当前位置: 首页 > 基层工作

关于开展厂务公开民主管理工作“两健全、四规范”活动的意见

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2016-03-14    浏览次数 :

关于开展厂务公开民主管理工作“两健全、

四规范”活动的意见

为全面贯彻落实大益阳城市圈和东接东进战略,强力推进新型工业化,建设富饶美丽幸福新益阳。根据上级工会要求,以及市总工会五届二次全会“走基层、转机制、强基础”精神,益阳市总工会研究决定,在全市企事业单位中开展厂务公开民主管理工作“两健全、四规范”活动,大力推进企事业单位厂务公开民主管理制度化、规范化建设,在企事业单位中构建和谐劳动关系,促进其健康、可持续发展。特提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,依据中纪委监察部、中央组织部、国务院国资委、全国总工会、全国工商联联合下发的《企业民主管理规定》和《湖南省职工代表大会条例》、《湖南省企业工资集体协商条例》等法律法规,选树和推广厂务公开民主管理工作典型单位的成功经验和创新做法,充分发挥其引领示范作用,以点带面,大力推进厂务公开民主管理制度化、规范化建设,不断提升工作水平,切实提高工作实效,充分调动广大企事业单位经营管理人员和职工群众的积极性,为促进我市经济发展和社会稳定贡献力量。

二、活动内容

全市企事业单位在建立职工代表大会和厂务公开制度的基础上,积极推进“两健全、四规范”。其主要内容为:

1、健全机构。要建立健全厂务公开工作小组、日常工作机构及监督小组。三个组织机构中若成员有发生变动的,要及时调整充实到位。厂务公开工作小组每半年至少召开一次专题会议,研究和解决本单位厂务公开中的重大问题;日常工作机构履行好承办本单位厂务公开日常工作的职责;监督小组履行好监督本单位厂务公开工作的职责。厂务公开日常工作机构至少有1名专职或兼职人员具体承办本单位的厂务公开事宜,负责编制、公布、更新本单位公开内容、形式、时间一览表,做到每一项公开内容与其公开形式、时间一一对应,制定和完善厂务公开工作制度和实施细则,规范厂务公开工作。

2、健全制度。有健全的职工代表大会、厂务公开、工资集体协商、公司制企业职工董事职工监事等工作制度,每项制度都有明确具体的工作规范、操作流程和考评办法等标准。尤其要健全职工代表会的相关制度:一是召开职代会向上级工会报告制度;二是职工代表选举制度(召开职工大会的有职工名册);三是职工代表提案处理制度;四是每年至少召开一次会议制度;五是集体合同或工资协议草案等专项集体合同提交职代会审议通过制度;六是职代会决议决定事项的监督检查制度。

3、规范公开内容。即规范公开涉及职工切身利益的六个方面事项:一是职工养老、医疗、失业等保险金缴纳情况;二是企事业单位执行劳动安全卫生保护规定情况;三是劳动合同、集体合同及工资集体协议的签订、修订、续订及履行情况;四是企事业单位制定的涉及职工利益的各类规章制度;五是企事业单位辞退和处分职工的情况和依据;六是涉及职工权益的其他事项等。

4、规范公开方式。始终把职代会作为企事业单位厂务公开民主管理的基本形式,从企事业单位实际出发,以民主议事会、民主协商会、劳资恳谈会、厂情发布会、总经理信箱、手机短信、厂务公开栏和内部信息网络、广播电视、厂报墙报以及意见箱、接待日等作为民主管理的主阵地,搭建形式多样的主公开载体,最大限度地满足职工对厂务公开活动的知情权。

5、规范公开时间。公开时间与公开内容相适应。经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。推进决策公开,对于重大决策,在决策前、决策中、决策后全程公开,充分听取职工意见和建议。职工代表大会闭会期间,厂务公开单位自该厂务信息形成或变更之日起20日工作日内予以公开。除法律、法规、规章另有规定的外,厂务公开内容公布后,持续公开的时间不得少于15日;属于长期公开内容的,应当长期公开。

6、规范公开程序。按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”七项程序开展厂务公开工作,绘制公开流程图,确保职责清晰、责任到人。对职工要求公开的厂务内容,该单位的厂务公开工作小组应当进行研究,可以公开的,予以公开;不能公开的应当做出解释和说明。做好厂务公开工作相关电子档案和文本档案的收集、整理和存档,做到事事有记录、件件有档案。

三、活动步骤

成立以市委常委、宣传部部长、市总工会主席胡立安为组长,市总党组班子成员郭谷轩、肖贵云、张享敦、龚厚文、肖奇志、臧国政为副组长,市总机关各部室长为组员的活动领导小组。领导小组下设办公室,市总民主管理部负责人蔡澍为办公室主任,罗维国、曹宏、刘佳富为成员,负责活动开展的日常工作。

基本步骤:

1、统一规范。统一民主管理厂务公开的基本形式和内容,拟定和设计制作公开栏模板,规范相关台账。

2、业务培训。组织企事业单位负责民主管理厂务公开的指导员、联络员进行业务培训,使其熟练掌握有关业务。

3、考察学习。组织部分指导员、联络员赴民主管理厂务公开工作的先进单位考察学习。

4、全面提高。以厂务公开为抓手,不断完善企事业单位厂务公开民主管理工作,同时推动企事业单位工会工作有效开展。

5、经验交流。市直及各区县(市)根据工作开展情况,以各试点单位为重点,适时组织所属企事业单位进行现场工作交流,以点带面,全面促进。

6、检查验收。对厂务公开民主管理工作“两健全、四规范”活动的开展情况进行检查验收。

7、形成制度。根据工作开展情况,组织相关研讨,开发相关厂务公开软件,固化有关工作流程,出台相关制度。

四、经费保障

市总及各区县(市)总工会全力保障此次活动开展所需经费,市总负责本级活动开展所需经费。

五、活动要求

1、加强领导,认真实施。各区县(市)总工会、市直各相关工会要高度重视推进厂务公开民主管理工作“两健全、四规范”活动,结合实际,制订开展活动的具体工作方案,严格细化标准,规范工作程序,采取有力措施,认真求实创新,逐级开展推进活动。

2、选树典型,分类指导。开展活动要坚持高标准、严要求,优中选优,重点培育和选树组织健全、制度规范、措施有力、工作扎实、群众认可、成效显著的非公企业作为推进活动的典型和标杆,市总工会和区县(市)总工会要组织发动干部深入基层进行指导,市总工会在市区非公企业中选树8家,每位市总领导联系1家,区县(市)总工会各选树1家非公企业进行重点培育和指导。

3、以点带面,全面推进。要通过多种途径和形式广泛宣传推进活动的重要意义,为开展推进活动营造良好的舆论环境和社会氛围。要及时总结和推广典型企事业单位的创新经验和成功做法,充分发挥典型企事业单位的引领示范作用,以点带面,把开展推进活动变成广大企事业单位进一步加强厂务公开民主管理的自觉行动。

4、开展检查,有效激励。市总工会将定期或不定期开展厂务公开民主管理工作“两健全、四规范”活动实施情况的检查,并把活动实施情况列为“五一”劳动奖状、“模范职工之家”等先进评选的重要条件,纳入企事业单位党组织负责人、经营者和工会负责人评选劳动模范、“五一”劳动奖章等荣誉称号的条件。同时,市总工会的其他各项工作也将重点向开展厂务公开民主管理工作“两健全、四规范”活动有突出成效的单位倾斜。

【打印本页】 【关闭窗口】