当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

一勤天下无难事

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-12    浏览次数 :

一勤天下无难事

——全国优秀工会工作者、南县总工会组宣部长罗红宇素描

本报记者 伍挺 通讯员 罗晓丹 张常春 王琼

“先喝杯茶,再慢慢说情况。”5月9日,罗红宇刚上班,就来了个反映情况的职工。她连忙让座、倒茶,倾听、解释……

罗红宇是南县总工会组宣部长兼办公室主任,接待职工只是众多工作的一项。工作是否出色?全国优秀工会工作者,是对她年复一年、日复一日辛勤劳动的高度肯定。背后,凝聚的是无数的汗水、心血。

脱蜕振翅,蝶变之美

“千般难、万般难,只要有心就不难。” 这句话,写在罗红宇随身携带的笔记本上,也是她工作作风与心态的一个写照。

工会工作是座桥,一头连着职工,一头连着单位。桥梁牢不牢靠,双方是否满意,工会干部素质水平很重要。6年前,一纸调令,将罗红宇从县发改局调到县总工会,以前,有事找“娘家人”,现在自己变成“娘家人”,如何倾听和传递职工心声,给他们归属感?罗红宇还真有本领恐慌的感觉。

学,是她的秘诀。学工会的各项章程,认真理解和领会党中央的文件精神,打牢理论功底,一本《劳动法》让她读毛了边;向老同志和身边优秀共产党员讨教工作方法,增强工作技巧,她成了最受职工欢迎的接待者;积极参加调研活动,了解基层的民情社意,最近5年,先后到乡镇、县直单位调研50余次……

年后,罗红宇以扎实的理论基础和高超的工作技巧,赢得了同事的刮目相看。

而今,罗红宇蜕变为经验丰富的实践者,说起工会工作,一套一套的,好像煮酒论英雄,轻松而惬意。然而,刚来时,要思考的问题太多了,而且经常会碰到一些难题。比方说,帮扶困难职工,先要弄清其符合哪些条件,才能使其利益最大化;为职工维权,如何收集证据等等。

“当帮助职工解决了一点问题、职工反馈给你极大肯定的时候,最快乐。” 罗红宇,因为能力问题帮不上,心里很内疚,即使躺在床上也总是睡不着觉。

功崇惟志,业广惟勤

这两天,罗红宇又忙得不可开交,南县“体彩·青年职工杯”足球赛就要开赛了,各种准备工作排着队等着她去做。

其实,她扮演的角色,各项工作追着你跑,常常你未唱罢它登场,就没有清闲的时候。“喊破嗓子,不如干出样子!”她经常挂在嘴边。

先说办公室工作,琐碎繁杂,她一干就是5年,把所有的任务当作领导对自己的信任、考验和锻炼,努力使各项工作争先创优;积极做好上传下达,办文办会工作,加强了信息上报,建立了工作台账,做到了每项活动有报道,每件工作有记录。她本人也获评全县办公室工作先进个人。

一身简约的装束,一脸淳朴的笑容,罗红宇的身躯里似乎潜藏着无限能量。

呆在组织宣传岗位上6年,罗红宇先后组织开展了“小三级”工会组织网络建设、党建带工建、工人阶级宣传月、服务园区月、双亮双比双创、会员评家、工会组织规范化建设、六好乡镇、模范职工之家、全国工会组织数据库建设和各类文体活动等,把组织宣传工作开展的有声有色,并且有了质的飞跃。最近5年,新增基层工会组织618家,发展会员30174人。

天道酬勤。因工作出色,罗红宇两次受到县政府嘉奖,还获评市总工会优秀工会工作者

“干事业没有使命感,放到哪个岗位都不会有多大成绩。” 罗红宇说,幸福生活来源于努力工作,这是国人的信条,如今这也是她的座右铭。

【打印本页】 【关闭窗口】