当前位置: 首页 > 维权扶贫

安化县总工会关于工会参与劳动争议处理工作情况调研

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2010-05-18    浏览次数 :

 

    2007年起国家相继颁布实施了《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律、法规,一方面加大对劳动者的保护,规范了劳动用工;另一方面使劳动者和用人单位劳动法律意识进一步有了增强,劳资双方发生纠纷后,协商不成便通过司法程序解决。因此,各种类型的劳动争议成倍增长。近年来,我县劳动争议调解仲裁工作在县委、县政府及市仲裁委正确领导下,以构建和谐社会为目的,努力开拓创新,坚持“依法、公正、及时、准确”的办案宗旨,围绕改革、发展、稳定大局,以《劳动争议调解仲裁法》贯彻实施为契机,积极稳妥地处理劳动争议案件,依法维护用人单位和劳动者的合法权益。

    一、我县劳动争议现状情况

    1、1986年由劳动和社会保障局、总工会、经贸局、农村办成立我县劳动争议仲裁委员会,2008年7月在劳动和社会保障局成立了劳动仲裁庭,规范了工作程序,提高了办案效率。据统计,2009年劳动争议受理立案16件,其中涉及集体劳动争议案件1起,共涉及劳动者38人,均在法定时效内结案,结案率100%。案外调解劳资纠纷案件245起,促成自行和解的劳资纠纷198件,指导各争议调解组织协调劳资纠纷案587件,答成调解协议的510件,共涉及3700多人次,结案率92%。做到了依法处理劳动争议案件,维护劳资双方合法权益。

    2、从我县争议发生情况可以看出,用人单位劳动管理不规范是导致劳动争议和工伤待遇争议多发的主要因素,其表现较为突出的情形如:拖欠或任意克扣劳动者劳动报酬,拒不支付合法的福利待遇;不依法缴纳社会保险费;不依法与职工签订劳动合同;不依法解除或终止与劳动者的劳动关系;不依法支付经济补偿金;单方制定规章制度,扩大企业权利,损害劳动者权益;也有相关部门宣传指导不到位、监管力度不足的原因;还存在地方政府过度强调发展经济和营造投资环境,为使招商企业落户,放松对企业的强制义务的监管。所以用人单位劳动管理不规范的现象问题已成为劳动争议处理工作的主要问题。

    二、工会参与劳动争议处理工作情况

    1、工会主导和参与劳动争议调解组织建设和工作,建立健全基层企事业单位和行业性劳动争议调解组织,在全县23个乡镇、111家企业成立了劳动争议调解委员会,建立了劳动关系预警机制17家和法律援助机构41个,充分发挥工会调解组织作用,把劳动争议纠纷调处在早期、化解在局部、解决在萌芽状态,以促进劳动关系的和谐,进而构建社会的和谐稳定。

    2、各级工会在参与调处工作中充分发挥自身优势,紧紧围绕全县工作大局,加强与相关部门的密切配合,在劳动争议调解委员会的组织建设、制度建设和调处工作实效上狠下功夫,积极主动地做好劳动争议调处工作,在维护职工队伍和社会大局稳定中发挥了重要作用。

    3、做好信访接待和法律援助工作。坚持信访接待首问负责制、谁接待谁负责的制度,接待方式上做到"听、记、复"。对经济困难、文化程度较低书写仲裁申请有困难的劳动者,允许其口头申请,在程序方面帮助指导其正确有效地申请仲裁。协调和配合县法律援助中心对农民工、困难职工实施法律援助,及时维护劳动者的合法权益。近年来,多次配合相关部门帮助劳动者处理工亡、工伤案件、劳动报酬和社会保险,追索工亡、工伤待遇60多万元。

   三、工会参与劳动争议存在的问题

    1、法律、法规宣传不够,职工对工会的信任度不高。相当部分企业劳动者不信任工会、不选择工会调解委员会调解劳动争议,认为工会是企业行政部门之一,替企业、老板做事,不会帮职工说话。在仲裁受理的案件中,特别是非公企业经工会调解的寥寥无几。要加强对工会劳动争议调解员的法律知识培训、学习和自身素质,提高劳动关系协调的水平。

    2、工会在劳动争议处理工作中自身建设存在突出问题。当前,工会劳动争议处理工作任务日趋繁重与机构设置和人员配备不相应的矛盾日益突出。县工会和基层工会没有劳动争议调解专职人员,大多数企业没有及时建立劳动争议调解委员会,已经建立基层劳动争议调解组织“形同虚设”,没有发挥好劳动争议“第一道防线”的作用。难以适应情势发展的需要。

    四、加强工会参与劳动争议处理工作的对策和建议

   1、加强法律、法规宣传,增强法律、法规实效。利用各种途径、多种形式对《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》宣传,举行定期、定地、定题的培训,在电视台开办“劳动法律知识讲座”,使劳动者维权意识增强,企业合法用工,互赢互利。

   2、建立社会调解资源联动处理劳动争议的工作机制。一是县、乡镇、劳动保障机构将劳动争议调解工作纳入工作目标考核体系,建立上下互动、信息互通、高效有力的工作机制。二是将与劳动争议调解工作相关的单位纳入劳动争议调解力量之中,增强劳动争议调解力量。三是加强对工作人员的素质培训、规范基层调解工作程序,进一部发挥政府、工会和企业三方协调机制的作用,进一部落实基层调解的事前预防、事中调解、事后跟踪机制。四是开展劳动争议的排查预防和调解,及时向有关部门报告争议的苗头、发生、处理情况和加强基层调解作用。

   3、加大对用人单位劳动用工行为的监管。劳动监管部门要定期和不定期的深入用人单位检查,把职工群众的合法权益实现好、维护好、发展好,建立协调稳定劳动关系、构建社会主义和谐社会。

 

【打印本页】 【关闭窗口】