当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

那些生命,那些爱

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-24    浏览次数 :

那些生命,那些爱

——简述市“十佳女职工标兵”、益阳水文站趸船值守工段意花的故事

本报记者 伍挺 通讯员 罗晓丹 李果 邓艳妮

5月20日,小满。小雨淅淅沥沥地洒在资江边一艘趸船上。

一大早,段意花打开舱门,习惯看了看江面,开始一天的工作。

段意花是市水文站趸船值守员,从1999年开始,就工作、生活在船上,呵护各种水文设备的安全。

趸船,载着她17年的故事,最动听的,是关于生命、关于爱的故事。

在这里,她用大爱赶走死神

锦旗掌声赠英雄。

前不久,一对老年夫妇带着孙子小丁来到船上,将一面写有“救命之恩 大爱无疆”的锦旗送给段意花。

今年4月,多家媒体报道段意花和丈夫李国庆在这艘趸船周边,救起50多位落水者的故事。看了报道,老年夫妇才知道两年前救过孙子命的恩人,特来感谢。

不求回报,是段意花做人的原则。她出生在安化县平口镇,爸妈放木排,跑运输,打鱼。她从小学会游泳, 10多岁时,她能在资江游个来回。

爸爸经常免费送人渡河,义务维修通往码头的路;妈妈经常喊困难的人到家里吃饭,送盐送米送衣服;从不求回报。这在她心里的印记很深。

还在安化时,她就开始救人。1996年,段意花驾着小船,在资江安化段发现一艘船翻沉,还有老人、小孩在水里挣扎。段意花赶紧和丈夫救起5人。

到益阳后,大爱持续传递着。有市民计算过,她住在船上的10多年,救的人保守估计也有50多人,年龄最大的83岁,最小的7岁。

有一年冬天,下着大雪,已是深夜,突然一阵刺耳的呼救声惊醒了熟睡中的段意花。她一骨碌从床上爬起来,纵身跳进冰冷的河水中,使尽全身力气将一位60多岁的大娘救上岸。

每年暑假,小孩都喜欢到河里洗澡,也是段意花最为担心的时候。为了防止小孩落水,她在船上准备了几根特制的竹杆,即便吃中饭,也顶着烈日,在船头张望。段意花守候的趸船上下几百米没有发生过一起学生落水的悲剧。

在这里,她用真心唤醒生命

“没有段大姐,就没有我今天。” 5月20日,成老师讲起段意花如何开导自己,满眼是感激的泪花。

几年前,因身体不好,成老师怕连累家人,跳河自杀。段意花救起她后,劝她“别做傻事,一定要体会到亲人对她的爱”。听了好一阵劝说,成老师心态好转,回家后身体好转。后来,女儿还考上大学读了研究生。她说:“现在是越活越有味道了。”

“物质生活宽裕了,精神也需要呷饭。要不,好多人爱做糊涂事。”段意花说,17年来,每年有看不开的人想在资江了结生命,让她有点郁闷。

后来,救起轻生者,她试图走进对方的内心,打开对方的心结;还不能光说大道理,得举身边的事例给他们听。

有天夜里,听到有人喊救命,看到河中间有个人顺着水漂,是个女的。段意花叫醒儿子,一起把那女人救上来。

换上衣服后,段意花慢慢开导“这么年轻,有么子大不了的事,值得用命来换”。一番劝说后,女子说自己在厂里打工很辛苦,丈夫在外面赌博,经常找她要钱,劝也劝不听,不给钱就打。实在受不了就想“一死百了”,跳到资江水里想起孩子只有3岁,没娘崽很可伶,就喊了救命。段意花说幸好醒悟得及时。过了两天,她老公带着孩子来,扑通一声跪在船上,保证再也不赌了。

“人心都是肉长的。有人是一时昏了头,只要贴心贴肉地劝,还是会听得进的。” 段意花说。

这几年,经媒体报道,段意花名气大了,获得“全国道德模范提名奖”,成为全市唯一。因此,成为市“十佳女职工标兵”,名副其实。

【打印本页】 【关闭窗口】