当前位置: 首页 > 财务经审

市总工会2016年度部门整体支出绩效评价报告

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2017-12-19    浏览次数 :

一、基本情况

益阳市总工会是全市各级地方工会和产业工会地方组织的领导机关,由中共益阳市委和湖南省总工会直接领导。依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,市总工会机关的主要任务是:

1.根据党的基本理论、基本路线和基本纲领,遵照全国总工会和省总工会确定的工会工作指导方针和任务,围绕中心,服务大局,指导全市工会工作。

2.贯彻执行全国总工会、省总工会和市总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行工会“组织、引导、服务、维护”等社会职能,开展工会各项业务工作;领导市总工会直属单位的工作。

3.对职工最关心、最直接、最现实的利益问题认真调查研究,及时向市委、市人民政府和上级工会反映职工的呼声、愿望和诉求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;组织开展扶贫帮困、“送温暖”、“双联”和金秋助学工作;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大的伤亡事故的调查处理。

4.协助区县(市)委和市直有关委、局党组(党委)管理区县(市)一级工会和市级产业工会的领导班子;研究制订工会干部管理制度和培训规划,配合省总工会做好企事业单位及区县(市)工会领导干部的培训工作;负责主管范围内的各级工会委员会选举结果的审查批准工作。

5.组织职工依法行使民主权利,发挥主人翁作用。指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督工作和厂务公开、政务公开工作。

6.参与劳动关系协调工作,努力推动《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等与职工劳动权益关系密切的法律法规贯彻实施;建立健全维护包括农民工在内的职工劳动权益平等协商集体合同和工资集体协商制度;在依法维护企事业单位整体利益的同时,依法维护工会和职工合法权益。

7.动员和组织全市职工积极参加社会主义现代化建设,指导基层工会开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、节能减排、技术创新和技术协作等工作;会同有关部门共同做好劳动模范和先进工作者的培养、推荐、评选、表彰、管理和服务工作。

8.负责指导全市各级工会加强对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和民主、法制、纪律教育以及科学、文化、技术教育,组织职工开展文体活动,不断提高职工的思想道德素质、技术技能素质和科学文化素质,培养和建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

9.负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;指导各级工会加强财产管理,兴办工会实业,确保工会资产保值增值。

10.指导和管理全市各级工会女职工工作,组织女职工开展适合自身特点的活动,依法维护女职工特殊权益和合法权益。

11.负责全市工会组织的涉外工作。

12.承担市委、市人民政府和上级工会交办的其他工作。

益阳市总工会本级作为财政预算一级单位。机关内设办公室、组织宣教部、财务部、生产保护部、民主管理部、法律保障部、女职工部、经费审查委员会办公室等8个部室,下辖市总工会法律顾问处、市职工维权服务中心(加挂益阳市困难职工帮扶中心、益阳市职工培训中心牌子)、益阳市工人文化宫、益阳市职工技术交流站等4个二级机构。2016年度无变动。

益阳市总工会编制数为51人(含市工人文化宫)。年末实有人数为51人。退休人员40人(含市工人文化宫)。2016年度无变动。

(一)部门整体支出。

1.收入,2016年决算数701.9万元,其中,一般公共预算拨款701.9万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加193.18万元,主要是财政调整追加2016年两节送温暖慰问特困职工资金。

2.支出,2016年决算701.9万元,其中,一般公共服务561.43万元,占79.99%;社会保障和就业支出97.65万元,占13.91%;医疗卫生与计划生育支出23.7万元,占3.38%;住房保障支出18.22万元,占2.6%;资源勘探信息等支出0.9万元,占0.13%。支出较去年增加193.18万元,主要是财政调整追加2016年两节送温暖慰问特困职工资金。

(二)部门整体支出绩效目标。

1.绩效考核个性指标。一年来,市工会在市委和省总工会的正确领导下,坚持“走基层、转机制、强基础”的工作思路,紧扣中心大局、紧跟发展需要、紧贴职工需求,创新工作理念、拓宽工作思路、延伸工作范围,为推动全市经济社会平稳较快发展发挥了积极作用。

