当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

亮哥,好靓

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-04-30    浏览次数 :

亮哥,好靓

——走近全国优秀工会工作者、市公安局机关工会主席李日亮

本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 张常春 王琼

“亮哥,我岳母去世了,在资阳区新桥河,你来帮帮忙……”

“节哀,注意身体,我明天就过来。”

4月30日下午,安慰好民警小曾,亮哥又接到老肖的电话,其爱人去世。

5月1日5时,亮哥就往新桥河赶,中午有赶到市殡仪馆天山厅。接下来的两天两夜,他就在两个地方“拆圈”。

亮哥叫李日亮,市公安局机关工会主席,局里男女老少叫他“亮哥”。中间有两层含义,一是见多识广,能帮人拿主意;二是有副火热心肠,乐于助人。这不,“五一”假期就办了两起丧事。

一声“亮哥”,散发着大家对他尊敬;背后,是他无数汗水和心血。

他,做了什么?

从警30余年的亮哥,做的事三天三夜也说不完。就说2009年到局机关工会以后的事,也只能扼要概述。

在他获评“全国优秀工会工作者”先进材料里,找到一组数据。

6年里,亮哥送走逝者300多人,把组织的关怀第一时间送到;孝家请他当督管,他义不容辞,平均每年不少于30次,去年43次。

6年里,为特困民警和贫困学子建立了396份档案,牵头组建了局机关篮球、羽毛球等17个兴趣小组,连续12年带市局代表队获市大众运动会团体第一名。

6年里,每年开展一次以上警营义工学雷锋活动和“送温暖”行动,先后培养了2名全国劳模和5名省、市级劳模。

如果数字太枯燥,就说两个例子吧。

2013年7月,王泽军打来电话:母亲去世,自己在外,请亮哥帮忙。王泽军一年前辞职外出了,与单位没关系了,但李日亮想,能打电话来,说明他还把工会当娘家。于是,他给老人办了3天丧事,熬了2个通宵。

去年正月初三,李日亮接到3起报丧电话,赶紧组织治丧队伍,协调各种事宜。那些天,他和工会其他同事连轴转,几天没上床睡觉,声音沙哑、两眼布满血丝。

“将心比心、以心换心。你对民警亲,他们就会对你更亲。”李日亮说。

他,为了什么?

“小蔡,五一假期回来不,出门在外办案,特别要注意安全。”4月30日,李日亮依次给在外办案的10多个民警打电话,提醒注意事项。

从到局机关工会工作起,每半月给外出办案的民警打次电话,让其听听“娘家的声音”,是李日亮的必修课。

“工会就是一个‘箍桶篾’,让大家都抱成团,和和气气、开开心心地工作,工作自然上了台阶。”李日亮说。

类似的小事,李日亮做得太多太多。

他善于发现培养劳模,更对他们关爱有加。袁德安、蒋志辉、蔡明辉等劳模都受到呵护。全国劳模袁德安,妻子下岗多年,自己身体不好多次住院。亮哥第一时间代表组织去看望,并向市总工会申请慰问。

辅警陈晟牺牲后,组织民警清明祭奠,慰藉英烈忠魂,不忘使命。

看到局里的大男大女,他又上了心,组织青年与湖南城院、益阳医专、益阳电厂、市中心医院等单位联谊,还建了个“遇见”QQ群,牵线搭桥。目前,已有3对男女成功牵手。

或许,这些太泛,那就说具体些。

2012年,李日亮经多方努力,争取华侨和爱心机构1200套助听器、800套棉衣的捐赠。他用了一个多月对全市听障人士、困难家庭摸底。然后,他和义工逐一发放助听器、棉衣……

点滴小事诠释着他人生的价值,也告诉大家“这么做,为了什么”。

【打印本页】 【关闭窗口】