当前位置: 首页 > 廉政建设 > 工作动态

【工作动态】2019年全省工会系统党的建设暨党风廉政建设工作会议召开

信息来源 : 三湘工韵    作者: 黄雅群    发布日期 : 2019-04-09    浏览次数 :

4月8日下午

2019年全省工会系统党的建设暨党风廉政建设工作会议召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会、全国工会党风廉政建设工作会议精神,贯彻落实党中央、省委和全总关于在新的起点上开创全面从严治党新局面的战略部署,研究部署全省工会2019年党的建设暨党风廉政建设工作任务。

▲会议现场。


省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席会议并讲话,省总工会党组书记、副主席徐文龙作工作报告,省纪委省监委驻省总工会机关纪检监察组组长、省总工会党组成员粟志远出席会议并讲话,省总工会党组成员、机关党委书记周海斌主持会议。

▲省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席会议并讲话。


周农指出

全面加强全省工会党的建设和党风廉政建设,是工会工作奋发有为、事业常青的坚实政治保障。2018年全省各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统揽工会各项工作,坚决贯彻党中央关于全面从严治党部署要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持把纠治“四风”作为作风建设的切入点,坚持把纪律和规矩挺在前面,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,湖南工会工作呈现新气象、展现新风貌、焕发新活力。

周农要求

全省各级工会要以党的政治建设为统领,始终坚持和加强党对工会工作的全面领导,提升政治站位,强化政治担当,切实把“四个意识”“两个维护”的政治标杆立起来、严起来,做到党的政治建设与工会工作紧密结合、相互促进;要认真落实重大事项请示报告制度,及时、如实做好请示报告工作,特别是各级工会党组织不仅要向同级党委及时报告,也要向上级工会党组织及时报告;要把党的政治建设体现在维权服务具体工作中,把党的政治建设成果落实到广大职工群众中去,引导全省广大职工群众坚定不移听党话、跟党走;要认真落实意识形态工作责任制,坚决防止敌对势力渗透破坏,切实保障全省劳动关系领域政治安全,维护职工队伍和谐稳定和工会组织团结统一。

周农强调

全省各级工会要以全面从严治党新成效,为全省工会推进“五个年”建设、建功新时代、建设新湖南提供坚强保障。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持正确方向,始终把强“三性”作为全省工会党的建设重要着力点;要坚决克服形式主义、官僚主义,始终保持与职工群众的血肉联系;要以加强工会基层党组织建设为基础,打造坚强战斗堡垒;要严格教育管理监督,打造忠诚干净担当的工会党员干部队伍。

周农强调

全省各级工会要从严落实“两个责任”,持续推进全省工会党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。各级工会党组织要落实主体责任,充分发挥党的领导核心作用,要高度重视纪检工作,加强组织领导和具体指导,支持纪检组织履行主责主业;各级工会党员领导干部要履行“一岗双责”,加强对分管领域的党风廉政建设工作的领导和监督;各级派驻工会纪检监察组要坚守职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,要严肃查处违纪违规问题,进一步完善体制机制,始终保持正风肃纪的高压态势;工会各级纪检组织要加强请示报告,自觉接受同级党组织和上级纪检组织领导。


▲省总工会党组书记、副主席徐文龙出席会议并作工作报告。


徐文龙在工作报告中指出,全省各级工会要坚持以党的政治建设为统领,不断压实全面从严治党的政治责任,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,把党的政治建设摆在首位,把职工群众时刻装在心中;要坚决严肃党内政治生活,把组织建设作为常态化工作抓紧抓好,执行好民主集中制,严格“三会一课”组织生活制度,严肃认真开展批评和自我批评,打造忠诚干净担当的工会党员干部队伍;要坚决加强党风廉政建设,把全面从严治党的弦崩得更紧,加强党风廉政教育,强化日常监督,紧盯重点领域,严肃查处问责;要坚决落实“两个责任”,把履职担当作为工会党的建设和党风廉政建设的基本要求。


粟志远在讲话中充分肯定了全省工会2018年党的建设和党风廉政建设取得的成效,指出务必清醒认识当前全省工会系统党风廉政建设工作存在的突出问题,切实防范化解工会系统的政治风险、资产风险和廉政风险。他要求,全省各级工会要始终坚持以党的政治建设为统领,坚决落实“两个维护”,切实加强党风廉政建设,强化政治责任,防范化解劳动关系领域政治安全风险;坚持以党风廉政建设为抓手,把政治导向融入工会工作,切实担负起全面从严治党、全面从严治会的主体责任;坚持问题导向,排查防范廉政风险,加大问责力度,坚守常态教育,提高党员干部廉政思想教育;坚持强化监督,狠抓政策落实,下大力气整治形式主义、官僚主义,严肃追究“五个年建设”不落实、假落实等问题。


会上,省总机关部室负责人、直管产业工会主任(主席)、直属单位负责人向省总党组递交了廉政建设责任书。


省总领导李铁华、傅筝、彭晛丹、刘鸿翔、辛建平、刘后红、田良玉、王湘静出席会议。各市州总工会党组书记、市州纪委监委派驻工会纪检监察组组长、经审会主任、财务部长,省直机关工会常务副主席、经审会主任、财务部长,省总机关和省直管产业工会副处以上干部,省总直属单位领导班子成员参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】