当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

雨润洞庭花更妍

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-23    浏览次数 :

雨润洞庭花更妍——辣妹子沅江食品厂工会创建市“模范职工之家”记事本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 蒋颂新 高尚

5月18日,吴政一大早就到办公室调度一天的生产,等别的员工上班时,一切准备就绪。

吴政是辣妹子公司生产部部长、沅江食品厂生产副厂长,当上沅江市劳模后,工作更加积极了。在辣妹子沅江食品厂,像吴政一样的典型很多,从侧面验证了厂工会创建市“模范职工之家”的成效。

更好的验证是众多的荣誉,随手挑两个都“打眼”:2011至2014年获沅江市“模范职工之家”称号,2014年获益阳市“五一劳动奖状”;厂财务部获评“全国女职工建功立业标兵岗”“五一巾帼奖”“全省十佳”芙蓉标兵岗。

好风凭借力 送“家”上青云

5月1日,“关爱环卫工、温暖一座城”的大型筹资义卖活动在沅江市琼湖公园举行。主办方辣妹子公司捐助资金和物资合计3万余元。

开展活动,公司舍得投资。是的,厂工会主席夏久达介绍,工会有什么活动,厂里要人有人、要钱有钱。

“企业就像大家庭,是员工赖以生存的家园。”是公司高层一贯的理念。公司积极支持厂工会创建工作,每年专题研究。

公司总部迁到沅江后,董事会明确表示支持工会工作,并赋予工会更多的资源、提出更高的创建要求。

“家”就应该舒适温馨。董事长黄志群认为。于是,公司不断投资建“家”。夏久达扳着指头数硬件:新建配员工宿舍1栋,食堂1个;耗资300万元建了两个员工活动场地;设立了员工业余学校,有阅览室,心理咨询室等;购置了文娱用品,健身器材,正规划建篮球场和文化广场……

“关键是公司领导直接参与建家活动。” 夏久达说,公司领导带头参加升国旗仪式,带头唱厂歌、演节目、上辅导课;去年5月和9月,黄志群参加 “辣妹子之歌”演出音乐会、“企业之歌”晚会,与职工同乐。

植入“辣妹子元素”的创建更加规范。活动开展以来,工会干部与职工谈心200多人次,职工找工会干部反映问题12起,工会干部帮职工解难30多件。工会干部真正成了员工的“娘家人”。

内生动力强,有为“家”有位

3月1日,辣妹子沅江食品厂表彰了一批先进,包括优秀班组、创新奖、节约奖、三八红旗手等。中间包含工会创建工作的功劳。

求“常态化”去“表演化”使创建历久弥香,是厂工会的理念,因此,推行民主管理、关心服务员工、丰富文体活动等已成常态。

员工是受益者、也是评判者。员工夏中华说,系列暖心举措让大家感受到了家的温馨。

“创建工作最大好处是,学习和创新。” 夏久达介绍,这些是企业持续发展的动力。

学习,是立身之本。在培训的同时,厂工会鼓励员工利用业余时间学习,支持员工结合岗位,参加各类业务培训和技能比武,通过比武竞赛发现人才,培养人才,树立典型。品管技术部14名女员工和6名男员工自学,近年开发果粒C、粒多滋、芦花旺等产品20多个。厂工会致力打通员工成长通道,员工职业技能证书获取率达85%,各种创新成果采纳的人数占59%。

持续浇灌,创新之树也开花结果。最近3年,厂工会先后收集合理化建议30多条,实施20多条。这让企业申请专利18个,柑桔速冻技术的研究与示范科技成果的转化获得项目资金,实现公司发明专利零的突破,为企业节约成本近千万元,为公司饮料两年内创造了3个亿的产值。

学习和创新的背后,是企业发展的加速度。2010至2014年企业产值年均递增20%,上缴税收年均增幅7%;今年一季度完成销售收入1.91亿元,实现利润20147万元。

【打印本页】 【关闭窗口】