⑴进一步推进组织体系建设,工会基层基础有新加强。全市各级工会按照“三个着力”的要求,大力开展动态建会和基层工会规范化工作,有效促进了工会组织体系建设的新发展。一是组建工作全面推进。持续推进在各类企事业单位特别是非公有制经济组织、社会组织中建立工会组织,扩大对新领域、新阶层和小微企业的有效覆盖,深入推进“农民工入会集中行动”,推广实施“链式推进工作法”和农民工动态管理模式,全年新建基层工会组织230家,新发展会员1.38万人。截至目前,全市共有基层工会4215家,工会会员41.73万人。二是规范建设与时俱进。全面规范基层工会工作,以示范点建为抓手,通过开展规范创优竞赛,进一步健全工会组织体系,完善工作机制,抓实重点工作,焕发基层工会活力。安化县总工会获评湖南省先进县级工会。三是不断深化“职工之家”建设。以“双争”活动为主线,深入开展“五型”职工之家创建活动,开展市级模范职工之家、模范职工小家、先进工会工作者创建命名活动。全市评选市级模范职工之家10家、模范职工小家3家,并在“益阳工会”微信平台进行宣传,发挥典型示范带动作用。大力推进“会、家、站”一体化建设,整合服务资源,提升服务能力,把每个基层工会都打造成为直接服务职工的基地,成为体现工会作用的窗口。

⑵进一步推进素质工程建设,服务转型升级有新成效。全市各级工会把推进职工素质提升、促进创业创新作为工会围绕中心、服务大局的一项重要工作来抓,取得了积极的成效。一是广泛开展职工劳动竞赛。扎实开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动,围绕“大益阳城市圈”建设的重点领域、重大建设、重要项目,组织开展重点工程劳动竞赛、节能减排达标竞赛和企业创新升级竞赛等群众性经济技术创新活动,在各行各业唱响了“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律。结合第七届全市职工职业技能大赛,开展了“十行百星” 评选推荐活动,激励广大职工投身大众创业、万众创新的时代洪流。全市7203家企事业单位、58.2万多名职工开展参与了劳动竞赛,参赛率分别达82.8%和81.5%。二是大力弘扬劳模时代精神。在市内各大媒体推出“劳动最美丽”系列特刊,刊发宣传稿件40余篇,重点对20名全国劳模、省级劳模和先进个人、先进集体(班组)进行全方位报道,讲好劳模故事,诠释工匠精神,在全市上下形成了学习劳模事迹、弘扬劳模精神的浓厚氛围。五一前夕,举办了“劳模同品香茗,群英共话东进”劳模座谈会,邀请20余名劳模代表为我市大益阳城市圈建设和“东接东进”战略献计献策。开展了“精准扶贫劳模在行动”活动,充分发挥劳模优势,助力益阳精准扶贫工作。同时组织了全国劳模体检,慰问看望劳模等一系列服务活动,组织8批次劳模分别赴北京、厦门、杭州、海南、青岛等地疗养,做到了工作上关心劳模,生活上关爱劳模。三是职工科技创新全面提升。围绕市委市政府建立创新型城市号召,组织广大职工实施企业技术创新能力提升工程,桃江县环宇纺织新材料科技有限公司水溶性绣花无纺布技术获省职工科技创新三等奖;益阳橡胶塑料机械集团有限公司的GE320/GE590T串联式密炼机研制、湖南城市学院的金花黑茶散茶生产工艺获优秀奖。大力开展合理化建议活动,全市规模企业收到合理化建议20790余条,同比增长5%,实施率达45%。四是不断加强职工素质教育。以弘扬中华民族优秀传统美德和职业道德建设为重点,广泛开展志愿服务活动,激活和传递蕴藏在职工群众中的正能量。积极推进职工书屋和女职工培训示范学校、芙蓉讲坛等各类载体建设。为丰富职工的精神文化生活,以创全国文明城市工作为引领,组织了近年来规模最大、影响最大、声势最大的庆“五一”职工健步走活动和“颂歌献给党、劳动者之歌”全市职工合唱比赛等一系列职工文体活动;开展了“何必去远方、美景在身旁”企事业职工文学创作大赛,激发广大职工关注益阳山水风光;举办了“写家书• 传亲情”系列活动,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律。

