当前位置: 首页 > 财务经审

提高认识 多措并举 全力完成工会经费代收工作任务

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-03-18    浏览次数 :

 

  2010年,赫山地税局第七税务所按照市地税局、市总工会和赫山区局的总体工作部署,充分运用各种征收途径,切实加强工会经费代收工作,确保完成代收工作任务。为进一步巩固和完善基层工会组织建设,维护广大职工的合法权益,构建和谐社会做出了积极的贡献。下面就具体工作情况向各位领导汇报如下:

  一、进一步提高认识,扎实践行“税费并重”的工作思路

  年初,在工会经费计划任务下达后,我们立即召开了干部会议,统一了全所13名干部同志的思想认识,对代收工会经费工作的必要性、重要性、程序性再次达成了共识;继续践行“税费并重”工作思路,把工会经费代收视同税收征收管理,制定了详细的征收方案,拿出了考核办法,并把年度任务分解落实到每一税管员,每一企业,按照区局的要求,按月考核,力争做到“均衡入库”,为有序、高效地开展工会经费的代收工作奠定了良好的基础。

  二、加大工会经费政策宣传,积极营造代收工作良好环境

  我们以税法宣传活动为平台,在辖区范围内广泛宣传《工会法》及有关规定,对内以业务学习小组的形式,系统地学习代收工会经费相关政策以及代收方式、方法、征收比例和一些注意事项;对外下达各纳费企业,采取“一对一”的政策宣传,向缴费人宣传工会经费的代收政策,积极营造了地税代收工会经费的良好环境,确保代收工作顺利开展。

    三、加强部门协调沟通促代收,为缴费人提供优质服务

  一方面我们主动与总工会、区局税政科沟通,做好地税代收工会经费工作的协调配合,及时更新、执行工会经费的相关政策,进行深入调研,了解企业工会经费的核算和管理情况,加强代收工作的科学分析,不断提高工会经费代收质效。另一方面把代收工会经费工作作为服务社会的大事来做,我们对在代收工作中碰到的问题和困难,积极主动地、想方设法地去解决,对交费不主动的单位,主动靠上去做工作,帮助他们提高认识,积极与他们沟通交流,统一思想,受到了企业法人和广大职工的好评。

  四、不断完善工会经费的征收管理,使征管机制日益健全。

  充分利用税收的征管资源,发挥征管优势,把税收征管与代收工会经费有机地结合在一起,在搞好税收征管的同时完成好代收工会经费工作;严格执行工会经费代收政策,加强对工会经费的代收和监督,确保政策使用准确,做到应收尽收;有效把握我局办税服务大厅设立的“工会经费代收窗口”的征收职能,专门负责工会经费的申报审核、开票和反馈信息工作;做好调查摸底和催报催缴等基础性工作,各税管员认真摸清费源底数,逐户调查核实,做到有的放矢,将工会经费的检查贯穿于企业所得税的年度汇算清缴和日常检查过程中,定期或不 定期开展工会经费税前扣除、拨缴和上解等执行情况的检查,并及时将信息反馈,这样在提高代收效率的同时也对企业及时足额缴纳工会经费起到了很好的督导作用。

  各位领导,在过去的一年,我为工会经费代收做了一些工作,取得了一些成绩,但也还存在许多不足。2011年,代收任务更加繁重,我将带领全所同志加强征管,团结拼搏,勇挑重任,不辱使命,为工会经费代收工作再上新台阶做出更大的贡献!

【打印本页】 【关闭窗口】