当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

用青春作答,岗位坚守有多美

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-10    浏览次数 :

安排一天的工作,还没到8时,王令珍照例到各台机器边看看。时间是5月9日。

王令珍是艾华集团的一厂计划部工段长,大家叫她“老班长”。老,有两种诠释:50出头的年龄和26年工龄,更重要的是一直坚守在艾华,见证了艾华由小到大、由益阳走向全国的铿锵步伐。

美在坚守:干一行爱一行

时光回溯到1990年,王令珍走进艾华集团当上一名操作工,那时艾华集团还叫益阳资江电子厂呢。一晃27个年头,当时一起进厂的有20多人,还在这里的没几个了。“都说干一行,爱一行,钻一行,我的工作就是老实做事。”今天,王令珍依然把这句话挂在嘴边。

钻到什么地步,同事难以描述她的痴迷,送了个外号——工序生产工艺的“活教材”。意思是说,在一线工作10余年,她熟悉公司每一个生产流程,熟练掌握每种机器的操作。还有一个数据,也可以佐证:王令珍带过500余名新员工。

多年的积淀锤炼,造就出精湛的专业技术,王令珍改进的钉卷引线振动盘,大大减少了引线抛出概率,引线的利用率提高了近2%,为公司每月节约成本5万余元。

稍微留意,王令珍当上班长、工段长后,从事管理也是如此。

她在工序宣传栏中设定每日、每月生产目标,制定完成进度曲线图,让员工有明确的目标,加快生产进度;对未达成目标的员工,组织起来分析原因,制定应对措施。别小看这一套,员工人均生产效率提高15%左右。“能坚守下来与性格有关,我这个人好强,凡事干就想干出个样来。”王令珍说,刚进厂时不愿服输,找师傅讨教,暗暗观察老员工的动作,下班后反复练习到深夜。后来,自己的操作技能、管理技巧,折服了班组成员,就有种满足感。再后来,对工作、对公司有了感情,不想走了。

美在有爱:既做事更做人

5月7日,星期六。一大早,王令珍带着工段的员工到厂区扯草、扫树叶、捡垃圾……

周六义务劳动,是艾华一厂计划部的“必修课”。

既做事,更做人。这一直是王令珍心中默守的准则。她说,自己有三个“家”——小家、班组、艾华。

人要懂得感恩。在艾华工作了27年,与公司共同成长,王令珍自然把这里当做自己的家,作为家里的一员应该爱护它,也要引导员工共同爱护这个家。

2013年4月,王令珍遭遇车祸住院,得知公司来了几批大客户的加急单,因为计划排不好赶不出货,车间的“头”急得团团转。她头绑着纱布、脚还打着石膏就赶到了工厂,投入工作。

追求极致是王令珍的准则。工作中,她对员工要求极严、标准极高。她带领的一分厂钉卷工序班先后荣获省“劳动竞赛先进班组”、市“芙蓉标兵岗”等。生活中,她是一位可亲可敬的“大姐姐”,工友们有什么事都愿意跟她说,就连谈朋友、找对象也少不了请她指导把关。

王令珍常说:“班组就是我的另一个家。”2008年,班里员工胡珍飞得了大病后,王令珍到公司为她申请大病补助2万元。6年来,王令珍每个月会到胡珍飞的家里,送去公司每月给予的1200元休养救助金,陪她聊天,给她鼓励。“我很幸运,赶上了好时代,有个好岗位,让我有了发挥自身潜力、实现梦想的好平台。” 荣获“湖南省最美班组长”后,王令珍说。

【打印本页】 【关闭窗口】