当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

晨曦中,那一抹带露的新绿

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-05    浏览次数 :

晨曦中,那一抹带露的新绿

——“全国工人先锋号”益阳烟草公司物流配送中心记事

本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 张常春 王琼

4月29日,全省庆祝“五一”国际劳动节大会召开。会上,刘伟程代表益阳烟草公司物流配送中心接受表彰,中心获“全国工人先锋号”称号。

刘伟程是中心的负责人之一。作为学习榜样,最近4年,全省客户服务满意度调查评比中,中心的满意度均在9.1以上,名列全省前三甲。

这,足以让刘伟程和同事自豪。然而,让他们更自豪的是绿色物流的实践。

绿色理念:从设计到现实

4月28日12时15分,益阳城区一辆配送车来装货,一来就装上了。刘伟程介绍,装车实行轮班制实时调度弹性配送,配送银城零售客户的车辆随来随装;其他地方线路的卷烟也已装箱,车辆不管什么时候到,也随时可以装。

看似简单的装车,背后折射科学管理的智慧。

2008年,中心结合自身的生产服务特性,提出绿色物流的理念。

这是一个全新概念,一切靠自己摸索。在公司的支持下,中心开始顶层设计,目标只有一个:优化资源配置,提高资源利用率。

他们先拿配送运输作“试验田”,优化设计线路,提高车辆的载货率、减少车辆空载迂回等,将配送车从组建初的64台减至现在的33台;同时,缩短运输线路和时间,从原有的183条配送线路优化到现在的160条;还实行卷烟弹性配送制,年减少外派配送车624台次。

中心还选用能耗低的运输车辆,所有配送车辆全部采用柴油为燃料的车型,并着手减少每吨货物的油耗。

创新,提高了效率、赢得了荣誉。中心承担的《卷烟配送线路优化》项目获市政府科技进步三等奖、《商业物流配送系统管理研究与应用》项目获省公司科技进步三等奖、《降低卧式分拣机气缸损耗》《控制配送车辆使用油耗》分获省公司课题成果二等奖、三等奖。

绿色实践:从生产到生活

还是4月28日中午,一辆装有1500件香烟卷烟的大卡车驶入益阳烟草公司物流配送中心,司机出去吃饭回来,香烟已经卸完。这让他惊讶不已,因为前前后后就那么80来分钟。

司机朋友可能不清楚中心已引进了先进设备,这样一车货75分钟卸完。这也是中心绿色物流的一环。

绿色运输变成现实后,中心将目光移向其他地方。于是,绿色仓储、绿色包装、废弃物回收等一系列措施相继出台。

在仓储分拣中,引进自动分拣线、高架库叉车、一体库操作和整托盘扫码入库,搬运装卸全部选用低能耗的手动、电动工具,尽量减少柴油、汽油等燃油工具的使用;及时对卷烟分拣设备清理,淘汰空气压缩机3台。

同时,优化仓库、中转站等物流网布局,减少浪费;对仓储作业流程、设备、设施、卷烟码放布局、人员等量化设计,提高作业效率;对仓库通风、供暖、制冷、照明灯设施进行节能改造。

中心积极推动废弃物的循环再利用,对卷烟包装塑料膜回收,最近三年,共回收用于卷烟打包塑料膜0.92吨。

在日常生活中,中心加强宣传,提高全体员工的绿色意识,使用电脑信息化办公,减少书面文稿的使用,还在全市范围内放置了废旧电池回收箱,将回收的废旧电池统一交环保部门处理。

“下一步,中心将改进流程设计与工艺,强化精细化管理,确保绿色物流的有效实施。”刘伟程说。

【打印本页】 【关闭窗口】