当前位置: 首页 > 维权扶贫

倾情帮扶众生百姓 努力臻于尽善尽美

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2011-05-19    浏览次数 :

益阳移动通信分公司工会

(2011年1月18日)

 

  益阳移动通信分公司秉承“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观,以“做优秀企业公民”为己任,公司在加快自身发展的同时,积极开展“双联”帮扶工作,思想认识进一步提高,领导力度进一步加强,参联帮扶面进一步扩大,工作内容进一步丰富,工作实效进一步加强,为实践“三个代表”重要思想和创建和谐益阳做出了积极的贡献,公司先后获得了“全国文明单位”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国模范职工之家”、“湖南省双文明先进单位”、“湖南省50家文明示范窗口”、“湖南省十佳职工职业道德先进单位”、“湖南省十佳公益事业示范单位”、“湖南省五一先锋集体”等荣誉称号,每年还被评为“益阳市优秀企业”。

  一、提高思想认识,建立工作机制

  益阳移动通信分公司自1999年7月成立以来,充分发挥股份公司的机制优势,顺应市场发展规律和客户需求,不断创新服务理念,革新服务手段,开拓业务渠道,依靠先进的科技平台和高标准的质量管理体系,赢得了良好的口碑,在竞争激烈的益阳通信市场站稳了脚跟,在壮大自身实力、拓展业务发展空间的同时,时刻不忘业务的发展源自社会大众的厚爱。

  公司高度重视“双联”帮扶工作的开展,成立了以公司党委书记、总经理任组长的“双联”帮扶工作领导小组,将“双联”帮扶工作纳入了党委工作的议事日程。公司党委先后多次召开专题会议,传达贯彻了省委省政府、市委市政府关于开展“双联”帮扶工作的指示精神,进一步深化了“双联”帮扶工作是实践“三个代表”重要思想的具体行动,是构建社会主义和谐社会,为困难企业和贫困群众办实事、办好事的重要举措的认识。切实把“双联”帮扶融入企业创先争优工作、企业文化建设、企业党建工作、党员先进性教育活动和工会工作中去,真抓实干,加强“双联”帮扶工作领导,建立一套职责明确、运转有序、服务高效的工作机制,通过“双联”帮扶工作,内强素质,外树形象,为实现公司又好又快发展起到积极的推动作用。

  二、扩大参联帮扶面,丰富工作内容

  近几年来,公司积极主动落实市政府交办的各项“双联”帮扶工作任务,着力帮助特困企业和特困职工解决实际问题和困难;积极参与捐资助学、救灾扶贫等社会公益事业,以实际行动倡导尊师重教、扶贫济贫、关爱弱势群体的良好社会风尚。

    从2003年开始,市委、市政府安排公司到特困企业市灯泡厂开展“双联”工作,多年来,公司每年在春节前一个月就组织召集相关部门研究和落实慰问费用近万元,公司领导多次带队到市灯泡厂了解情况,在节前亲自上门为数位特困职工送去慰问金和慰问物资,帮助特困户度过了一个个愉快的春节。

    2004年,市总工会发起“金秋助学”活动,公司积极响应,从有限的办公费用中挤出2万元资助了一批贫困学生,帮助他们圆了大学梦。2005年至今,为圆贫困学子的大学梦,公司一直积极响应市总工会发起“金秋助学”行动,每年捐款2万元资助贫困学子。

    2006年,公司推出“全球通”春蕾行动,并承诺每年在 7月18日 益阳分公司“周年庆”这一天,将捐出上午9点——11点所有“全球通”客户的通话费以及公司所有员工一天的工资资助失学女童,2006年,“全球通·春蕾行动”捐资8万元。2007年至今,公司每年都举办“爱心献春蕾”关爱失学女童活动,每年捐资10万元。

    2006年起,公司在益阳市一中设立了“动感地带”助学基金,每年为品学兼优的贫困学生提供5万元奖学金,帮助解决在校贫困学子的学习和生活困难,此举赢得了该校师生和社会的一致赞颂。

  2007年,公司联合益阳日报社、益阳市教育局举办了“爱心改变命运,移动与您同行”助学活动,向30名贫困大学新生捐赠10万元助学金,益阳市委、市人大、市政府、市政协的相关领导参加了此次捐赠仪式,对此举高度评价,并授予了益阳移动通信分公司“最具社会责任感单位”的光荣称号。

  2007年,公司组织员工参加市总工会女职工委员会举办的“爱心永存,情系女工”送温暖、保健康、求平安活动,共捐款4000元,捐赠电脑包30个;组织为残疾人献爱心募捐活动,共捐款11360元,捐赠衣物153件。

  2009年,公司与益阳市教育局签订战略合作协议,合作设立“动感地带”奖学(助学)基金,每年提供100万元助学扶困。此外,公司协同益阳市教育基金会开展了“爱烛行动”,协助市委市政府组织了中国益阳·黑茶文化节,开展了安化县对口扶贫点建设,与民政局联合组织了“全球通慈善行”公益行动等。

  2010年,公司倡议移动全体员工向西南旱灾地区捐款,共募捐6万多元;响应益阳市委组织部号召,组织广大党员开展青海玉树地震灾区救助募捐活动,共募捐1.7万元;为扶贫点安化徐立军村民治病捐款5000元;为安化扶贫点捐款12万元;为丰富社区捐赠科普图书200多本。9月,公司与益阳日报、益阳市红十字会联合组织了“移动杯”2010年益阳爱心助学行动,为全市100名寒门学子捐资助学,引起了强烈的社会反响。

  与此同时,随着移动业务的发展,公司的规模不断扩大,至今已从社会招聘劳务用工上千人、发展社会移动代办网点1500多个,在移动产业链上解决的就业人员上万人,创造了良好的经济效益和社会效益。在招聘和发展代办网点的过程中,公司招入了100多名特困下岗职工及其子女,在条件同等的情况下,对他们特别照顾、考虑和优先录取。公司领导还经常联系较大的移动专营店和代办点的老板推荐人员,为数十名特困职工子女解决了就业问题。

  三、不断完善“双联”长效机制,展现公司社会责任

  “双联”帮扶工作是推进企业发展的有力措施,是维护社会稳定的现实需要,是保持党同人民群众联系的重要载体。在“十二五”的开局之年,我们将在千方百计促进企业发展的同时,坚持不懈地投入“双联”帮扶工作,按照市委、市政府的统一部署,根据省“双联”帮扶工作会议精神,加大工作力度,创新工作思路,切实负起责任,突出抓好“双联”帮扶工作的机制建设,包括组织机制、工作机制、督查机制、激励保障机制等,构建“双联”帮扶工作的长效机制,紧紧围绕构建和谐社会这个主题,扎扎实实为特困单位和特困职工排忧解难,为维护益阳改革发展稳定大局,构建和谐益阳做出新的更大的贡献!

【打印本页】 【关闭窗口】