当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

传递奉献和坚守的力量

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-16    浏览次数 :

传递奉献和坚守的力量

——记全国五一劳动奖章获得者、湖南阿香茶果食品有限公司技术总监夏绪平

本报记者 伍挺 通讯员 罗晓丹 张常春 邓安民

5月12日,太阳刚从山坳露头,一缕阳光洒进公司实验室,夏绪平就开始一天的工作。

夏绪平是湖南阿香茶果食品有限公司技术总监。他扎根安化库区,十几年如一日,选育推广柑橘良种、钻研茶叶加工技术。这种坚守基层默默耕耘,刻苦钻研勇于创新,正是时代呼唤的劳模品质。

钻研:乌鸦变回凤凰

4月25日,在劳模座谈会上,夏绪平讲了个乌鸦又变凤凰的故事。

安化柘溪库区独特的小气候非常合柑橘生长。上世纪80年代末,安化蜜橘走上高峰,化渣爽口不愁销;转眼到了1997年,安化蜜橘遭遇卖难,价格跌至几分钱一斤。凤凰一下变成乌鸦。

在库区南金乡企业办工作的夏绪平,看到柘溪库区果农柑橘难销、烂在山里,没了收入,忧心忡忡,觉得有义务为果农做点什么。

知是行之始,行是知之成。不久,他抛弃铁饭碗,辞职当桔农。好友笑他,不当干部当农民,也是“凤凰变成了乌鸦”。

柑橘为啥难销?夏绪平毕竟当了几年干部,见识自然比一般果农广些。带着问题出发,他到全国几个产柑橘的地方考察了3个月,找到了主要原因,在于技术落后,有培育粗放、品相差、果品不规格、品质口感含糖度差等原因。

改品种、提品质、创品牌成为首选。他成立安化阿香优质果品产销合作社,带领一班志同道合的果农学技术,研究新品种和科学培管方法,培育出“阿香1号、2号、3号”柑桔新品种,制定了《阿香柑桔种植技术规程》。连年来,在夏绪平的技术指导下,当地柑桔品质有了大幅度改进,成了果农增收的亮点,年产销量达到1.5万吨,出口创汇超过100万美元。果农年收入每户由800元增加到3000元。合作社被农业部认定为“全国农民专业合作社示范社”。

库区的柑橘由乌鸦又变回凤凰;他自己也是,成了省 “农村科技致富能人”,今年,他荣获“全国五一劳动奖章”。

创新:跟跑终成领跑

特殊的时间节点,总能激起思绪的无尽涟漪。

2010年,夏绪平建议公司新生产黑茶,助库区群众脱贫。当时,安化黑茶产业开始起步,有的企业在茶园培育和茶叶加工技术上已领先一步。虽是跟跑者,夏绪平却有信心做领跑者。

于是,他和技术团队又忙了起来。

学茶园培育、毛茶粗加工、成品深加工及产品研制、外型制作等技术。学到什么程度?一起来看看。

2012年,研制开发的“阿香美”荷香茯砖茶,先后荣获第二届中国黑茶文化节金奖、第九届中国国际茶业博览会金奖……频频惊艳亮相的“阿香美”,迅速成为黑茶市场的后起之秀,颇受茶商和众多消费者青睐。

然而,这其中的艰辛又有谁能体会?研究荷香茯砖茶的新工艺,夏绪平一个多月吃住在实验室。

正是凭借着科研上的脚踏实地、不骄不躁,夏绪平和他的团队取得大批原创性成果,跟跑者终成领跑者。 他们也先后获国家发明专利1项、国家使用新型专利4项、产品创新奖1项、产品特别金奖8项、产品优质奖1项,其中荷香茯砖茶及其生产技术,获湖南省科学技术研究成果奖。

让夏绪平更兴奋的是,最近10年,他和团队先后免费举办200多期柑桔、茶叶培管技术培训班,发放技术资料5万多份,为库区茶果增收达3亿元。小康路上,没让困难群众掉队。

【打印本页】 【关闭窗口】