当前位置: 首页 > 廉政建设 > 工作动态

【工作动态】驻市委组织部纪检监察组:坚持不懈创三型纪检监察组

信息来源 : 市纪委    作者: 杨文武    发布日期 : 2018-06-26    浏览次数 :

“全面政治建组,从严治组,创建三型纪检监察组”,这是驻市委组织部纪检监察组在3月30日召开的2018年第一次工作联席会上的承诺,也是写进该组2018年工作要点的要求。该组自成立以来,全体成员牢固树立“四个意识”,切实做到“五个过硬”,努力创建学习型实干型清廉型纪检监察组。

把学习:当作一种生活习惯

5月4日下午,该组全体成员集中学习习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。这是上午观看直播后下午组织的集体学习。这也是该组每周学习的一个缩影。自驻市委组织部纪检监察组成立以来,该组就建立了学习制度,定期学政治理论,学业务知识,并坚持做好学习记录和笔记。组长陈国圭要求大家坚持集体学与个人学相结合,学以立德,学以增智,学以致用。

扎实的学习换来的是丰硕的果实,在2017年市纪委组织的迎十九大召开的党内法规知识竞赛中,该组在25个纪检监察组中平均分数名列第三,并有一人获得三等奖。在2018年全市纪委系统“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛中,获得个人第一名。现在,该组已把学习当作一种人生追求,当作一种工作习惯,当作一种生活方式。

把实干:当作一种工作要求

2018年4月8日,这是清明假期后的第一个工作日。这天,该组监督的7个单位无一例外,都收到了一份沉甸甸的清明假期专项督查通报。4月6日,也就是假期的第二天,组长陈国圭亲自带队对7个监督单位清明假期“纠四风、治陋习”情况专项督查。通过询问、拍照和现场察看等方式逐单位逐项目进行监督检查。监督单位没有料到纪检监察组这么有实干精神。

实干,意味着对工作不折有扣。为细化全年工作思路,该组深入领会市纪委全会精神,多方借鉴经验,反复征求意见,出台了2018年工作要点。为推进主体责任落实到位,数次调研和讨论,列出了主体责任清单40条。为加强对区县(市)委组织部纪检监察组工作的指导,专门召开了座谈会,听情况,找问题,破难题。用驻桃江县委组织部纪检监察组何云的话说,“通过这样一次会,思路更清了,方向更明了,信心更足了”!

把清廉:当作一种职业操守

“要爱岗敬业,要严守纪律,要清正廉洁,要自觉维护纪检监察干部的形象和权威”,这是5月18日下午组长陈国圭对全组同志提醒谈话时提的要求,这样的场景每月都有。该组成立以来,把党风廉政建设摆在首位,警示教育、廉政学习、与配偶谈心谈话、弘扬好家风等这样的活动经常开展。大家廉洁这根弦绷得很紧很紧。不要被监督单位安排一次接待,不在被监督单位报销一分开支,不向被监督单位提与工作无关的要求,已是全组共识。

加强自身建设,强化内部监督,防止“灯下黑”。该组以案例划红线,用纪律明规则,切实把监督的螺栓拧紧、拧到位,以自我净化、自我革命的行动,将严的要求、严的标准、严的措施、严的管理贯穿始终。去年以来,该组先后建立和完善了内部管理和业务开展的14项规章制度,对照省纪委下发的“十不准”,经常检查、反省自己的行为,严格自我约束,确保干净执纪。

【打印本页】 【关闭窗口】