当前位置: 首页 > 女工天地

潇湘家书︱一封永远寄不出的信

信息来源 : 市总工会    作者: 鲁群芳    发布日期 : 2020-04-08    浏览次数 :

最尊敬的父亲:

您好!心底千万遍的呼唤,已凝成永恒。

此刻提笔,泪雨无声,如同这深夜窗外死一般的沉寂,我知道,永远也触摸不到您的气息,还有那和蔼的声音了。

时间似刀,总是那么无情而决绝,不敢去翻台历,也至今未敢相信:大年初六,2020年1月30日,竟是你我父女俩天人永隔之日。

记得初五的上午,我一边喂您吃着蒸蛋,您一边还在关切询问着:现在武汉的情况怎么样?益阳的疫情控制住了吗?您一直放心不下的孙子已经安全赶赴北京的工作岗位,哥哥作为医院的负责人已连续一周坚守在防疫第一线,您的女婿为了第一时间报道公司驰援武汉的信息也在加班途中……


“小家若国,国之大家”这是您86年来的信念。从农场学校校长到纪委副书记,再到机电公司经理,无论哪个岗位,您无怨无悔、刚正不阿的作风总在教育和引领我们成长。“一腔热血为人民,赤胆忠心干事业”《永远的农垦丰碑》深情地把您记载,“高风亮节”四个字成为您一生的碑铭,更像一盏矗立在儿孙们未来之路的家风明灯。


教书育人,上善若水。那是六十年代知青下放的艰难岁月,作为农场分校校长的您,无时无刻不在关心着如同儿女般的那群年轻人:家里的玉米、红薯,妈妈的坛子菜,都成为他们当时的接济,多少年后他们从四面八方赶回来探望您,念念不忘的只有一句:感谢您,是您的慷慨给予了我们的重生和对生活的热爱!为了哥哥的学业完成,您省吃俭用挑着米、油和衣物往返行程近百里,没有抱怨,只有幸福和希望,始终洋溢在布满皱纹的额头,是您坚持和引导哥哥走上“救死扶伤”的道路,因为,您告诫他:爱出者爱返!

仗义直言,痛贬时弊。那是一封举报信放在了您的办公桌上,为了弄清真相,您不辞劳苦,奔波全国数千里调查取证,走访数十人,笔记材料摞成十多本,只为“不冤枉一个好人,不放走一个坏人”,心中有使命,肩上有责任。据后来有人说,洗刷了冤情的那位干部泣不成声,跪在父亲面前:是您的秉公办事和正直坚持才有了我的政治生命啊!读了三年私塾的您,凭着对知识的渴望,硬是自学了差不多初中的课程,一篇《中奖之后》,您有幸成为《湖南日报》特约通讯员,从此以笔为剑,针砭时弊,乐于为民鼓与呼,架起一座干群鱼水的桥梁,邻居、同事的家长里短总喜欢与您交谈,单位的年轻人也将您敬为尊长。

俭以养德,勤劳榜样;这里曾经是您耕耘浇灌的菜土、还有猪舍、鸡窝……每次回家都要把您的战果塞满车厢。“天下一勤无懒事”,您也经常说:一个人最好的品德就是要爱劳动!“家里简单得连读书、写作都在膝盖上完成……”当区里组织撰写《永远的农垦丰碑》一书派人采访您时,看到最多的是各个时期的奖状、奖章、奖牌,望着简朴的家具陈设,由衷的这样描述。字字如泪,却更欣慰,为您骄傲,我的父亲!您就是儿女们心中那座高耸的丰碑!

农历正月初六下午2:38分,您的世界静止在这里,那么安详、没了病痛。“我死后不要停放、不要开追悼会、不要惊动亲朋好友”生前的嘱咐犹言在耳,这是您常挂嘴边的“生不带来,死不带去”,是啊,没有激昂的豪言壮语,只有为善最乐的低调。

“颂之若莲”,此刻,我才真正明白了您名字的含义,您的一生正如家乡的湖莲,那么洁白、纯净,开满芬芳。

泪眼问花花不语。心被撕裂得痛着,我想您了,好多的话来不及和您倾诉。静谧的夜,没有月光,微微的北风时而穿过,树梢轻轻地呜咽摇晃。尊敬的父亲,我还想告诉您:“武汉的疫情已有所缓解”“各地陆续开始复工”“明天,我们公司的救援物资将再次发往武汉”……

父亲,我们爱您,来不及叩拜您,但愿春暖花开时,待到“疫魔”殆尽,国人安宁,定将会在您的墓前献上我们最虔诚的祈祷和最深的怀念!



爱您的女儿鲁群芳  泣笔

2020年2月4日

【打印本页】 【关闭窗口】