当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

梦想,随着稻花飘香

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-17    浏览次数 :

梦想,随着稻花飘香

——省级种田大户、南县国安稻业专业合作社理事长杨国安记事

本报记者 伍挺 通讯员 罗晓丹 张常春 王琼

5月9日,头几天的大雨,让清晨透着一股寒意。杨国安照例到田边转转,看到新插的秧苗一天一个样,由鹅黄转绿,心里美滋滋的。

杨国安南县国安稻业专业合作社理事长,他和伙伴们种了2400多亩田。今年,农作物良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴 “三合一”,预示着谁种粮多,优先受益。

好雨知时,润物无声,他的梦想将再次从这里释放。

因梦想而种田:放眼洞庭岸阔

杨国安从小就有一个梦想:让乡亲们过上好日子。这个梦想支撑着他,以致2005年从粮食部门主动下岗,走自主创业之路。

心若在,梦就在。2007年9月,他开始筹办国安稻业专业合作社。

万事开头难。和所有企业一样,杨国安遇到瓶颈——资金。从亲戚、同学、朋友手中借,向银行贷,办法想尽了,终于凑齐竞拍到了原茅草街粮站粟家埠分站。凭着诚信,周边农户纷纷将粮食交到企业,梦已经在萌芽。

4年,当过兵的杨国安凭着军人的毅力坚持了4年, 又筹措到资金1200多万元,从周边农民手中流转土地2400多亩,终于在2012年初成立了南县首家专业合作社,社址就在自己的家乡——南县中鱼口乡太和村。

合作社集种子、收购、储存、加工、销售于一体,采取“基地——农户——企业——市场”的运作模式。因为,在杨国安的心里,不光让村民“洗脚上田”,更在他们在家门口就业。

梦想正照进现实。去年合作社引进新品种、新技术,集中种植无公害优质水稻,面积达1.8万亩;其中合作社通过土地流转自有水稻种植示范基地2400亩,带动周边农户2500余户,种植面积达16000余亩。2013年至2015年,合作社每年自产粮食约2000多吨,每年收购周边农户粮食20000多吨。合作社被推荐确定为“为民办实事省级示范合作社。”

只要坚持,梦想总会实现。杨国安想,当一望无际的田野翻着金色稻浪时,合作社将迎来一年中最美的季节。

因感恩而结草:留下一路长歌

2月21日,杨国安又拿出数万元捐给合作社周边的特困户、五保户,并逐一上门送到家中。赤子情怀,感动家乡父老。

“我生在这里、长在这里,对农民有特殊的感情,办企业本意就是带领乡亲致富。” 杨国安说,自己成功了,要感谢国家的富民政策;要感谢各级部门的大力支持;还要感谢乡亲们的厚爱。

去年初,合作社计划在流转稻田350亩,但向70多户群众集中连片流转承包责任田有困难。乡经管站、农技站和村支两委干部下到村组现场办公,解决了问题。

滴水之恩当报以涌泉。一路走过来,从杨国安个个脚印可以量出来。

让利于民,粮食收购价格每百斤高出市场价几元,每年至少让利100万元以上;

为方便农民出行,出资修建公路,坑坑洼洼的公路也及时填补,方便农民出行;仅这一项,他个人每年支出近50万元;

替部分下岗职工或失地农民缴纳社保,购买医保,解决了他们的后顾之忧;……

太和村郭瑞春不会忘记,自己患上尿毒症后,高昂的医药费让家里债台高筑。杨国安获悉后,捐出5000元,还利用人脉关系,向社会筹资4万多元,基本解决了她的化疗费用。

爱心善举就这样和杨国安的梦想一起,随着稻花飘香。

【打印本页】 【关闭窗口】