当前位置: 首页 > 维权扶贫

益阳市工会2010年“金秋助学”活动情况总结

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2010-09-03    浏览次数 :

 

    根据省总通知精神要求,市总高度重视,认真部署,及时向各区县(市)转发这一通知,并要求各区县(市)根据通知精神,结合本地实际情况,认真制定助学方案,积极开展助学活动。

    开展“金秋助学”活动,切实帮助困难职工子女解决上学难问题,是工会组织践行“三个代表”重要思想、深入贯彻科学发展观、争先创优、促进改善民生为重点的重要举措。为切实做好助学帮扶工作,各级工会采取逐一入户走访的形式对困难职工家庭及子女上学情况进行摸底调查,建立困难职工档案,做到学生考试情况清,家庭收入情况清,困难情况清,为金秋助学活动做好准备工作。同时,加强了对助学资金的管理,做到专款专用,公开透明,更好地发挥助学金的作用。

    根据省总文件的要求,本次活动资助对象资格的认定,必须先由困难职工本人向所属单位工会提出书面申请,各基层工会负责核实本单位困难职工家庭的基本情况,对符合条件的推荐到上一级工会,各级工会组织层层把关,遂级上报,然后由市总综合各单位实际情况,集体研究确定救助对象及救助标准。  

    本次助学活动受到市委、市政府领导的高度重视,并得到了各相关部门的大力支持,共筹措资金220万元,其中:各级党委、政府资助62万元,社会捐助72.7万元,各级工会投入77.5万元,其它方面筹集7.8万元,发放助学金219.53万元,资助困难职工及农民工子女1800人,其中:城镇特困职工家庭子女1178人,特困农民工家庭子女622人。市总工会于8月26日上午在益阳桃花宾馆举行了“金秋助学”授助仪式,现场进行了捐款,受助学生代表发了言,受助学生家长代表发了言。市委副书记胡忠雄等市级领导出席了本次“金秋助学”活动授助仪式并作了重要讲话,勉励学生不负众望,学业有成,报效社会,回报家乡。受助学生对工会提供的资助表示感谢,表态一定要努力学习,学好本领建设家乡。并通过多种形式进行了广泛的宣传报导,树立了良好的社会形象,为构建和谐益阳,促进社会稳定发挥了重要作用。

 

【打印本页】 【关闭窗口】