当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

小儿科里的大爱

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-01    浏览次数 :

小儿科里的大爱

——全国工人先锋号、资阳区妇幼保健院儿科素描

本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹张常春 王琼

“轩轩,给姨笑一个。”4月28日7时50分,黄玉辉查房时逗三病室49床小轩轩,看到小家伙甜甜的笑脸,才问病情。

资阳区妇幼保健院儿科分普通儿科病区、新生儿病区、门急诊病区,黄玉辉是普儿科主任。这几天时冷时热,小儿容易感冒,她和同事昨晚忙到凌晨才回去。

“忙、累、杂是这里的工作常态。” 黄玉辉笑笑说,大家忙并快乐着,是因为心中有爱。

爱职业:医者,以院为家

“儿科的医护人员确实忙,工作没有8小时内8小时外的区别,更没有节假日概念。”保健院分管院长龚学斌证实了这一点。他说,没集体荣誉感,很难坚持下来。

科室团队精神最能体现的是工作。资阳区妇幼保健院儿科共有医护人员64人,其中,主任医师2人,副主任医师5人。儿科接诊病人周转快,2011年起,该科业务量以年均30%的速度增长。最近两年,平均每年接待门急诊病人4万余人,年住院人数4000余人次,经常加床。医护人员牢固树立“以病人为中心”的理念,一切为患儿着想,默默度过了一年又一年紧张、忙碌、辛苦的时光。龚学斌指着黄玉辉说,除了公差在外,她每年只有春节3天休息。这还要看运气,因为这3天大家轮流值班,碰上了这3天也没啦。如果不爱这个职业,是撑不下来的。

其实,这是个良性循环。业务多说明医疗水平高,医疗水平高说明团队爱钻研。全科人员经常岗位练兵,小儿头皮静脉穿刺一针见血、新生儿窒息复苏培训、儿童心肺复苏、优质护理比拼、疑难病例PK赛等,涌现了黄玉辉、李顺先、陈艳平、郭光辉、罗国强等一大批青年岗位能手、三八红旗手。2014年,科室获得“全国工人先锋号”的称号。这从侧面说明大家爱这个集体,想把它打造成一个品牌。

爱小孩:医者,仁爱之心

“工作累不是主要的,关键的是心累。” 护士长李顺先说,如果不喜欢小孩,肯定当不好儿科医生。

小儿科在古时候被称为“哑巴科”。小孩得了病不会说,只晓得哭,不呷“家伙”。医生只能靠检查结果和临床经验来判断,对症下药。缺少交流,风险就会增加,新生儿科的医护人员更是用“在刀尖上起舞”来形容工作。

家属不配合,也是儿科医护人员“头痛”的事。小孩哭,大人躁。现在小孩金贵,有时一个小孩病了,来了七八个家属,同样一个问题,医护人员要反反复复和家属讲解N遍。有时,一种病治疗时间长,家属见孩子住了几天院没好,就“趴着”医护人员吵。

尿臊味,闻之恶心;哭闹声,听之烦心。这需要医护人员更多的耐心和爱心,“听懂”小儿的身体语言和啼哭,诚心和病人家属解释;在他们心中,每个孩子都是天使。“这里的人服务贴心,能给小孩换尿布。”三病室1床小俊熙的奶奶吴桃花说。

儿科也热心公益事业:科室每年至少安排两次义务献血;为贫困患儿及困难同事捐款、捐物;每月到乡村和社区义诊。4月9日,该科就组织9名志愿者到赫山区鱼形山街道,为20多位老人儿童看病。

故事不多,宛如平常一首歌。他们有心酸、伤感,但更多的是大爱,无愧“全国工人先锋号”的称号。

【打印本页】 【关闭窗口】