当前位置: 首页 > 维权扶贫

关于支持工会开展农民工就业创业援助行动共同做好稳定和促进就业工作的通知

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2009-11-25    浏览次数 :

 

 

湘劳社工字〔2009〕119号

各市州劳动和社会保障局、总工会:

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于做好农民工就业工作的要求,并作为有关部门共同开展的2009年就业服务系列活动的重要内容,省总工会组织开展了“农民工就业创业援助行动”,在职业培训、职业介绍、生活救助、权益维护、创业指导等方面为农民工提供服务。为支持工会搞好这项活动,广泛动员社会力量,共同做好当前经济形势下的就业工作,现就有关事项通知如下:

  一、共同宣传和落实更加积极的就业政策。各地劳动保障部门在落实各项就业政策过程中,要加强与工会组织的沟通与合作,支持工会组织开展的就业创业援助行动,并按照规定落实好相关扶持政策。各地工会组织要积极配合劳动保障部门,充分发挥困难职工帮扶中心和工会新闻媒体、宣传阵地的作用,通过联合举办宣传咨询活动、发放农民工服务手册等多种形式,向广大企业和农民工深入宣传政府促进就业的各项政策措施。

  二、共同搞好就业服务系列活动。各地劳动保障部门要把工会组织开展的“农民工就业创业援助行动”就业服务措施,作为就业服务系列活动的内容,统筹安排计划和资金。有条件的市州、县市区公共就业服务机构,要与当地困难职工帮扶中心就业服务窗口实现就业信息联网,给予相应的技术支持,按规定落实经费补贴。各地工会要采取多种形式建立工会就业培训基地,积极配合劳动保障部门,共同组织开展好春风行动,免费为农民工提供政策咨询、职业介绍、创业指导和其他就业服务。要尽快建立工会就业信息员队伍,完善相关工作制度,广泛收集和发布适合农民工的就业岗位信息,加强农民工输入地与输出地之间的信息对接,定期组织开展跨省劳务协作和对口挂钩交流活动,组织引导农民工有序流动和外出就业。通过与劳动保障部门联合举办各类就业招聘活动,开展送技能、送岗位、送政策进街道、进乡镇活动,推动工会就业服务向社区、向农村延伸。

  三、共同做好返乡和进城农民工职业技能培训工作。各地劳动保障部门要把“农民工就业创业援助行动”的职业培训措施列入特别职业培训计划,纳入当地就业培训规划统筹安排。各级工会培训基地要主动接受劳动保障部门的业务指导,积极组织人员参加培训,完成计划课时,按照有关技术等级要求和认定程序,组织培训人员进行严格考核,配合劳动保障职业技能鉴定部门对合格者颁发相应职业资格证书。劳动保障部门要对符合条件的工会培训基地及时给予资质认定,指导和支持其开展农民工职业技能培训和创业培训,并按规定由就业专项资金给予补贴;对参加培训且通过职业技能鉴定合格的人员,要及时颁发职业资格证书,并落实职业技能鉴定补贴。各地工会组织要加大对自身就业服务机构的资金投入力度,改善基础设施条件,提高培训质量和服务水平;要大力开展企业订单式、定向式培训,发展具有地方特色的劳务培训品牌,并及时与当地劳动保障部门沟通培训计划、实施方案和培训成果等进展情况。

  四、共同加大促进创业工作力度。各地劳动保障部门要支持和指导工会参与推行项目开发、创业培训、开业指导、小额担保贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务模式,进一步完善促进农民工创业的培训和服务工作,提高劳动者创业能力和项目成功率。在具备条件的地区,可试行由劳动保障部门派员,指导工会在困难职工帮扶中心开设小额担保贷款服务窗口。各地工会组织要结合当地实际情况,协助经办担保机构和经办金融机构做好农民工的小额担保贷款工作,通过信用担保等方式,积极支持农民工个人或合伙经营进行自主创业,为合伙经营实体的农民工提供小额贷款担保。各地工会可通过各级困难职工帮扶中心,对参加创业培训的农民工实行培训补贴,补贴标准按有关政策执行。对创业带头人提供五个方面的扶持和帮助,即对进入创业筹备阶段的失业农民工帮助安排创业实践基地;帮助筛选创业项目;帮助办理工商和卫生执照;帮助落实创业优惠政策;对即将开业的创业项目帮助宣传并赠送牌匾。

  五、共同做好农民工的权益维护工作。各地劳动保障部门要会同工会组织加强劳动者维权意识宣传教育,指导帮助农民工与用工单位依法签订和履行劳动合同,支持工会组织开展“共同约定行动”,督促企业承担社会责任,发展和谐劳动关系。要充分发挥工会组织的优势,切实加强劳动法律法规执行情况的监督检查,解决好农民工工资支付、社会保障等方面的问题。要积极支持配合工会组织指导企业依法建立劳动争议调解组织,积极探索多元化的劳动争议调解模式,多层次地做好劳动争议调解工作。各地劳动争议仲裁机构要根据农民工劳动争议“案多、面广、类型复杂”的特点,开辟方便农民工申诉的绿色通道,与工会联动建立法律援助制度,积极吸纳符合条件的工会干部作为兼职仲裁员,本着“快立、快调、快审、快结”的原则,主动及时地调处争议案件,努力在全省形成调解先行、调处并重、适时裁决的柔性调处机制。各地工会组织要发挥困难职工帮扶中心的作用,对遇到特殊困难的农民工及时提供生活、医疗、子女就学等方面的救助。要充分发挥工会公职律师的作用,为合法权益受到侵害的农民工及时提供免费法律援助。要积极参与劳动争议案件的协商调解、仲裁和诉讼代理等工作,实施快速处理农民工劳动争议案件的“绿色通道”,推动开展农民工输出地与输入地工会双向维权。

 


   湖南省劳动和社会保障厅           湖南省总工会


                            二○○九年十一月十九日

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】