当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

匠心独运

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-06    浏览次数 :

匠心独运

——全国五一劳动奖章获得者、中交二航局益阳资江大桥项目工程师李志成速写

本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 张常春 王琼

5月4日一大早,李志成就往益阳资江大桥工地上跑,指导施工。前一段雨水太多,影响了进度,这几天天气晴好,工人们日夜加班赶进度。

李志成是中交二航局益阳319国道资江大桥项目经理部桥梁工程师。这位五一劳动奖章获得者,自2003年参加工作到现在,不在一线的日子不多。他说,工匠,怎么能不干活?

工人劳模的热爱与执着

4月21日,全市建功“十三五”重点工程劳动竞赛在益阳资江大桥建设工地拉开帷幕,李志成发言说:做位有本事、有担当、有作为的工匠。

加入中交二航局,李志成就把自己当做工匠。和他一起工作多年的同事李永红说了一个故事,建设江苏宿淮大桥时,出道不久的李志成还真有“玩命”的味道。白天,他在40摄氏度的工地上指挥施工,喊“哑”了喉咙,就打手势;站肿了脚,就坐在土堆上监工;晚上,挑灯夜战学习施工技术、管理知识。

付出换来什么?他负责的大桥主墩46根超百米桩基完美收官,全部为I类桩。同事问他,这样拼命为了啥。李志成笑笑说,可能是热爱这一行的缘故。

那时,仗着年青、体力精力旺盛,李志成经常熬夜加班,有时几天几夜不上床睡觉。2010年,他患上糖尿病,蛮严重。但建设赤石特大桥信息传来时,他不顾家人劝阻,主动请战。拿到调令时,他高兴得像个孩子,带上日常用药就往“战场”——湖南郴州跑。

去年,二航局承接了益阳资江大桥项目,5月,李志成从病床上爬起来,带领团队在工地上连续吃住一个月,指导施工、控制施工质量及安全风险,成功克服了栈桥区域特殊地质钢管桩施工难题。

“确实有点苦,但一看到自己建好的桥,觉得值得了。”李志成说,自己先后参与修建江苏宿淮五河口特大桥、贵州马岭河特大桥等5座大桥,算得上“老桥梁人”了。

大国工匠的追求与创新

“每一座桥梁建得像艺术品。”5月4日,李志成指着在建的益阳资江大桥说,它的主塔造型“凤凰展翅”很好看,但有“栈桥区域砂卵石特殊地质钢管桩施工”“超重前支点挂篮的设计、加工及安拆施工”等八大施工难题。

“难度越大挑战越大,就越能激发了人的斗志,心里莫名其妙地兴奋起来。”李志成说。

早在2006年,修建贵州马岭河特大桥时,李志成就开始创新,先是更新承台模板方案,节约模板预制经费,为项目部节省成本300万元;后又设计了塔内系列支架,自己负责的27号墩主塔比其他单位提前一年封顶。

“说创新,还得说赤石特大桥的建设。李工带领大家克服了十大世界级桥梁施工难题。”同事段小健说。

资料显示:赤石特大桥为高墩多塔斜拉桥,在当时同类型桥梁中排名世界第一,项目规模大、科技含量高、技术复杂、安全管理难度极大。

作为项目技术负责人,面对前所未有的挑战,李志成牵头成立了技术创新工作室,成功解决了 “漂卵石覆盖层超岩溶发育地区钻孔灌注桩施工”“世界第一承载力重达760吨的超重挂篮的设计与施工”等系列世界级桥梁施工技术难题。

李志成在不断探索、总结中,获得桥梁建设13项国家级实用新型专利和2项国家发明专利。湖南省交通厅负责人点名表扬:是个自主创新的人才。

“创新,实际上就是‘人’对‘活’的把握程度。”李志成说,每项创新,都得把感情、把对桥的理解融进去,才能体现出工匠对工作的一种尊敬。

【打印本页】 【关闭窗口】