当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

家的幸福,写在员工脸上

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-18    浏览次数 :

家的幸福,写在员工脸上

——湖南华莱生物科技有限公司工会创建“市模范职工之家”二三事

本报记者 伍挺 通讯员 罗晓丹 蒋颂新 邓安民

5月16日,李小芳下班后和同事到公司健身房打了半个钟头的乒乓,释放一天工作的压力。

李小芳是湖南华莱生物科技有限公司的员工。健身房只是公司给员工一个“礼包”,自创建“市模范职工之家”来,公司工会通过释放民主管理、精准服务的红利,让职工之家成为民主之家、学习之家、温暖之家和文化之家。

强筋健骨,紧密联系员工

做员工信赖的娘家人,建员工信赖的职工之家。一年前,华莱公司新一届工会主席葛莉当选时,向员工做出的承诺。

底气来自何方?来自公司历来重视工会工作。往前追溯,2012年公司成立工会,总裁张先枚担任主席,开始“模范职工之家”的创建。张先枚说,建“家”就是建企业。一揽子措施随之铺开。

公司工会从实际情况出发,采取多种形式组织员工代表与员工广泛参与企业民主管理。几年来,公司先后出台的员工工资分配方案、五险一金缴纳方案、奖励方案、福利方案等,都是职代会讨论通过后实施的,树立员工主人翁地位。

同时,公司开辟专门的企务公开栏,把职工最关心、反映最强烈的问题及时公开,使企业发展始终处于有效的民主监督之下。如,公司工会每年都会有四五十万元多样化的福利发放,包括高温福利、节日福利、带薪假、生日礼品等等,均一一公开,让员工充分享有知情权、参与权、决策权、和监督权。

工会以劳动竞赛和技术创新为基础,建效益之家。工会每个季度开展以比工作进度、比成本控制、比安全质量、比经济效益的“四比”劳动竞赛和职工合理化建议活动,评选季度、年度优秀员工,仅去年就有100多名员工获奖,50多名员工享受公司“出国旅游”的激励。

公司工会还给员工创新搭建平台,先后与湖南农业大学等茶叶研究机构建立了良好的合作关系。在专家的指导下,公司员工开发出多款具有高科技含量、独特保健功效、便于携带饮用的速溶茶、袋泡茶等新型黑茶产品。葛莉说,这对年轻人而言也是极为重要的“机会成本”。

对于一企业而言,任何华丽的辞藻比不过枯燥的财务数字。目前,华莱公司形成了年加工生产各种安化黑茶2万吨、产品种类50余款的能力,去年实现产值8亿元,缴纳利税5000万元,解决2000余人就业。

供需对接,精准服务员工

“班里员工家里有事,工作时有些焦虑,工会要想想办法” “工会能不能多组织文娱活动”……

5月16日晚,华莱公司工会组织员工座谈,给工会工作提意见和建议。

类似座谈,每月都有。既了解员工的需求,以便精准服务;身为员工如果有“成长的烦恼”,也可以尝试到这里寻求解答。

关心员工其的家庭开始。华莱落户冷市本是回报家乡,员工大多是本地人。工会坚持抓调查、抓走访,完善职工档案,协调公司为员工上缴五险一金,员工家庭有婚丧嫁娶的,公司工会都要到场慰问,及时将温暖送到职工手中。

对新员工,每年可向公司工会困难家庭补助,工会逐一走访了解诉求,建立台账。除传统节日前为每人准备了一份帮扶物资外,公司工会建立“大病关爱”“生育关爱”“爱心助学”机制,去年,公司帮助了21名寒门学子;各地茶商帮助6人。

公司工会既富员工口袋又富员工脑袋,定期开展员工教育培训,提高员工综合素质、工作技能;组织组织文艺晚会、户外拓展、郊游踏青、消防演习等丰富多彩的文娱活动。如去年春节,员工自排自演了主题为“感恩”的文艺汇演;今年自排自演了主题为“爱”的文艺汇演。3月3日晚,员工和茶商联欢会上,员工的精彩表演让来自全国各地的茶商惊叹不已。

葛莉说,没有响亮的口号,也没有动人的故事,但“工会工作真是个良心活”,做的好不好,看看员工脸上的笑容就知道。

【打印本页】 【关闭窗口】