⑶进一步推进维权体系建设,和谐劳动关系构建有新进展。全市各级工会以建立和完善维权机制为着力点,积极推进维权体系建设。一是稳步推进民主管理工作。为提高企业民主管理的针对性、有效性,市总按照“健全机构、健全制度,规范公开内容、规范公开方式、规范公开时间、规范公开程序”的要求,强化以职代会为基本形式的民主管理制度体系建设,在全市企事业单位中开展了“两健全、四规范”活动,确定7家非公企业为市总领导的联系点,通过典型示范、以点带面。组织开展工资集体协商提质增效工作调研和建立季度报告制度和抽查制度,立体式、多层次推进工资集体协商工作。目前,全市国有、集体及其控股企事业单位厂务公开建制率达100%,规模以上非公企业推行面达80%。开展工资集体协商企业3810家,完成省总下达任务数的100%。二是积极开展劳动保护工作。配合全市安全生产工作,扎实有效开展“安康杯”竞赛活动,举办了全市“安全发展忠诚卫士”演讲比赛,提高职工劳动保护意识;组织开展了夏季高温“送清凉”活动,深入重点建设项目建设一线、环卫工人作业场所、户外高温作业一线慰问一线职工,共发放慰问资金及物资40余万元;组织一支80余人的志愿者队伍,骑自行车穿越城区,到乡镇、工地为劳动者送去劳动保护、节能减排等知识手册,发放资料近4万份。三是做好信访接待和法律服务工作。及时处理职工来信来访来电,加强劳动关系矛盾隐患排查和防范抵御。全年共接待职工来信来访来电600人次。通过法律咨询、代写文书、代为仲裁、诉讼等形式,为沃尔玛益阳分店总经理齐白琴、中海船舶职工刘劲松等多名职工提供了法律援助。

⑷进一步推进帮扶体系建设,服务职工群众有新举措。全市各级工会着眼于为困难职工办实事、做好事、解难事,进一步完善了帮扶体系建设。一是开展好传统帮扶工作。继续深入开展“四季送”活动,“两节”期间,全市各级工会共筹集资金766.44万元,慰问企业442家,慰问职工15458户;开展生活和医疗困难救助,援助职工946人,发放救助金207.69万元;开展助学求助,援助困难职工子女1193人,发放救助金285.86万元;认真做好第三期职工医疗互助工作,参与职工92904人,女职工特殊疾病保障参与职工38487人,现为2140名职工发放补助金243.71万元。二是贯彻落实好“一户一产业工人” 培养工程。以全面加强职工技能培训工作为重点,结合各地实际树立不同产业类型推进, 形成了以黑茶、电子产品、大米加工、食品加工、花卉苗木、芦芛、水产养植等优势产业为依托的培训网络, 全年共培训6070人次。通过技能培训,使农民工和下岗失业人员获得职业资格证书,提高了就业水平。同时充分依托市、县两级“双联”帮扶工作领导小组,把推动“一户一产业工人”培养工作作为帮扶工作重要内容,整合力量扎实推进。三是做好困难职工和困难农民工的精准脱贫工作。在做好调查摸底等前期工作的基础上,分类做好困难群体的解困脱困工作,做到一户一策、精准脱困。对有一定劳动能力的困难群体,有针对性地开展技能培训和就业服务,扶持他们就业创业;对丧失劳动能力和因病致困返困的困难群体,推动将其纳入低保制度、提高低保水平、加大工会帮扶救助力度等措施。今年,市总将春节慰问由300元每人提高到400元每人,常年帮扶由1500元每人提高到3000元每人。同时,充分发挥“双联”工作在推进精准帮扶中的重要作用,实施结对帮扶、项目化帮扶,帮助困难职工脱困解困。各成员单位先后实施了困难职工低保、困难职工大病医疗帮扶等38个项目,为困难职工提供了兜底保障。

