当前位置: 首页 > 专题专栏 > 劳动最美丽

破解社区管理难题

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺    发布日期 : 2016-05-20    浏览次数 :

破解社区管理难题——赫山区赫山街道银东社区创建市“模范职工之家”速写本报记者 伍挺

通讯员 罗晓丹 蒋颂新 曹艳

5月18日22时,王昌海带着5位居民巡看社区每一个角落,回家休息,没特殊情况,每晚如此。他们是晚间巡夜的志愿者。在赫山区赫山街道银东社区,像这样的巡夜志愿者有30个。

这是居民自治的一个缩影。其实,社区管理是“老大难”问题,在银东社区有此变化,得益于“模范职工之家”的创建。

精准帮扶:做就业文章

5月18日3时,谌跃军夫妻就在早餐店忙碌起来,6时就有人来吃面条, 7时到8时是高峰期。

谌跃军是银东社区居民。在社区工会的鼓励下自主创业,10多天前,还被评为社区“创业之星”。“自立楼”“创业楼栋”评选早已评出先进——C4栋。

对于“小巷总理”们来说,银东社区不像名字那样美丽浪漫。它是保障性住房社区,入住居民1.02万人,其中贫困人口占90%,要破管理难题既要“远水”,也要解“近渴”。2014年社区工会组建时,就着手“模范职工之家”的创建。

怎么创建?社区工会立足实际,除推动居民自治外,还在精准帮扶上做文章。

去年,社区工会走访职工居民1998户,接待来访2350人次,解决职工居民反映的问题879件。如今年5月,小区一下岗职工之子患白血病,需大量医药费用,社区工会组织力量向居民、企事业单位、社会人士等发起“献爱心”捐助活动,筹到现金22000元。

除解“近渴”外,社区工会做了件大好事——做就业文章。从去年10月开始,办3期培训班,涉及串珠、十字绣、保安等6个专业,已培训600多人,一半人员上岗。

同时,开设就业创业园,打造居家、集中就业平台,实现精准脱贫。社区工会出资购买原材料,请工艺美院的秦珺招募社区残疾人、下岗失业人员为学员,定期指导“十字绣”制作。在市总工会帮助下,社区收集成品在微商、淘宝、腾讯公益等互联网媒介上统一推广销售,逐步形成“互联网+就业创业园”基地。沈敏、郭娟等20余户困难家庭已领到了工资,初步实现脱贫。

精准关怀:改革供给侧

银东社区有爱心超市,还有许多志愿团队,如真心帮帮团、老职工顺心调解室、老兵安心助残队、女职工知心驿站、小时代开心课堂等,它们按照社区居民需求量身打造服务。

“这也是供给侧改革。”社区工会主席帅湘宏说,还举了个例子,社区工会开办的“小时代开心课堂”,把小区职工子女、留守儿童及因家长工作而放学后无人看管的孩子组织起来,集中开展学业、心理、特长、行为上的辅导。

为最大程度满足居民需求,社区工会自筹资金15万元购置了大量健身器材和书籍,因地制宜建起了健身房、图书室、书画室、电子阅览室等功能室,大大改善了居民职工的娱乐环境。同时,开放日间照料室、健身室等功能室,丰富退休居民生活。

结合实际,社区工会经常组织开展、参加各种形式的文体活动,活跃居民职工的业余文化生活。每年社区组织趣味运动会、卡拉OK、拔河、羽毛球、乒乓球、象棋、扑克等一集娱乐和健身于一体的比赛,既丰富了居民的业余文化生活,掀起全民健身的热潮,又加强居民职工的凝聚力和战斗力。

每类需要服务的居民有人来服务,在城市治理的时代课题前,银东已经初步“破题”。

社区工会为民办事更有招了,创建工作水到渠成,成为市“模范职工之家”。

【打印本页】 【关闭窗口】