当前位置: 首页 > 维权扶贫

唐新华副主席在全市法律保障工作会议上的讲话

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2010-05-06    浏览次数 :

   

同志们:

    根据市总工会主席会议的意见,我们今天召开全市工会系统法律保障工作会议,会议的主要内容是在贯彻省总工会法律保障工作会议精神的基础上全面总结全市2009年工会法律保障工作,研究部署2010年工会法律保障工作,刚刚各区县(市)与会代表发了言,桂斌同志对09年全市工会法保工作作了全面的总结,就作好2010年全市工会法律保障工作作了重点部署,这些我都表示赞同。下面,我就相关工作再强调几点意见:

    一、2009年全市工会法律保障工作卓有成效

    过去的一年,全市工会法律保障工作在省总和市总党组的正确领导下,通过各区县(市)工会的共同努力,不但是在和谐稳定促进发展,还是在扶贫帮困解难题方面都取得了长足的发展,取得了较好的成效。“双联”和困难职工帮扶工作,全市各区县(市)都能按要求积极行动起来,投身于活动之中,“双联”送温暖工作的规模、范围、数额、效果都明显好与以往。特别是桃江县困难职工帮扶中心规范化建设获得了省顺利达标验收,并获10万元奖励,市总也配套奖励了2万元。同时,我们还注重了职工来信来访和维权工作,特别是通过12315职工维权热线及时受理,职工的维权投诉案件,为他们排忧解难,切实维护了职工的合法权益等等。在此,我向在座各位并请你们转告区县(市)总工会的其他同志们道声谢谢,大家辛苦了!

    对照成绩找差距,存在的问题也不能忽视,如工会法人登记率不高,帮扶中心的运作欠规范,专项资金使用和管理不严谨,帮扶方式单一等。

    二、2010年工作任务重,要求高,务必抓好抓实

    2010年是我国更是我市经济建设的关键之年,经济结构要调整,增长方式要创新,势必会促动各方利益主体的分配格局,因而,工会法律维权保障工作也就将显得尤为重要。要搞好全年的工会法律保障工作,我们必须突出抓好以下三个方面。

    一是要进一步提高认识。积极开展工会法律保障工作,通过做好职工的维权,维护一方稳定,是贯彻落实各级党和政府为民、富民、安民的重要环节,也是推动全市工会工作创新,服务富民强市,构建绿色益阳,和谐益阳的重要环节,我们决不可等闲视之,务必作为全市各级工会贯彻落实科学发展观的头等大事来抓,要进一步加强领导,配足力量,完善制度,力求实效。

    二是要进一步突出重点。工会法律保障工作千头万错,涉及方方面面,我们只有突出重点,抓住主要矛盾,才能做到事半功倍。具体来讲就是要按照今年全市工会工作会议和省总法律保障工作会议的精神,按照“三贴近”的工作思路,突出社会化帮扶项目化运作,着力抓好困难职工帮扶中心的规范化建设,抓好工会农民工就业创业援助“双百双十万”工程,真正用法律的手段维护好全体职工的合法权益。胡锦涛总书记在4月27日劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中强调:“切实完善社会保障体系,健全就业帮扶,生活救助,医疗互助,法律援助等帮扶制度,着重解决困难劳动群众生产生活问题,在经济发展的基础上不断提高广大劳动群众的生活水平和生活质量,使他们不断享受到改革发展的成果。”根据省总明确要求,我市区县(市)帮扶中心规范化建设要有4-5个按省总要求达标,且在今年8月底前要申报完毕,规模以上企业建立帮扶站点要求达到50%以上。全市要有90%以上的机关单位参加到“双联”帮扶工作中来。60%以上所联企业得到转型发展,60%所联困难职工生活得到有效改善,完成省总分配我市的任务还有建立6个农民工就业创业培训基地、扶持6名农民工自主创业带头人,培训6000名农民工,促进6000名农民工实现就业和自主创业,确保全市80%的农民工培训对象获得初级以上技能证书,70%的培训对象实现就业再就业等等。

    三是要进一步求真务实。今年农历新年上班第一天,市总邹主席在机关干职工座谈会上勉励大家要抓学习,提素质;抓根本,夯基础;搞服务,办实事;守清贫,倡廉洁;创新路,促发展;对此,我们要结合今年全市抓“四治”兴“四风”和机关干部作风整顿年活动,以优良务实的作风,共创新业绩。

    同志们,做好全市工会法律保障工作任务十分艰巨,我们必须进一步创工作机制,不断提升源头参与能力,与部门的协调沟通能力,依法科学维权能力。努力构建“党政主导,部门参与,工会运作,社会支持”的社会化工作格局,为完成今年法保工作任务贡献我们的智慧和力量。

    谢谢大家!

 

【打印本页】 【关闭窗口】