当前位置: 首页 > 女工天地

潇湘家书︱吃水不忘挖井人

——写给桃江革命先烈们的一封家书

信息来源 : 市总工会    作者: 周群锋    发布日期 : 2020-04-09    浏览次数 :

桃江众位伟大的革命先烈:

三千繁华,弹指刹那,百年之后,不过一捧黄沙。你们走了,如流星般在中国共产党历史上划过,没有带走一草一木。但时隔九十载,我们依然想念你们,而且比过去更加想念你们。

夏曦先烈,七星河水是否还那么刺骨?张子清先烈,您脚上的枪伤好了吗?江诗咏先烈,身上敌人刀砍的伤口是否愈合?罗临川先烈,被敌人用烧红的白炭放在洋油桶里烫伤的后背是否还痛……

我曾无数次在内心假设:如果夏曦不冒死强渡七星河去动员席大明;如果张子清接受了毛主席的安排下山去治疗;如果熊亨瀚不是因为一心只想营救被捕同志而就义;如果萧校文面对前来抓捕他的国民党军官不坚称自己是共产党;如果文起代没有在听到枪声后跑到游行队伍前头为群众挡子弹……

但所有的假设都不成立。因为,如果假设成立,你们将不是你们,中国也成不了今天的中华人民共和国。

近百年过去了,你们为之付出了自己年轻而宝贵生命的桃江,如今是个什么样子,你们可知否?

1949年8月3日,桃江解放了!1951年9月,桃江从益阳析出单独置县了!

到2019年底,全县42564名建档立卡贫困人口和43个贫困村都已脱贫出列,人民群众不愁吃不愁穿初步实现。

曾经穷山避壤的桃江,在中国共产党的领导下,正在努力建成政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、山河秀美、人民幸福的全面小康新桃江。

2019年9月,在鄂豫皖苏区首府,习近平总书记告诫全党,“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”。这一年,我们从你们中间精选了30则故事,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的桃江乡土教材,推上了互联网、发到了全县每一个基层党组织和每一所中小学校。这一年桃江党史陈列室重新布展开放,《夏曦年谱》等桃江红色人物传记启动编纂,张子清纪念馆成了全县最火热的旅游景点,张昆弟铜像顺利地安放到了家乡龙塘湾村……红色成了2019年桃江的主打色,你们成了桃江人民心中那颗最耀眼的星。

新年伊始,县委书记以普通党员身份与机关党支部的同志们一道,来桃江党史陈列室了。春节过后,将有更多的社会各界人士来这里参观学习。我们相信,2020年,桃江将掀起新一轮更大的红色高潮,你们的红色基因将更深更广地流入每一个桃江人的血脉。我们也相信,桃江县委县政府将带领89万桃江人民更加奋力拼搏、攻坚克难,用汗水浇灌你们曾为之牺牲的这片土地,以更加优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。

特告安邦先烈,2020年,我们将积极协调,争取早日遵照你的遗愿,在您的坟墓上竖起一块“中国共产党党员安邦”的墓碑。

此致

敬礼!



桃江县史志编纂室  周群锋

2020年1月23日

【打印本页】 【关闭窗口】