当前位置: 首页 > 机关党务

关于印发《市总工会2019 年党建工作要点》的通知

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2019-08-30    浏览次数 :

中共益阳市总工会党组文件

 

益工党组〔20193

 


中共益阳市总工会党组

关于印发《市总工会2019 年党建工作要点》的

通知


机关各部室:

《市总工会2019年党建工作要点》己经党组讨论通过,现印发给大家,请遵照执行。

中共益阳市总工会党组

2019年3月15日


市总工会2019 年党建工作要点

2019 年机关党建工作总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持基层导向、问题导向、效果导向,以党的政治建设为统领,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,大力引导党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以推动机关党的建设高质量发展。

一、提高政治站位,增强政治意识

1.坚持政治统领,把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置。确保机关党员不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到讲政治、守纪律、作表率,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以实际行动保证中央省市委的各项决策部署坚决贯彻到每个支部,落实到每位党员。

2.提升政治素养,把习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要任务。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大精神的“纲”和“魂”,开展好理论中心组学习。组织党员干部认真研读《习近平谈治国理政》等书目。结合纪念中华人民共和国成立70 周年等时间节点,开展上党课和心得征文等活动,在学懂弄通做实上下功夫。

3.强化政治规矩,把营造绿水青山的机关政治生态作为首要目的。认真学习党章党规党纪,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活“四性”(政治性、原则性、战斗性、时代性)。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。高标准落实中央八项规定实施细则精神和省市有关规定。切实落实机关党组织职责范围内的党风廉政建设主体责任。不断增强党员干部廉洁自律意识,规范廉政行为。

二、加强思想教育,坚定理想信念

4.把握意识形态主动权。意识形态工作发挥着思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。要认真履行意识形态工作主体责任。坚持以马克思主义为思想引领,坚定理想信念,坚守精神家园。在大是大非、错误思潮面前,敢于抵制、勇于发声、善于引导。大力弘扬社会主义核心价值观,牢记使命、忠诚奉献,自觉抵制错误观念的侵蚀。严格落实“四个纳入”和专题报告制度。

5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央、省委、市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

6.注重创新思想教育形式,提升教育渗透力。坚持以党员需求为导向,以提升党务干部做思想工作能力为关键,以把对党员的政治要求与加强人文关怀结合起来为方法,以落实谈心谈话制度为保障,想办法把思想工作做到党员心坎里、要求体现在党员行动中。大力实施主题党课、情景党课、微型党课、轮值党课等党课形式,力求党课教育更生动、更有效,及时传递党的好声音。

7.做好“学习强国”学习平台使用工作。根据市委宣传部和市直机关工委的要求,开展“学习强国”推广使用工作。确保在职党员、干部关注使用全覆盖,确保以党组织为单位建立学习组织,并按照有关要求推进工作,确保学习成效。

三、规范支部建设,发挥战斗堡垒作用

8.坚持夯实基础,提升标准化建设。坚持一切工作到支部的鲜明导向,树立大抓基层导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的标准,开展好支部五化建设。对照《中国共产党支部工作条例》,严格执行党支部建设各项最基本的规定和要求,从基础做起、从细节抓起,实现工作的规范化、标准化。

9.坚持落细落小,确保工作落实。加强党员日常教育管理,突出抓好主题党日落实,促进“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话、“三个一”专题活动(通报一个身边典型案例、学习一条党纪条规、提醒提示一个具体问题和现象)、党员领导干部双重组织生活等制度落实规范化。认真贯彻落实党务公开条例,明确党务公开内容、范围、程序、方式,确保机关党的各项规定制度要求公开化。严格党员组织关系转接和党费的收缴管理,管好、用好党员信息系统和“红星云”网上平台。规范党组织的换届工作。

四、狠抓纪律作风,不断培育清正廉明积极健康的机关氛围

10. 积极推进“作风建设提升年”活动。严格执行中央八项规定精神和 省、市委相关规定要求,保持正风肃纪的高压态势,特别要对照形式主义、官僚主义“十种表现”作为日常监督执纪的重点工作,坚持从机关抓起,从具体问题改起,从失职失责问题查起,有效解决一批突出问题,努力营造干事创业良好氛围。正确运用监督执纪“四种形态”,始终做到 抓早抓小、防微杜渐。

11.推进机关文化建设。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年开展系列宣传教育活动,举办《中国共产党支部工作条例》学习心得征文比赛、微型党课大赛、摄影作品展等活动,丰富党员群众文化生活。

12.加强党内关心关爱。开展“七一”和春节慰问,对因病、因灾、突发性事件造成生活困难的党员进行关心关爱。

【打印本页】 【关闭窗口】