当前位置: 首页 > 财务经审

夯实基础 创新思路 稳步推进工会经费代收工作

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-03-18    浏览次数 :

 

  地税代收工会经费以来,安化地税一分局紧紧围绕“统一思想,服从大局,规范执法,加强协作”的代收原则,认真履行好代收工作职责,创新思路,建章立制,强化对地税代收工会经费的管理,结合我局工作实际,积极地采取有力措施,稳步扎实地开展和推进工会经费代收工作,代收四年来取得了良好的成绩。四年来我分局代收工会经费征缴率连年攀升,代收工作初步步入了正常化、规范化的轨道。我们的具体做法是:

  一、打造“三个阵地”,形成工作格局

  打造舆论宣传阵地,充分利用标语、墙报、网站、电视等新闻媒体,广泛宣传地税部门代收工会经费的目的、意义和政策依据,促使广大缴费单位和有关部门认识到地税部门代收工会经费的重要性、合法性,消除征缴误解,力促理解缴费,支持缴费,自觉缴费,营造良好的缴费环境。打造教育培训阵地,通过支部会、党员会、局务会从政治的高度宣讲地税部门代收工会经费的必要性、必然性,确保代收工作的顺利开展。同时,积极组织分局干部认真学习有关工会经费代收工作的文件精神,积极开展工会经费代收工作培训,把干部的思想统一到工会经费代收工作上来,提高他们对做好工会经费代收工作重要性的认识,增强代收工作的业务素质,充分调动他们的工作积极性。打造协控联管阵地,加强与工会的联系和配合,建立政策信息交换制度,相互通报政策变化调整情况;定期与工会通报工会经费的收缴情况,工作中碰到的难题及时与工会沟通和协商,对代收过程中碰到的问题及时研究商讨解决办法,避免引起不必要的矛盾影响代收工作的正常开展。

  二、建立“三个体系”,强化责任机制

  为了加强和规范对工会经费代收工作的代收管理,我们建立了“三个体系”。一是建立了组织保障体系。分局成立了由分局长任组长,业务副局长任副组长,企业组税管员为成员的收费工作领导小组,每年年初由领导小组研究制定当年代收工作的计划和方案,部署安排工会经费代收工作,及时解决工会经费代收工作中碰到的问题,保障工会经费代收工作能够有条不紊地进行。二是建立了费源监控体系。费源是代收的基础,费源管理是代收工作的重点和难点,分局坚持全程管户与环节管事相结合的原则,合理分类、梯级管理、动态监控、责任到人,有效强化费源控管。一方面分类管理户源,突破管理难点。费源管理的难点就是户源底子不清、责任不明,我们在吸收传统“专管员”管户制度长处的基础上坚持简约、实用、效能的原则,以属地管理为主,行业管理为辅,采取人工评估与电子分类相结合的方式,以生产经营规模为标的,将辖区128户缴费人分A、B、C三类进行管理,全程管户,责任到人,服务到事。另一方面实施动态监控,突出管理重点。分局明确年缴费额在2万元以上的企事业单位均纳入重点费源户管理。对年缴费额在5万元以上的重点费源户,分局长要随时掌握其费源变化和工会经费缴纳情况,其他重点费源户税管员要随时掌握其费源变化和工会经费缴纳情况,增强工会经费代收工作的主动性和预见性。同时,对大型项目、重点工程进行跟踪管理,零距离贴近费源,防止工作脱节,管理出现盲点。三是建立了岗责考评体系。分局根据工会经费代收工作的要求,按需设岗、按岗定责,并细化内容、量化指标,进行专项考核。对考核结果不但与奖金分配挂钩,还与评先评优、年度考核挂钩,严格考核兑现。责任到人、考核到人、追究到人、奖罚到人,形成了一套完整的岗责考评体系。

  三、加大“三个力度”,推进代收工作

  (一)加大管理力度,规范代收机制:一方面建立健全代收管理基础档案,做好费籍登记工作,对所辖区域的所有缴费单位建立代收管理台帐,确保代收数据资料有帐可查;做好日常代收文书资料管理,对工会组织传来的资料,及时录入计算机管理系统,确保代收信息的完整;另一方面规范代收机制,分局按照《工会法》和《工会章程》的有关规定,制定了《工会经费代收信息资料传递制度》、《工会经费代收工作流程》、《代收工会经费操作规则》等规章制度和操作规程,确保代收工会经费政策执行到位。

  (二)加大征收力度,提升代收水平:一是税费同步,把代收工会经费纳入分局工作的总体部署。把代收工会经费与税收工作同部署、同安排、同督查、同考核,将代收工会经费的基础资料连同税收征管档案一起建档,以确定代收的依据和对象;将须拨缴工会经费单位计提的工资总额与所得税汇算清缴资料相结合,以确定计算和监控拨缴工会经费的依据;真正做到了税费同步申报、同步征收、同步检查、同步建档。二是夯实基础,扎实推进工会经费代收工作。一方面加强基础数据信息的采集、审核、录入、存储、应用和反馈,搞好信息资源的整合与衔接,保证基础数据真实、完整、准确。另一方面强化数据管理,提高数据增值利用水平。税管员通过对采集数据的对比分析、逻辑分析、类推分析、比率分析等综合性分析,发现异常指标,找出管理的薄弱环节,真正管深、管细、管透。三是强化责任,明确代收工会经费工作目标。按照“划分责任区、明确责任人、落实责任制、追究责任者”的原则,分局划定了每个税管员代收工作的职责范围,明确了每个税管员代收工会经费的工作责任,确定了代收工会经费的工作目标。力求做到“四清”、“五零”。“四清”就是管户基本情况清、缴费人生产经营及资金运行情况清、申报征收及欠费情况清、适用政策清;“五零”就是费源监控零漏管、依法征收零欠费、业务操作零缺陷、岗位协作零障碍、优化服务零距离。

  (三)加大协作力度,形成工作合力:  工会经费收缴面广,涉及部门多,必须加强部门之间的协作和配合,才能形成工作合力,代收工作才能顺利开展。为此,我们坚持加强与工会的联系和配合,工作中碰到的难题及时与工会进行沟通、协商,避免引起不必要的矛盾而影响工作的正常开展。并定期召开工会经费收缴情况分析会,对代收过程中碰到的问题及时研究解决办法。同时,充分利用地税部门自身联系面广的优势,协助工会做好宣传发动工作,将让缴费人充分熟悉和了解代收工作,确保代收工作落到实处。

【打印本页】 【关闭窗口】