当前位置: 首页 > 财务经审

务实担当 不断提升工会经费代收工作水平

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-03-18    浏览次数 :

 

  地税系统代收工会经费,是我们拓宽工作领域的一个创新和探索,也是服务大局,积极参与和谐社会建设的重要尝试与实践。为做好这项工作,我们按照科学发展观和构建和谐地税的要求,以组织工会经费为重任,以依法执缴为保障,以完善征管办法为目标,通过采取提高认识,落实制度,完善手段,规范管理,加强配合等措施,工会经费代收工作取得了一定成效。我们的主要做法是:

  一、认识当“深”,税费并重,着力浓化工会经费代收工作氛围

  我们把工会经费代收工作作为全局的重要工作来抓,从深化干部认识入手,上下联动,多措并举,不断提升全局干部对工会经费征管的重视程度和认识水平,营造工会经费精细征管的浓厚氛围。

  (一)加强领导强责任。县局建立了局长负总责,业务局长主管,税政管理科主抓,相关单位配合,税务分局落实,权责匹配,责任明晰,环环相扣的领导机制和工作机制。县局领导在全县地税工作会、征管工作会、局务会及局长办公会上多次强调和周密部署工会经费征管工作,在人员的配备、经费的安排、机制的完善等都尽可能的按实际需要进行落实。在此基础上,我们分级签订工会经费征管责任状,把工作任务“细化”,工作责任“硬化”,并落实到每一个征管岗位,促使全局干部自觉服从和参与到工会经费征管工作中来。

  (二)宣传发动促提高。我局充分利用各种载体,广泛开展政策宣传。一是阵地宣传。在各级办税服务厅增设代收工会经费宣传专栏,通过电子显示屏和触摸屏宣传相关政策。二是上门宣传。组织人员深入缴费单位宣传有关法规政策,同时与总工会一道组织干部深入到东方水泥有限公司、久通锑业公司、新兴管件公司等部分企业进行调查走访,着力宣传工会经费政策。三是会议宣传。通过各单位召开的辖区重点企、事业单位座谈会,强调工会经费的意义,增强了缴费单位主动申报缴费意识。

  (三)深入剖析找差距。我们站在工会经费征管科学发展的高度,对近5年的代收工作成绩、经验和不足进行剖析,寻找差距,特别是对实际工作中,出现的个别不良现象,如“重数量轻质量”、“重行为轻法治”、“重眼前轻长远”等引导干部进行深入分析,解决问题,探索新路,为加快工会经费事业的又好又快发展奠定坚实的基础。

  二、措施当“硬”,内强外联,致力拓展工会经费代收费源空间

  工会经费的征管,光靠地税部门的力量有时很难打开工作局面,只有内外结合,采取过硬措施,工会经费征管才会开启更大的发展空间。为此,我们突出以下三个方面下功夫。

  (一)加强人员培训,优化岗位配置。为适应新时期工会经费工作的要求,一方面,我们对税政管理科人员进行了充实。去年,我们从基层分局抽调了2名征管经验丰富、具有大专学历的干部到了税政科工作,以确保工会经费政策全面、准确落实到位;另一方面,加强税务干部业务培训。一是组织干部重点“学”进行灌输式培训。我们认真组织学习了《中华人民共和国工会法》和工会经费征收政策,通过重点学习,努力提高税务人员工会经费征管技能和水平。二是带着干部外出看,进行现场式培训。去年,我们和县总工会联系,组织了15位地税干部到外地先进县市取经,现场参观学习。通过听取他们工会经费代收工作的经验介绍,进一步增强了我们对做好代收工作的积极性、主动性和创造性。

  (二)加强基础管理,摸清费源底数。与县总工会一道,认真进行了费源数据采集和系统模底工作。在数据采集中,我们采取找企业财务人员了解职工工资情况,跑外围调查单位福利发放情况,查账目核对工资真实情况,走部门了解企业相关情况等办法,力争数据全面真实;同时,对企业银行账户、职工人数、工资总额进行清查统计,认真审核,分类造册。数据采集任务完成后,及时将数据录入大集中系统,做到了工会经费费源清、户籍明,为工会经费代收工作公平公正、应收尽收打下了坚实基础。

  (三)加强部门配合,强化内外联动。工会经费代收工作涉及税政、征收、管理、稽查等地税系统多个部门,一方面,我们系统内部通力协作,密切联系,齐抓共管;另一方面,我们与地方各级领导保持密切联系,及时请示汇报工会经费征管的新情况和新问题,也得到了当地政府的高度重视和积极支持,去年提请政府组织召开的工会经费联席会议就达3次之多。此外,与总工会密切协作,互相支持,信息共享,进而形成了地方党政支持,税务部门代收、工会大力配合的综合治费网络。

  (四)加强检查力度,净化缴费环境。对以前年度的工会经费,除由由财政、审计等部门组成的“经审会”进行审计查补外,我们以加强税务检查为重点,组织全县业务骨干深入开展工会经费专项检查。去年,我们对8家企业进行了重点检查,查补工会经费12万多元。有效整顿了缴费秩序,净化了缴费环境。

  三、机制当“新”,虚功实做,努力构筑工会经费代收坚实平台

  坚持务虚与务实结合,努力创新机制,把工会经费认识上的“虚”,落实在机制中的“实”,夯实了工会经费征管基础。

  (一)建立单项征管机制。从转换机制入手,着力构筑工会经费征管的长效机制。县局根据《益阳市地方税务局代收工会经费操作规程》,出台了切合桃江实际的《工会经费代收管理办法》,对工会经费的征管信息、费源登记、缴费申报、费款征收、户籍管理、责任追究等内容进行了分类建制和细化管理,为搞好工会经费的征管提供了制度保障。同时,将年缴工会经费费额在1万元以上的缴费户纳入重点管理对象,建立分户台账,统一管理标准,实行重点管控。

  (二)完善动态监控机制。一是按月开展网上查,充分利用计算机网络平台和信息管税试点契机,对纳入电脑管户的缴费户征管情况,进行随机抽查,发现问题,及时纠正。二是按季组织实地看。县局按季组织有关科室人员,深入基层,检查税收管理员工会经费征管执行情况,针对发现的问题追究税收管理员责任,并按季在全系统通报。三是严格核票把关控。对工程项目单位,既没有成立工会组织,又没有申报缴纳工会筹备金,在办税服务厅开具建筑业统一发票时,一律按千分之三进行扣缴,严格以票控费。

  (三)优化绩效考评机制。为确保代收工作真正落到实处,保障全县工会组织的正常运转,我们将工会经费代收工作纳入到税收管理员的工作目标中进行严格考核,与税收任务同部署、同检查、同考核。去年,我们针对检查发现的工会经费征管16个方面的问题,共追究干部征管责任25人次,扣发奖金4520元。同时,对工会经费征管未达到要求和标准的单位和个人,实行“一票否决”,取消责任单位和有关人员年终评先评优资格。

  各位领导、同志们,虽然我们在工会经费代收工作方面做了一些基础性的工作,取得了一定的成效,但与上级领导的高标准要求还有一定差距,与兄弟区(县)局相比,仍有很多的不足。我们相信,在市局和市总工会的正确领导下,在县总工会的大力支持配合下,通过全局上下干部的共同努力,今年工会经费的代收工作一定会跃上一个新的台阶。

【打印本页】 【关闭窗口】