当前位置: 首页 > 维权扶贫

搞好培训促就业 服务民生保和谐

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-05-19    浏览次数 :

益阳市人力资源和社会保障局工会

(2011年1月18日)

 

  2010年,我局在市委、市政府、省人力资源和社会保障厅的领导下,与市总工会相关部门密切配合,认真贯彻中央十七届五中全会精神,以科学发展观为指导,全面落实湘政发〔2008〕20号、〔2009〕34号等就业服务方面的文件政策,坚持以人为本,服务民生,采取有效措施,认真抓好就业培训和就业指导,千方百计促进城乡劳动者就业,为我市经济建设稳步发展,社会和谐稳定贡献了力量。

  一、抓好培训,提高劳动者就业技能

  (一)围绕中心,狠抓农村劳动力转移技能培训。根据湘政办发〔2009〕34号文件要求,我们在搞好农村劳动力转移技能培训上,坚持抓好以下四方面工作:一是严格审定培训机构。2010年,我局对全市47家申报的就业培训机构进行了综合资质审定,批准了36家为就业职业技能培训定点机构,市总工会也在益阳职业技术学院、益阳高级技工学校等挂牌成立农民工培训基地。二是布置分配了培训任务。三是完善了培训工作规程。2010年,先后两次召开了定点培训机构负责人会议,并印发了《益阳市本级农村劳动力转移就业职业技能培训工作实施细则》。四是确保了培训取得实效。通过严把 “学员准入、培训券发放、安置服务”等关口,保证了培训工作健康有序,优质高效。2010年,我市共完成农村劳动力转移技能就业培训37638人,实现转移就业30997人,就业率达82.4%。

  (二)夯实基础,切实抓好再就业培训。为落实好《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》精神,我们坚持再就业培训工作以下岗、失业人员为重点,突出抓好两方面工作。一是加大政策宣传力度。我们采取抓好政策咨询,搞好集中宣传和送政策上门服务等方式,使下岗、失业人员都能熟悉掌握。二是合理设置培训专业。针对下岗失业职工以“四零五零”人员为主和文化程序不高、家庭负担重、接受能力较差的实际情况,主要选择了社区服务、家政保健、保安、家电维修、电子电器等热门和易学易懂、就业率高的专业进行培训。我市全年再就业培训10284人,实现再就业8426人,就业率达81.9%。

  (三)落实政策,大力推进以创业带就业工作。2010年,我市人力资源和社会保障部门,认真贯彻省委、省政府开展创业带动就业的工作意见和市委、市政府促进经济发展、实现后发赶超的要求,采取加大政策宣传、优化教学资源、创新培训模式、加强后续服务、搭建信息平台等多种手段,促进了创业培训工作开展。5月份我局的市就业服务管理处下发了《关于进一步规范我市创业培训(SIYB)工作的通知》,先后选派了3人参加省里师资班培训;组织召开4次教学研讨会和示范授课。2010年,全市完成创业培训3501人,其中实现自主创业1796人,创业率为51.3%。据不完全统计,通过实施创业带动就业,新增就业岗位5500多个。

  二、搞好服务,搭建人力资源供求市场平台

  (一)多方收集和多渠道发布用工信息。从2009年12月至2010年4月,我局与市总工会等有关部门联合开展了“破解企业招工难”和“如何促进劳动力就地转移”等问题的专题调研;同时,我们主动与用人单位对接,广泛收集用工信息,对我市范围内的职业供求状况进行了统计、分析和预测,通过我市各种新闻媒体,以及我局办公大楼四楼人力资源市场的大显示屏幕和岗位信息发布栏等多种形式将用工信息进行公开发布,使用工单位、求职人员能够及时了解我市的供求状况,引导他们进行用工需求和求职意愿的调整。2010年共采集发布各类用工单位信息一万多条,岗位6.5万多个,充分发挥了人力资源市场的主渠道作用,真正成为了各类招聘信息的集散中心。

