当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

机床鲁班

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-11    浏览次数 :

机床鲁班

——市劳动模范、湖南华控科技有限公司助理工程师杨安军

本报记者伍挺 通讯员 罗晓丹 张常春 王琼

杨安军话不多,谈起数控机床就“刹车不住”,用他自己的话说“比崽还亲些”。

杨安军是湖南兵器资江机器有限公司华控科技分公司助理工程师。他的痴迷劲,5月9日,在设计图前、在车床前、在同事的介绍中,大家领教过。透过这股劲,也看到他过去的人生轨迹。

圆理想的梦,乐此不疲

5月9日7时30分,杨安军准时到公司开始工作,工人还没上班。这是他给自己立下的“规矩”。为啥立规,还得从数控机床说起。

22年前, 杨安军从省兵器技工学校毕业到资江机维修机床电器。聪明、好学,让他脱引而出,后来,公司成立产品研发中心,他作为优秀技术人员调来操作数控机床。2006年他代表公司参加省职工数控技能大赛荣获优胜奖。

故事就从这里开始了。2008年公司决定研发数控机床,杨安军担纲电气系统控制。

数控机床,当时好神秘,湖南生产不出来;全国成规模的也只有上海、山东等地10多单位研究生产过同类产品。

没路可退,也不想退。杨安军一直想生产数控机床,机会来了,当然不能放手。他借助网络、走访设备厂家,收集了大量一手资料,光北京图书馆就去了20多次。

研发中心团队只有7人,一个人要当几个人用。杨安军每天6时就来到公司开始工作、晚上就不知什么时候回去了,常常是凌晨;要么,干脆睡在办公室。规矩就这么立下了。

开始,从外地请了个师傅,谁知教了一段走人了。杨安军不服气,和团队夜以继日地做实验。不巧,一次实验失败,学费交大了,损失6万元的材料费。“三四天睡不好,觉得犯了事;多亏公司领导鼓励再次点燃梦想。” 杨安军至今感恩公司的“大量”。

一年后,拿出了第一台设备样机,技术参数超过国家标准,达到国际先进水平。其中有两项技术《丝扞定温差拉升技术》和《数控加工中心浇灌技术》申报了国家专利。

“好高兴,大家到外面‘嘬’了一顿。”今天,杨安军回忆那段时光,依然津津有味。

做喜欢的事,苦中有乐

1—4月,生产机床9台,产值270万。5月9日,在杨安军的办公桌上,看到这样一张统计表。270万,不是个大数目,可华控科技员工才24人。

十年前,数控机床走俏市场,有钱也买不到,需要排队等候至少得6至8个月。鉴于市场这么火爆形势,资江机决定自己生产,2009年,公司所属华控科技分公司成立。作为主创人员之一,杨安军调入华控从事电气助理工程师,负责安装调试、电气维修。由于是个新行业,他还得抽出时间为用户培训设备维护人员。一个人连轴转早已经没有节假日的概念,每月加班加点都在150小时左右。

“其实,那不是最累的时候。最累的时候还是研发期间。小孩出生了,他抱着小孩查资料、找数据,只有呷饭时可以休息一会。”同事胡文俊说,2009年的大年三十,几个人装机床装到凌晨才回家过年。

从仿制到创新,过去枯燥的重复劳动,变成了一组组数据,再变成一台台机床,杨安军感觉一次又一次走出隧道,到一片宽阔的地方。他说,兴趣是最好的老师,做自己喜欢的事,一点也不觉得苦。

目前,MV系列机床不仅遍布湖南各大、中城市,而且远销上海、广州、桂林深受用户好评,24人的团队创造年产值近2000万。杨安军获评市劳动模范,并获全省数控机床装调维修工比赛三等奖,夺得全国比赛获第三名。

【打印本页】 【关闭窗口】