。公司还投入400万元设立专项爱心基金,以1%的股权入股艾华集团,所得红利20%用于社会帮困,10%用于其他光彩事业,其余70%都会用于职工帮困。

  我们以“建设和谐艾华”为目标,做到了增信心、强核心、聚民心、促中心,有力促进了艾华集团的物质文明和精神文明建设。目前,艾华集团劳资关系和谐,公司的上市工作已进入倒计时阶段,全体艾华人向着打造中国最大最强的电容器制造基地而不断奋进。


【打印本页】 【关闭窗口】