  (二)积极开展职业指导服务。2010年,我局在加强用人单位的用工指导的同时,还加大了对登记求职的下岗失业人员、大中专毕业生和其它各类劳动者的职业指导,帮助他们了解就业形势,并针对求职者个人情况、技能特长、就业意愿进行推荐介绍和面试指导服务,提高了职业指导的针对性和有效性。全年进行职业指导11.7万人次,介绍成功4.3万人次,其中市直2.8万人次;进行劳动事务代理事项服务5000余人次。通过优质服务,得到了社会的好评。

  (三)坚持办好各类形式招聘会。为搞好企业招聘和求职人员的双向选择,我局人力资源市场坚持和完善了每周星期五举办招聘会的制度,同时,针对市场需求,我们还举办了各种专场招聘会。一是组织开展“春风行动”,为农村务工人员、返乡农民工开展免费的就业服务;开展了以“送岗位到乡村”、“招聘会进社区”、“招聘会进校园”等主题的招聘会,切实帮助解决返乡农民工、下岗失业职工、应届大中专毕业生的求职问题;二是与市总工会、市工商联等部门联合开展了民营企业招聘周活动。三是根据用人单位需要举办了专题招聘会,如消防支队招聘合同制消防员和文员,伟旭公司安化、桃江招聘会,喜盈门家居广场等专场招聘会。2010年,我市共举办各类招聘会146场,其中市直65场;供职单位1351家,其中市直962家;进场求职人员6.7万人次,其中市直2.8万人次。通过积极为用工单位和求职人员搭建沟通、交流、洽谈的桥梁,促进了我市的就业工作顺利开展。

  三、采取措施,促进城乡劳动者就业

  (一)农村劳动力转移就业取得新成效。为搞好农村劳动力转移就业工作,我们主要抓了三方面工作。一是层层分解就业目标任务。2010年,我市新增农村劳动力转移就业目标任务7.8万人。年初,我们对目标任务按八个区县(市)进行了分解,并把任务纳入目标考核管理。二是引导农民工有序流动。认真贯彻“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业方针,采取“送政策、送岗位、送服务、送关怀”等一系列活动,积极引导农民工有序流动,在人力资源市场的服务大厅设立专门服务窗口,免费为农民工和外来务工人员提供求职登记、职业指导和职业介绍等服务,建立了“农民工求职信息库”,通过积极向用工单位推荐,提高了农民工就业率。三是组织开展劳动力情况调查。针对企业用工荒问题,我们开展了城乡劳动力资源调查,摸清我市劳动力资源状况和企业用工情况,向市委、市政府提出了加大我市农村新增劳动力就近转移力度和解决企业用工荒的建议。四是开展“春风行动”帮助农民工求职。全市共收集适合进城务工人员岗位信息1万多个,组织200多家用工 单位到乡镇开展现场招聘。2010年全市农村劳动力转移就业达120万人,其中全年新增8.3万人。安化县还被评为全国2010年农村劳动力转移就业工作示范县。

  (二)城镇零就业家庭就业援助工作扎实开展。零就业家庭就业援助活动是我市创建省级文明城市的目标任务之一,为抓好这一工作,我们于6月中下旬组织开展了全市范围内督查。对已援助的686户零就业家庭,定期搞好跟踪服务,规范资料台帐,对新出现的零就业家庭做到“出现一户,援助一户”,保持动态清零。通过强化就业服务和岗位援助,落实就业培训、鉴定补贴、社保补贴,鼓励自谋职业、自主创业,采取提供生活援助,实施结对帮扶等措施,真正做到了把好事办好、实事办实。

  (三)落实了部分军队退役人员的就业援助。在市委、市政府的领导支持和各有关部门的通力配合下,我们对全市3086名部分军队退役人员进行了就业援助。采取单位援助、社区援助、公益性岗位补贴援助等办法,除由援助单位自筹解决一部分资金外,我们从就业资金拿出一部分来补贴,通过再就业援助,解决了他们的生活困难问题和养老保险、医疗保险问题。通过落实各项援助政策,防止了经常性的群体性事件发生,促进了我市社会和谐稳定。

【打印本页】 【关闭窗口】