⑸进一步加强自身能力建设,工会干部作风有新转变。全市各级工会以改革创新精神,进一步转变工作作风,着力破解一些制约工会工作发展的深层次问题。一是深入转变工会工作作风。按照中央群团工作会议“增强三性、去除四化”的要求,在全市工会系统开展了“争创五型工会组织、争做勤廉工会干部”的“两争”活动,各级工会始终坚持职工群众的主体地位,以职工为中心,让职工群众当主角,与职工面对面、手拉手、心贴心地零距离接触,力争让每一位职工都能深切感受到工会工作,都能因为加入工会组织而受益。二是扎实开展“两学一做”学习教育。原原本本学党章党规、学系列讲话,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党保持高度一致,争做合格党员。各级工会干部以饱满的工作热情和严格的工作纪律来履职从业,坚持出满勤、出实勤、出优勤。积极引导职工群众热爱、敬仰、信赖、感恩、紧跟中国共产党,坚定不移地听党话、跟党走。三是注重提升工会干部综合能力。高度重视工会干部业务培训工作,组织近50名工会干部到西安交大举办综合能力提升研修班,在市委党校举办了上百人的综合能力培训班,工会干部的综合素质和履职能力明显提升。开展了创新成果评选活动,以工作创新、激励机制促进各项任务完成,推动全会工作取得了新发展。四是其他工作全面加强。宣传工作不断升级,“两报两网两台一微”的宣传体系初步成形,特别是微信平台建设成效显著。配合全年中心工作和各类大型活动,共发布文章561篇,微信公众号总阅读量为162748次,新增粉丝24128户。发起3场微信投票活动,累计98086人参与投票,发起3场公众参与活动,活动报名链接总阅读量为11789次。加强工会内部事务管理,管好用好工会经费,加大工会经费的审计监督力度。此外,女职工工作富有特色,工会经费收缴、信息统计等各项基础性工作扎实开展,在工会全局工作中发挥了重要作用。

2.预决算公开。年初,根据有关规定和市财政局的要求,我们在益阳市政府门户网上公开了2016年单位决算和“三公”经费预算。

3.资产管理。制定了资产管理制度,资产保存完整、处置规范、账务管理合规。建立资产管理与责任落实相结合的管理机制,建立固定资产问责制,做到在资产配置、资产使用、资产处置等各个环节都有人管理、有人负责,能及时发现问题、解决问题。

4.“三公”经费情况。因市总机关只有少量财政安排的行政经费预算,“三公经费”支出绝大部分由益阳市总工会自有经费承担。因此,市总机关财政部门决算中的“三公经费”15万元为市总工会在一般公共预算财政拨款中列支的经费。

5.内部管理制度建设。我会制定了《益阳市总工会财务管理制度》、《益阳市总工会差旅费管理实施办法》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。

6.项目绩效总目标完成情况:2016年,我会完成了绩效考核的各项工作任务。

(三)部门整体支出情况。

2016年,我会严格按照年初预算进行部门整体支出,所有资金均已到位并按照它的用途进行管理、使用,无截留、挪用等现象。所有项目支出均制定了详细的计划和方案,严格按照项目实施进度情况进行资金拨付。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容

我们按照市财政局绩效评价管理要求,第一阶段为前期准备:由我会办公室牵头,组织有关业务部室制定了详细的工作方案,明确部室责任,确定评价指标细则;第二阶段为部室自评:根据上一阶段任务布置,各部室按照要求展开自评工作,并将评价结果报办公室;第三阶段为定性终评,并出具评价报告:办公室在部室自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

2016年,根据单位年初工作规划和重点性工作,围绕市委、市政府全面建成小康社会的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2016年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费支出总额小,远低于年初预算。

(二)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算。预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

四、存在的问题

1.预算执行存在偏差。在实际经费列支中,资金使用进度慢,主要集中在下半年结账,没有积极盘活存量资金。

2.单位内部缺乏对预算管理的有效监督。

五、有关建议

针对上述存在的问题及我会整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1. 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,强化监督,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2. 加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。


                                                       益阳市总工会

                                                       2016年5月17日

【打印本页】 【关闭窗口】